2 октября 2017, 15:22

Парламентарий Иван Медведев обсудил с профсоюзами Республики Коми социальные проблемы региона

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Иван Медведев сегодня, 2 октября, провел рабочую встречу с руководством Федерации профсоюзов Республики Коми

Темой встречи стали вопросы, рекомендованные IV Северной межрегиональной конференцией по актуальным вопросам социальной защиты наемных работников в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. Главный из них - минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

Профсоюзы региона, и не только они, настаивают на том, что МРОТ на Севере должен быть выше, чем общероссийский, ведь на Севере более сложные условия для проживания, требующие дополнительных расходов (хотя бы на осеннюю и зимнюю одежду, не говоря уже про продукты питания, витамины и пр.).

Иван Медведев подчеркнул, что в этом вопросе он солидарен с профсоюзами, но добиться такого решения в настоящее время почти невозможно. И самое интересное, что при подсчете МРОТа для Севера учитываются северные коэффициенты как составляющие МРОТ, а не как надбавки. Зато при налогообложении система подсчета совершенно иная. В то же время парламентарий обратил внимание на то, что наконец-то в России принято решение о том, что МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума. То есть он составит в 2018 году 9489 рублей вместо текущих 7800 рублей - рост 26,1 %.

По мнению парламентария, это уже серьезный шаг в своеобразной битве за МРОТ. Да, на данный момент МРОТ одинаков для всех, но его повышение, на которое уже заложены бюджетные средства, это прогресс. В будущем депутаты планируют все же вывести на общее обсуждение и региональный МРОТ и тогда уже наконец пойдет речь об учете климатических факторов и условий работы – это цель на ближайшие два года.

Шла речь и об индексации пенсий работающим пенсионерам. Как заметил Иван Медведев, в настоящее время идет обсуждение этого вопроса, но в силе индексация с 1 августа на три балла.

Обсуждается вопрос и «самозанятых» граждан. Предполагается, что 5 % самозанятые граждане будут платить от МРОТ– 3% в Пенсионный фонд, 2 % в ФОМС.

Подняли профсоюзы и тематику работников скорой помощи, предложив на высшем уровне обсудить вопрос льгот или дополнительных выплат водителям «скорой», поскольку зачастую они выполняют работу, не входящую в трудовой договор, например, носят носилки. И. Медведев пообещал изучить этот вопрос.

В завершении встречи была поднята проблема «серых» зарплат, из-за которой бюджет недополучает регулярно внушительные суммы. Впрочем, работа в этом направлении ведется.

«Все возможное, чтобы сделать систему заработной платы чистой и прозрачной, мы делаем. К сожалению, вопрос остается открытым, но мы готовы рассмотреть ваши предложения, ваши идеи и мнения», - заключил Иван Медведев.

Ключевые слова: бюджет, Медведев, МРОТ, профсоюзы