Карта сайта
2 октября 2017, 12:09

Ольга Савастьянова: «Проблемы дольщиков находятся на особом парламентском контроле»

В Государственной Думе под председательством заместителя председателя Государственной Думы, руководителя фракции «Единой России» Владимира Васильева прошло второе заседание рабочей группы по защите прав участников долевого строительства, организованной по инициативе председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина.

Благодаря ее работе запущен сайт правадольщиков.рф, составлены дорожные карты и к декабрю будет представлен доклад о ситуации в долевом строительстве в России. По итогам первых слушаний были направлены рекомендации председателя Госдумы о том, чтобы провести парламентские слушания во всех Заксобраниях субъектов.

В Республике Коми такое совещание прошло под председательством руководителя Фракции «Единая Россия» в Государственном Совете РК Александра Макаренко, который взял проблемы участников долевого строительства на личный контроль.  Сейчас в регионе активно ведется работа по шести проблемным объектам. Например, дома по Нагорному проезду и улице Ручейной принято решение отдать новому застройщику. По ЖК «Солнечный» сейчас готовятся все необходимые документы для передачи квартир будущим собственникам.

Как отметила депутат Государственной Думы от РК Ольга Савастьянова, проблемы дольщиков остаются на жестком парламентском контроле.

«Сегодня в некоторых регионах России ситуация с дольщиками настолько серьезная, что проблема взята на особый контроль Государственной Думы. В парламент для открытого и честного разговора были приглашены обманутые дольщики, которые много лет не могли достучаться до властей и решить проблему с жильем. Была создана комиссия, которая объективно изучила каждую ситуацию,  в результате чего был принят закон о создании компенсационного фонда, который не позволит в дальнейшем допустить нарушения прав дольщиков. То есть в случае банкротства застройщика предусмотрена компенсация дольщикам их вложений. Но важно держать на контроле и исполнение этого закона, чтобы проблема каждого человека была решена.  В регионах, где есть риск недостроя, уже разработаны дорожные карты, которые позволят не допустить того, чтобы люди были забыты. Да, многие ситуации являются типичными, поэтому важно выработать эффективный алгоритм действий», - отметила парламентарий.

Ссылка для блогов