13 мая 2017, 10:06

Партпроект «Старшее поколение» подвел итоги мониторинга домов-интернатов для пожилых людей в Республике Коми

В рамках этой работы эксперты федерального проекта партии «Единая Россия» «Старшее поколение» проинспектировали состояние стационарных учреждений социального обслуживания – домов-интернатов для престарелых и инвалидов, а также психоневрологических интернатов

Общественники оценили качество работы 16 учреждений вместимостью 3 187 коек.  Из них шесть - это психоневрологические интернаты, восемь домов интернатов общего профиля. Кроме того, мониторинг проведен в двух стационарных отделениях.

12 мая  Республиканский Тентюковский дом-интернат для престарелых и инвалидов посетили региональный координатор партпроекта Галина Полтавская и председатель Комитета Государственного Совета Республики Коми по социальной политике Наталья Паншина.

«Скажу, что состояние материально-технической базы социальных организаций удовлетворительное. Есть необходимое технологическое оборудование, в зданиях обеспечена доступная среда.  Также ведется работа с волонтерскими организациями, - рассказала Галина Полтавская. – Это часть большой работы, которую необходимо регулярно выполнять. Результат – в стационарные учреждения подобного типа в Республике Коми очередей нет».

Что касается Тентюковского дома-интерната, то в учреждении действует полноценный медицинский блок, обеспечивающий проживающих необходимыми процедурами. Досуг можно проводить в компьютерной комнате, библиотеке или актовом зале. Интернат часто посещают волонтеры. Они учат жителей учреждения компьютерной грамотности и помогают им в быту. Например, в день проведения  мониторинга прошел концерт от воспитанников детского дома «От сердца к сердцу».

Скоро в Тентюковском доме-интернате появится психоневрологический профиль. Соответствующее отделение включит в себя сто коек. Персонал проходит обучение для работы с такой категорией пациентов, а скоро в штате появится психиатр.

В конце осмотра учреждения депутат Госсовета РК Наталья Паншина обратила внимание, что дом-интернат не стоит на месте и постоянно развивается, большую роль в этом играет персонал.

«Недавно заработало отделение республиканского Тентюковского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Забота» в Максаковке на 50 человек. Это означает, что профильная программа Российской Федерации и Республики Коми выполняется», - отметила Наталья Паншина.

Мониторинг проходит по всей Российской Федерации. Исследование инициировала  руководитель проекта «Единой России» «Старшее поколение», вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. По ее словам,  проведение мониторинга поможет выявить интернаты, требующие реконструкции и капитального ремонта, территории, нуждающиеся в дополнительных местах, а также обозначит поле деятельности для социально ответственного бизнеса.