7 апреля 2017, 09:48

Людмила Огнева: «Люди же смотрят! Они спрашивают, и нам есть что ответить...»

Секретарь Сыктывдинского местного отделения партии «Единая Россия» Людмила Огнева в эксклюзивном интервью рассказала о своей жизни, партийном пути, проектах и планах, с чем приходится сталкиваться на посту лидера местного отделения, что отвечать людям по самым резонансным темам, как работать, чтобы доверие к Партии власти повышалось

Огнева Людмила Александровна, 1986 г.р., уроженка г.Сыктывкара.

Окончила СГУ по направлению «психология и социальная работа», Академию Госслужбы при Главе РК – по направлению «юриспруденция».

Замужем, трое детей. Переехала жить в село Шошка Сыктывдинского района. Вышла на работу в сельскую администрацию – специалистом. Работа оказалась непростой, но интересной (с людьми работа всегда интересна). В то же время влилась в общественную жизнь села, в том числе познакомилась с программой Партии, вместе с активистами участвовали в реализации партийных проектов (с этого момента стала сторонником). С 2011 года являюсь членом Партии.

Людмила, вы из тех партийцев, которых точно не упрекнешь в «номенклатурности». Деятельность ваша совсем уж напрямую связана с простыми бытовыми и житейскими вопросами сельчан. Как члену партии «Единая Россия» всю эту нагрузку легче выполнять или всё утяжеляется?

Разве я вообще думала — оказаться в селе, с тремя детьми, в своем доме (где полно хлопот - корову доить училась с первого вечера), да ещё и оказаться руководителем поселения? Нет, конечно. Городская девчонка, а тут... Но всегда и во всем помогает любовь. Любовь к жизни особено. И надежный муж, надежные коллеги... А жизнь и работа с партией более разнообразная и насыщенная, я бы так сказала. От Партии была председателем участковой избирательной комиссии СП «Шошка». В 2012 году избрана секретарем первичного отделения Партии с.Шошка. Далее была выдвинута (также по линии Партии) кандидатом в Главы сельского поселения «Шошка» (избрана в 2012 году, в 2016 – избрана на второй срок). С декабря 2016 года – секретарь Сыктывдинского местного отделения Партии.

«Единая Россия» сегодня это не единственный социальный лифт, это дополнительная общественная и моральная нагрузка, это вечна роль «отвечателя на вопросы» для недовольных. Как это в вашей жизни делает её прекраснее?

Фраза «отвечателя на вопросы» для недовольных» немного ввела в ступор… Здесь скорее оказание помощи тем жителям района, которые в ней нуждаются. Сегодня по линии Партии много возможностей оказать ту или иную помощь: это и общественные приемные, личные приемы, встречи с депутатами всех уровней, юридические консультации, проведение «круглых столов», дискуссионных площадок и т.д., главное - чтобы была обратная связь. Вот сейчас мизерной оказалась надбавка к пенсии. Люди справедливо говорят: «ну, что такое 54 рубля?». Хотя это не надбавка, а всего лишь «донадбавка», коррекция, как бы. Но объяснять надо. Здесь важно к каждому вопросу подходить индивидуально, искать пути решения. Ну и потом получать моральное удовлетворение от результата.

«Отвечателя» - я это явление отношу скорее к вопросам той части общества (в т.ч. и в интернете), которой всегда что-то надо выяснить. И, конечно, всегда за все должна ответить «Единая Россия»... От поведения чиновников с «мигалками» в Подмосковье до распределения отраслевых грантов молодежи...Они отраслевые, но почему-то «Единая Россия» тоже должна все знать и за все ответить. Нас ждут работы по реализации проектов «Городская среда» (в вашем случае - сельская). Что предполагаете делать в Шошке? Сколько вас - активных участников и соратников?

Предложения о благоустройстве и идеи уже рассматриваются и начинают обсуждаться в некоторых поселениях. Безусловно, есть активисты и неравнодушные жители, которые уже проявили себя при реализации «малых проектов» на территориях, которые приняли активное участие в обсуждении «народных проектов». По проекту «Сельский клуб» у нас была хорошая встреча с депутатом Государственной Думы Ольгой Викторовной Савастьяновой. Но для меня встреча хороша не потому, что депутат тут что-то решила, а потому, что через встречу с ней в рассуждения и в серьезную озабоченность — на что правильнее потратить 200 тысяч, включились сами жители (Напомним, была идея сначала менять проводку в клубе, а потом жители посетовали и побоялись, что из-за слабой крыши ту проводку замкнет, и она сгорит. Деньги пропадут. Именно жители решили — нет уж, давайте с крыши начнем, укрепим).

Мы готовы включиться в эту работу и сделать наши поселения комфортнее для наших граждан! В 2017 году в федеральном проекте «Городская среда», который стартовал по инициативе Парии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» участвуют жители столицы и моногородов: Сыктывкара, Воркуты, Емвы, Жешарта, Инты. Очень надеемся, что в 2018 году сельские поселения Сыктывдинского района также смогут принять участие в реализации данного проекта. Слышали, что поселения смогут участвовать с численностью населения от 1000 человек. Надеемся, что все-таки данная норма будет пересмотрена и все поселения смогут реализовать партийные проекты на своих территориях.

Что касается всё того же «отвечателя». «Единая Россия» – партия власти, как частенько можно услышать. Сегодня многие действительно считают, что на ней лежит ответственность за все то, что происходит в стране, а, следовательно, с нее люди и требуют. Если обращаются по вопросам не связанным с деятельностью Партии, значит доверяют, а нам, слава Богу, есть что ответить — реальными делами. Если даже в нашу компетенцию данный вопрос не входит, важно правильно направить человека, который обратился с тем или иным вопросом. «Единороссы» Сыктывдина всегда открыты для диалога, к партийцам можно смело обращаться за помощью и советом. Я рада, что мне выпала возможность получить бесценный политический опыт, познакомиться со многими интересными людьми и уже более осознанно подходить ко многим темам.

С вашей стороны какие инициативы применялись уже или в стадии проработки?

По партийной линии: готовимся в апреле проводить на территории Сыктывдинского района «День Единой России», реализация данного партийного проекта запланирована на 26 апреля. Очень интересный проект, думаю, много важных вопросов, интересующих жителей района, нам получится обсудить и найти пути их решения. Есть уже определенные идеи по темам встреч. Также в апреле партийный актив выйдет на ежегодные субботники, акции. Впереди нас ждут мероприятия ко Дню Великой Победы, на которые уделяется особое внимание.

Когда-то, в начале своей работы, был случай у меня, с наше деревенской пожарной охраной — не завелась помпа и мужики не могут ничего сделать. А проверка идет, смотрят на нас. Что-то я взялась, на нерве, наверное (смеется) и бах-бах-бах---Завелось. Наверное, от того, что люди смотрели. Иногда кажется, что вообще половина дел «заводится», потому что люди же смотрят»

Секретарем местного отделения партии я избрана не так давно, в декабре 2016 года, можно сказать, еще многому надо научиться, но хочу самые теплые слова благодарности сказать руководителю местного исполнительного комитета Лидии Константиновне Зининой, руководителю депутатской группы Партии «Единая Россия» в Совете муниципального района, руководителю Местной общественной приемной Партии Владимиру Николаевичу Муравьеву за «шефство», так скажем надо мной. Общественная работа занимает очень много времени, поэтому важно иметь помощников, на которых можно положиться, это и наш партийный актив, депутатский корпус, представители общественных организаций района, главы сельских поселений района.

По своему основному месту работы, главы сельского поселения «Шошка», планов тоже очень много. Сегодня, например, в Шошке состоится районный смотр конкурс художественной самодеятельности Шошкинского дома культуры «Пока жива культура, жив народ». Готовлюсь. Сама буду ведущей концерта, а еще выступаем с коллективом администрации. На этот год много планов по благоустройству населенных пунктов поселения, в том числе по реализации «Народных проектов».

О чем мечтаю…чтоб родные и близкие были здоровы, остальное, как говорится, приложится. Очень хочу пойти дальше учиться на магистра, но пока со временем, точнее в связи с его отсутствием, это в планах на ближайшее будущее…

Беседовал Григорий Спичак