2 ноября 2017, 14:05

Театр юного зрителя готовится к премьерному спектаклю «Ромео и Джульетта»

В Академическом драматическом театре имени Виктора Савина состоялось первое заседание общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Театры – детям»

Региональный координатор партпроекта, депутат совета Сыктывкара Наталья Логина рассказала, что президиум Генсовета «Единой России» в этом году принял решение о запуске новой программы по поддержке детских театров, которая будет реализована и в Республике Коми. Поддержка будет оказана Театру юного зрителя, организованному на базе Академического театра драмы имени Виктора Савина.

«Изначально нашей республики не было даже в проекте по распределению субсидий, где были указаны регионы, которым планируется предоставить поддержку по этому направлению. Но при активном участии наших федеральных парламентариев, Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, регионального отделения «Единой России» удалось добиться привлечения средств. Это действительно очень своевременно, так как ТЮЗ только начинает свою работу», - отметила Наталья Логина.

По информации председателя общественного совета партпроекта, первого заместителя министра культуры, туризма и архивного дела РК Константина Баранова, в 2017 году на реализацию проекта выделено федеральное финансирование в размере 643 тысяч рублей. К этой сумме предусмотрено софинансирование из регионального бюджета в размере 500 тысяч рублей.  На сегодняшний день уже подписано соглашение с федеральным профильным ведомством.

Директор драмтеатра Михаил Матвеев отметил, что  работа над новым театральным направлением – созданием ТЮЗа – началась в декабре 2016 года, а 24 ноября уже планируется показать премьерный спектакль «Ромео и Джульетта».  По его словам, на выделенные средства театр сможет закупить необходимое для постановок световое и звуковое оборудование, костюмы, оформить сцену.

Главный режиссер драмтеатра Юрий Попов рассказал, что для постановок ТЮЗа привлекаются не только опытные актеры театра, но и начинающие артисты, которые окончили либо продолжают обучение в колледже искусств Республики Коми.

В ходе совещания члены общественного совета партпроекта «Театры - детям» утвердили план работы на 2017 год и внесли предложения по составу общественного органа программы «Единой России».