Карта сайта
12 июля 2017, 14:08

Активная молодежь обсудила перспективы развития проектной деятельности в регионе.

На базе республиканского образовательного форума «Инноватика: Крохаль 2017*» прошло обсуждение актуальных проблем молодежной проектной деятельности, участниками которого стали как победители федеральных, региональных грантовых конкурсов социальных проектов, так и те, кто только вступает на эту нелегкую тропу

Предвосхищая дискуссию, участники отметили категорическую важность проектной деятельности в жизни активного молодого человека: она позволяет раскрыть свой потенциал, реализовать творческие замыслы, развить лидерские качества, экономические знания, а также найти единомышленников.

«...Молодежные социальные проекты способны создавать культурные феномены и сохранять память о подвигах предков. Например, всем присутствующим должен быть знаком проект «Пульс Победы»*, который в популярной для молодежи форме повествует о ключевых датах в истории Великой Отечественной Войны. Проект был поддержан на грантовом конкурсе Росмолодежи и после этого стал известен не только в регионе, но и на федерально уровне. Поэтому я считаю, что большинство молодежных проектов должно в перспективе решать глобальные проблемы общества, а не оставаться на уровне организации примитивных мероприятий и квестов.»  — поделился своим мнением член молодежного Правительства Республики Коми Тулубенский Олег.

Организатор множества успешных общественных проектов и акций, многократный победитель грантовых конкурсов различных уровней, студент СГУ им. Питирима Сорокина Исаков Олег поднял проблему недостаточного внимания в проектной деятельности к культурному волонтерству. По его мнению, многим вообще не знаком такой термин, хотя именно культурные волонтеры способны изменить общественное сознание к лучшему и приобщить граждан к сохранению традиций народов, проживающих на территории России.

Многими участниками обсуждения было отмечено, что проектная деятельность — это достаточно тяжелый труд, который отнимает много времени и сил, поэтому любой активист должен четко понимать: сможет он реализовать задуманный проект или нет.

«Я абсолютно согласен с тем, что молодежные проекты должны решать достаточно глобальные задачи, но важно понимать, что чем амбициознее планы, тем сложнее их воплотить жизнь, а государство, поддерживая те или иные проекты, возглагает на нас ответственую миссию по реализации задуманной идеи. Легко выступить на защите проекта, обаять конкурсную комиссию и приехать в регион с заветными грантовыми средставами, а сделать так, чтобы они были потрачены максимально эффективно вот задача, которая требует глубокого анализа рынка и, что не менее важно, наших личных навыков и качеств» поделился своими соображениями Помощник Председателя Общественной Палаты Республики Коми, организатор дискуссионных клубов сторонников партии «Единая Россия» Дониченко Владислав.

Присутствудющие также подчеркнули, что и на форуме «Инноватика: Крохаль» традиционно проходит конвейер проектов, который объединяет десятки неравнодушных молодых людей и позволяет получить государственную поддержку на реализующийся социальный проект.

«Я долгое время не решался подать свой проект на «конвейер» «Крохаля» и пожалел о том, что принял решение этого не делать, поскольку организация данного конкурса на порядок выше даже некоторых окружных площадок. Когда я узнал о том, что конкурсантов будет оценивать действительно авторитетное жюри, мне хотелось сказать: «Вот это уровень!». И ведь действительно, ответственные члены конкурсной комиссии это один из важнейших моментов, поскольку именно они отбирают проекты, которые получат государственную поддержку. На данных мероприятиях нужно строго избегать заинтересованности определенного члена жюри в победе или, что хуже, поражении того или иного конкурсанта.» прокомментировал ситуацию студент СГУ им. Питирима Сорокина Байрамов Руслан.

Но далеко не все из присутствующих являлись опытными проектными активистами, ряд участников обсуждения никогда не участвовала в грантовых конкурсах и многое из увиденного на форуме показалось им в новинку.

«Самое сложное это начать. Начинать всегда тяжело, ведь все начинают с малого: выступление в классе, выступление на конференции в учебном высшем заведении, и так далее до всероссийских и международных уровней публичный выступлений и проектов. Мне кажется, в нашем регионе недостаточно мероприятий, направленных на помощь активистам в составлении проектов и обучении их технике публичных выступлений, презентации, защите проектов на первоначальных этапах. Было бы здорово, если бы кто-то инициировал некий «проектный инкубатор», где опытные авторы проектов могли помочь новичкам.» высказал свою точку зрения участник форума Чаланов Владимир.

Подводя итоги дискуссии, присутствующие сошлись во мнении, что в регионе существуют практически все условия для полноценной проектной деятельности и многое в этом направлении зависит от самих представителей молодежи, поэтому большая часть участников обсуждения согласилась с мнением Чаланова Владимира, а авторам успешных проектов было предложено самоорганизоваться для поддержки инициатив начинающих активистов.

Республиканский молодежный образовательный форум «Инноватика: Крохаль»  это образовательная площадка, способствующая интеграции молодых людей, интересующихся инновациями, общественными кампаниями и гражданскими инициативами. Его цель: создание условий для профессиональной, творческой, общественной самореализации молодёжи и максимального использования её потенциала в процессах развития Республики Коми.

Проект «Пульс Победы» направлен на сохранение исторических знаний у молодых россиян путем проведения общественной акции, символом которой станет браслет с нанесением информации о важнейших битвах и операциях Великой Отечественной войны, подчеркивая значимость и важность событий, повлиявших на исход Второй мировой войны.

Обсуждение прошло в рамках дискуссионного проекта «Клуб сторонников» партии «Единая Россия».

 

Ссылка для блогов