13 октября 2017, 09:15

Общественные силы объединяются для развития сельских территорий

При поддержке Коми регионального отделения партии «Единая Россия», Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» и АТОС создан Центр развития территорий

Об этом на семинаре в Сысольском районе, посвященном развитию сельских территорий, сообщила руководитель исполкома партии «Единая Россия» Ольга Сычугова.

По ее словам, Центр будет оказывать консультационно-методическую поддержку общественным и некоммерческим организациям, бюджетным учреждениям, районным администрациям, городским и сельским поселениям, малому бизнесу для участия в государственных программах и грантовых конкурсах.

В качестве пилотных районов выбраны пять муниципалитетов: Прилузский, Сысольский, Сыктывдинский, Троицко-Печорский и Ижемский районы.

Руководитель Ассоциации ТОСов в Коми, член Общественной палаты республики Дмитрий Сизев, который будет одним из консультантов центра, отметил, что задача по развитию ТОСов в республике практически выполнена.

«В подтверждение моих слов можно сказать, что сегодня многие регионы перенимают наш опыт. Нам надо двигаться дальше в направлении развития сел и городов. Есть десятки программ регионального и федерального уровней, по которым можно получить финансирование на реализацию проектов и поддержку гражданских инициатив, - сказала Дмитрий Сизев. -  Но многие об этом не знают, поэтому здесь мы выступим в роли помощников. Очень радует, что к развитию этого направления подключается все больше организаций. Недавний пример – партия «Единая Россия», обладающая необходимыми ресурсами, чтобы оказывать нам содействие в этой работе».

После приветственных слов семинар перешел к практической работе под руководством Глеба Тюрина - создателя и директора Института общественных и гуманитарных инициатив.

Основными слушателями занятий выступили главы муниципальных районов, сельских поселений, депутаты, представители первичных отделений партии «Единая Россия», старосты, предприниматели, представители СО НКО и ТОС.