11 августа 2017, 18:28

«Единая Россия» взяла на контроль ситуацию с зеленой зоной местечка Париж в Сыктывкаре

Сегодня, 11 августа, в исполкоме Коми регионального отделения партии «Единая Россия» прошло первое заседание переговорной площадки по спорной ситуации с земельным участком в местечке Париж Сыктывкара

Сторонами обсуждения выступили представители Партии, городской администрации, прокуратуры, юристы и жители микрорайона Париж. Модератором выступил член Общественной Палаты Коми Григорий Спичак.

В приветственном слове он подчеркнул, что «Единая Россия» взяла на себя инициативу провести слушания по непростому вопросу. «Мы получили обращение от жителей и решили провести эту встречу. Мы хотели бы разобраться в истории конфликта: его правовой части, части, связанной с градостроительством и его планированием, а также волеизъявлением граждан», - отметил он.

Григорий Спичак добавил, что недавно Президент России Владимир Путин посещал Кировскую область, где высказывался по вопросу важности формирования городской среды вместе с жителями. Сейчас Партия реализует ряд инфраструктурных проектов, и нынешняя встреча является частью этой работы.

Об истории вопроса рассказал представитель инициативной группы граждан Игорь Есев.

«Спорный участок принадлежал Детской республиканской больнице, сейчас учреждение называется Детская поликлиника №3. Еще в советское время забор поликлиники построили не по границам, из-за чего в будущем территорию стало возможно приобрести в аренду», - рассказал сыктывкарец.

В июле жители узнали, что на участке планируется строительство частного дома. По словам арендатора и будущего владельца участка, в березовой роще хотят возвести двухэтажный дом 10 на 10 метров. По словам местных жителей, на этом участке при любом строительстве зеленая зона значительно пострадает.

Объявление об аренде самого участка должны были разместить в газете «Панорама столицы». Именно тот выпуск издания вышел ограниченным тиражом в 1000 экземпляров и распространялся только среди предприятий города. Из-за этого у жителей района не было возможности узнать об аренде участка.

Первые подозрения у жильцов появились, когда на территорию начали ходить риелторы, а люди в спецодежде проводили межевание. Как отметили жители микрорайона, межевание проходило с нарушениями.

Начальник управления архитектуры, городского строительства и землепользования администрации МО ГО «Сыктывкар» Владимир Осипов сообщил, что сейчас в Муниципальном бюджетном учреждении «Архитектурно-планировочное бюро» на рассмотрении два обращения. Первое - по законности публикации в «Панораме столицы», второе – по проведении проверки законности предоставления данного земельного участка. «Естественно, эти проверки мы проведем», - заверил Владимир Осипов.

Первый заместитель руководителя регионального исполкома «Единой России» Захар Волокитин отметил, что нынешние арендаторы знали о дискуссии.

«Мы их настоятельно приглашали, чтобы они высказали свою позицию. Мог получиться диалог, но эти граждане сославшись на занятость, отказались участвовать в сегодняшней встрече», – рассказал он. Партия со своей стороны берет ситуацию на контроль, и  продолжит работу, чтобы выяснить все детали и максимально обеспечить защиту интересов жителей города.

Далее слово взяла старший помощник прокурора Сыктывкара Людмила Коновалова. «На днях мы получили обращение более детализированное от жителей. Касательно публикации в «Панораме столицы» мы будем проводить проверку, - рассказала Людмила Коновалова. – Пока нами запрашивалась первичная разрешительная документация. В ходе проверки выявлено, что нарушений законодательства не было».