Карта сайта
9 февраля 2018, 10:23

Воспитание патриотизма и родительское внимание – главное противодействие угрозам в интернете – эксперты

8 февраля на площадке Общественной палаты Республики Коми состоялось очередное заседание дискуссионного клуба сторонников «Единой России» на тему «Безопасность детей и подростков в интернете»

Общественники, представители органов власти, депутаты и профильные эксперты разбирались в причинах, из-за которых дети подвергаются опасности со стороны интернета, и искали способы противодействия этому.

Все сошлись во мнение, что детей нужно увлечь интересным занятием, меньше говорить в СМИ о вредных группах, больше рассказывать о последствиях непродуманных действий в интернете, государству – активизировать работу по патриотическому воспитанию, а родителям эксперты посоветовали чаще общаться со своим чадом.

По словам начальника комплексной безопасности и информатизации министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми Виктории Быстровой, в школах региона обучается более 100 тысяч детей и подростков, учреждениях среднего и высшего профобразования – более 40 тысяч. Из этого числа студентов и школьников практически все пользуется интернетом, исключение – некоторые учащиеся начальных классов.

«На уровне республики существует ряд программных решений, которые регламентируют работу по информационной безопасности детей. Министерством совместно с Роскомнадзором проводится профилактическая работа среди учащихся и родителей. Не всегда родители понимают степень риска, когда выкладывают информацию о достижениях и победах своих детей в социальных сетях, не задумываются о том, как этой персональной информацией могут воспользоваться злоумышленники», - рассказала она.

Она рассказала, что недавно обсуждался проект, которые касается правильного хранения, передачи, обработки персональных данных детей и родителей. Его планируется запустить в школах республики в рамках уроков информатики или отдельным семинаром.

Другая проблема состоит в том, что дети по различным причинам вступают в группы, пропагандирующие суициды, криминальный образ жизни и т.д. В одну из таких, по словам Виктории Быстровой, вступило почти две тысячи человек. Благодаря совместным действиям министерства, преподавателей и родителей удалось найти школьников, которые в нее вступили, и провести с ними профилактическую беседу. После этого несколько сотен человек отписалось от этой группы, но при этом группа стала закрытой.

Заместитель начальника управления безопасности республиканского Центра информационных технологий Кристина Осипова считает, что все проблемы происходят от незнания нормативной базы. По ее словам, в первую очередь предупреждены об опасностях должны быть родители.

Как отметил заместитель начальника отдела «К» МВД Республики Коми Александр Логинов, 90% случаев мошенничества и преступлений в сети интернет с детьми происходит из-за отсутствия понимания родителей, что их ребенок делает в интернете. Речь не идет о тотальном контроле, а только о проявлении внимания к ребенку.

Председатель координационного совета сторонников партии «Единая Россия», зампредседателя Госсовета Коми  Валентина Жиделева считает некоторые передачи, которые транслируются по телевидению и выкладываются в интернет, являются методическими пособиями для преступников. Кроме этого, по ее мнению, представители СМИ, освещая тему безопасности в интернете, не должны давать ссылки и названия потенциально опасных групп, чтобы не повысить их популярность.

Помощник сенатора от Коми Дмитрия Шатохина Игорь Киселев предложил рассмотреть проблему более широко. Он предложил бороться с различного рода группами и настроениями с помощью позитивной идеологии, так как запретительные методы в этом не помогут. Для этого, по его мнению, есть два инструмента – пропаганда государственного патриотизма и Русская православная церковь.