10 августа 2017, 16:42

Работы в рамках культурных проектов в Республике Коми не выбиваются из графика

В Республике Коми продолжается реализация ряда культурных проектов. О ходе их работы шла речь на специальном совещании у заместителя Секретаря Коми регионального отделения партии «Единая Россия» Степана Чуракова

По словам первого заместителя министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Константина Баранова, проект «Единой России» «Местный дом культуры» задействован в 18 муниципалитетах региона. Всего для реализации проекта в 2017 году республика получила почти 17,5 миллионов рублей из федерального бюджета и вложила свои 1 миллион 941 тысяча рублей.

Уже завершены все необходимые работы в Инте, Койгородском, Корткеросском, Сысольском и Удорском районах. Крайний срок для всех муниципалитетов – ноябрь 2017 года, впрочем, как заверил К. Баранов, на данный момент все районы проводят работы в графике.

Еще один проект – «Северная мозаика» - был объявлен в этом году депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ольгой Савастьяновой. Проект разбит на пять категорий. Принять участие в нем могут библиотеки, дома культуры, театральные (хореографические) коллективы, музеи, а также все причастные к сохранению народных традиций – бюджетные организации, социально ориентированные НКО, физические лица, творческие группы и союзы.

Общий фонд проекта – 1 миллион рублей, который будет поделен между 15 лауреатами (максимальный размер гранта -100 000 рублей) – по три призера в каждой категории.

Как заметил Константин Баранов, в настоящее время уже проводится прием заявок для участия в конкурсе. Крайний срок подачи заявки – 15 сентября. С подробностями и оригинальным положением о конкурсе можно ознакомиться на сайте Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.

Федеральный проект партии «Единая Россия» «Местный дом культуры» запущен в начале 2017 года. Он нацелен на модернизацию домов культуры в сельской местности и малых городах. В Республике Коми федеральную поддержку получили 25 домов культуры на общую сумму  17, 5 миллиона рублей. Подробней о проекте можно узнать по ссылке.