1 декабря 2017, 16:00

Иван Медведев:«Сейчас необходимо стимулировать повышение рождаемости»

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Иван Медведев с рабочим визитом посетил Ухту и Сосногорск

В Сосногорске парламентарий встретился с руководством и коллективом Сосногорской швейной фабрики, а главной темой для разговора стали меры поддержки семей, оглашенные Президентом России Владимиром Путиным.

Напомним, что меры комплексные и включают в себя целый ряд направлений.

«Президент предложил установить ежемесячную денежную выплату за первого ребенка, которая будет предоставляться при рождении и выплачиваться, пока ему не исполнится полтора года. Это адресная мера, проще говоря, получат ее самые нуждающиеся семьи, но по примерным подсчетам, это большинство семей, особенно на Севере. Всего на эти цели по стране будет выделено 144,5 миллиарда рублей на три года», - отметил Иван Медведев.

Еще одна мера – продление работы материнского капитала до 31 декабря 2021 года.

«Также планируется разрешить использование материнского капитала на оплату услуг дошкольного образования, а точнее на уход и присмотр за ребенком. Будет введена и специальная программа ипотечного кредитования, которой смогут воспользоваться семьи, у которых с 1 января 2018 года родится второй или третий ребенок. И, конечно, еще одна задача, поставленная Президентом – решение вопроса с очередями в ясли. У нас в регионе такая проблема есть, прежде всего, в городах, - добавил Иван Медведев и уточнил, что обозначенный комплекс мер логичен и своевременен. - Мы сейчас на пороге второй демографической ямы. В брак вступают люди, родившиеся в 90-е годы, когда была первая такая яма. Вдобавок, поколение сейчас такое, которое думает о карьере, о заработке больше, чем о детях и о семье. Поэтому стимулировать повышение рождаемости, создавать необходимые условия крайне важно», - добавил Иван Медведев.

Парламентарий также ответил на вопросы коллектива фабрики. Прежде всего, работниц интересовала тема референдума по переносу столицы из Сыктывкара в Ухту и то, как это отразится на Сосногорске. Иван Медведев подчеркнул, что сперва инициативной группе нужно собрать необходимое число подписей, чтобы референдум все-таки состоялся.

«Но, если смотреть правде в глаза, то шансов на победу у Ухты мало. Вы только подумайте, сколько потребуется средств на процедуру переноса. Это десятки миллиардов рублей», - заметил Иван Медведев.

После встречи с коллективом фабрики парламентарий посетил сосногорскую и ухтинскую конференции партии «Единая Россия», где выступил с приветственным словом.

«Рейтинг нашей партии вырос и это связано, прежде всего, с проектами, которые реализуется по всей стране. Проекты касаются и комфортной городской среды, и парков, и театров, и домов культуры. И я настоятельно рекомендую в этих проектах участвовать – это дополнительная помощь в улучшении вашей инфраструктуры, материально-технической базы. Это та поддержка от федерального центра, которую для регионов смогла добиться партия «Единая Россия», фракция в Государственной Думе. Нас слышат, нас слушают и это главное», - заключил депутат.