Карта сайта
17 июля 2017, 16:29

Глава Республики Коми: «Люди должны жить в чистых и благоустроенных дворах»

Фото пресс-службы Главы РК
Фото пресс-службы Главы РК
Сергей Гапликов проверил ход работ по благоустройству дворов в Сыктывкаре. В этом году в рамках проекта «Единой России» «Городская среда» в столице республики планируется преобразить облик 52 дворовых территорий

Как сообщил мэр Сыткывкара Валерий Козлов, жители проявили активный интерес к участию в профильной программе «Формирование комфортной городской среды»: «Всего на дворы у нас будет направлено 178 миллионов рублей. Запланировали благоустроить 30 дворов в городе и 22 в Эжве. Жители очень дружно подали все необходимые документы для участия в программе, поступило свыше 70 заявок. Сегодня работы идут полным ходом. Мы уже закончили ремонт ряда дворов домов, расположенных по улице Тентюковской».

Сергей Гапликов обратил внимание на необходимость комплексного подхода к вопросам благоустройства с привлечением к этой работе всех заинтересованных лиц: не только граждан и коммунальных служб, но и организаций, чьи хозяйственные объекты располагаются на данных территориях.

«Если есть объекты, скажем, энергетики – пусть тоже принимают участие: перекрывают крыши, красят фасады, косят траву, приводят в порядок прилегающую территорию. Необходимо преобразить весь облик двора, а не только его часть. Чтобы любо-дорого было смотреть, чтобы всё это выглядело гармонично и радовало глаз как сыктывкарцев, так и гостей столицы», - предложил Глава Республики Коми.

Во время рейда жители одного из столичных дворов попросили установить лежачие полицейские, чтобы ограничить скорость движения автомобилей по территории, и поставить скамейки с урнами. Мэр Валерий Козлов заверил, что все предложения горожан будут проработаны.

*** Партийный проект «Городская среда» был иницирирован депутатами от Фракции «Единая Росия» и поддержан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Проект рассчитан на 5 лет и направлен на создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды, включая создание безбарьерной среды, в населенных пунктах с населением свыше 1000 человек. В республике под реализацию проекта в 2017 году попали Сыктывкар и четыре моногорода.

Общий объём средств, который предусмотрен на благоустройство территорий в регионе в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», составляет чуть менее 300 млн рублей, из них 126 млн – федеральные средства, остальные – региональных и местных бюджетов. Всего в 2017 году в республике планируется благоустроить: 90 дворов, 21 общественную территорию.

В утверждённый минимальный перечень работ входит ремонт асфальтобетонного покрытия проезжих частей, тротуаров с соблюдением уклонов для водостоков, замена бордюрного камня и светильников на энергосберегающие светильники, установка скамеек и урн. 

Ссылка для блогов