Карта сайта
15 июня 2017, 17:13

Правительство Республики Коми уделяет особое внимание созданию условий для развития племенного животноводства

Об этом заявил заместитель Председателя Правительства Республики Коми - министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона, председатель общественного совета федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Российское село» Анатолий Князев на XIII Республиканской выставке-продаже племенных животных, которая состоялась на базе РГУСП «Коми» по племенной работе.

Сегодня поголовье крупного рогатого скота в республике составляет 6574 голов, в том числе 3003 коров. Из всего поголовья в сельхозорганизациях племенной скот составляет 34,8%, что в разы превышает удельный вес племенного скота в среднем по России (12%).

«Правительство республики создает все условия для развития племенного животноводства. В этом году, чтобы заполнить новые и реконструированные фермы высококачественным скотом, принято решение об удовлетворении всех заявок от сельхозтоваропроизводителей. При этом ставка субсидии на приобретение племенного молодняка определена в размере 70 рублей за один килограмм живой массы. Для удовлетворения потребностей всех получателей данной господдержки Минсельхоз республики будет искать дополнительные источники финансирования, а это порядка 20 миллионов рублей», - отметил Анатолий Князев.

Также вице-премьер региона отметил, что головным центром в Коми по развитию племенного животноводства является республиканское государственное сельскохозяйственное предприятие «Коми» по племенной работе, в состав которого входит станция по искусственному осеменению. На ней содержится 19 быков- производителей, из которых 18 голов молочного направления и 1 - специализированной мясной породы. В лаборатории искусственного осеменения смонтировано современное оборудование по заморозке и хранению семени крупного рогатого скота, что позволяет существенно снизить затраты на содержание банка семени и ежегодно экономить до 500 тысяч рублей.

Анатолий Князев настоятельно рекомендовал местным сельхозтоваропроизводителям более широко применять искусственное осеменение и приобретать больше племенного молодняка для достижения желаемых результатов.

По достоинству модернизированную лабораторию искусственного осеменения оценил почетный гость выставки Архиепископ Питирим.

«Удивлен увиденным. Компьютеризация прорастает роботами во всех направлениях животноводства. Я думаю, что и в растениеводстве будет такой прогресс, что позволит выращивать на южных территория республики свой фураж»,- отметил Архиепископ Питирим.

Вице-премьер не оставил без внимания и развитие племенного оленеводства на территории Республики Коми.

«Кроме племенного молочного животноводства в республике занимаются разведение ненецкой породы оленей. Совершенствуют продуктивные качества северного оленя в двух племенных репродукторах: в ПСК «Оленевод» и в ООО «Северный». На начало года поголовье племенных оленей составило 45,5 тысяч голов- это 69% от общего поголовьях в сельхозорганизациях»,- подчеркнул Аанатолий Князев.

В выставке приняли участие 14 организаций и крестьянских фермерских хозяйств,  которые продемонстрировали гостям 57 голов крупного рогатого скота, а также овец, коз, свиней, лошадей, сельскохозяйственную птицу разных видов и кроликов.

В ходе проведения выставки сельхозтоваропроизводители Коми и гости смогли ознакомиться с селекционными и технологическими достижениями племенного животноводства региона, а также оценить, насколько в настоящее время меняется экстерьер, генетика и потенциал животных, которые находятся в республике.

Помимо этого, в рамках выставки прошел XI республиканский конкурс-смотр на лучшие показатели в развитии племенного животноводства, победителями которого стали ООО Племхоз «Ухта-97», ООО «Пригородный» и ООО «Южное».

Ссылка для блогов