14 апреля 2017, 08:55

Ольга Савастьянова: Предприниматели больше не будут работать в долг

Об этом заявила депутат Государственной Думы РФ Ольга Савастьянова (Фракция «Единая Россия»), комментируя принятые нижней палатой Парламента поправки по изменению закона о контрактной системе

Теперь предельный срок оплаты по контрактам для участников малого бизнеса или социально-ориентированным НКО будет составлять не более 15 рабочих дней с даты подписания всех актов о приемке товара, работ и услуг.

Инициатором поправок выступило Правительство Российской Федерации по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Кроме того,  внесены изменения в КоАП, которые вводят ответственность для должностных лиц заказчика за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) по контрактам, заключенным для обеспечения государственных и муниципальных нужд. За такие нарушения будет предусмотрен штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей. Должностное лицо, ранее подвергнутое административному наказанию за аналогичное правонарушение, будет дисквалифицировано на срок от 1-го года до 2-х лет.

«Работая в Республике Коми в рамках региональной недели, я встречалась  с представителями бизнес-сообщества и некоммерческих организаций. Многие на встречах выражали недовольство в связи с несправедливостью существующей системы оплаты по госконтрактам. Сегодня по закону больше защищен заказчик, а не предприниматель. Те, кто выполняет работу качественно и в срок, порой  ждут  оплату за свои услуги месяцами. А это дополнительные затраты, которые связаны с большими рисками для малого и среднего бизнеса – вплоть до его ликвидации.  Принятое решение на федеральном уровне - это серьезный шаг по защите прав тех, кто трудится сам и предоставляет работу другим», - считает Ольга Савастьянова, подчеркнув, что продолжит обсуждать проблемы в этой сфере на дискуссионных площадках с представителями бизнес-сообщества Республики Коми.