Карта сайта
9 февраля 2018, 11:08

Анатолий Чиканчи: Улыбнитесь, ночь не будет длиться вечно

23 и 24 февраля в Сыктывкаре пройдут торжественные мероприятия в рамках 20-летия школы боевых искусства Анатолия Чиканчи.

Восьмикратный чемпион мира по тхэквондо встретит эту дату масштабным турниром для спортсменов всех возрастов «Белые ходоки» и праздничным гала-шоу «Белые ходоки. Реинкарнация», которое пройдет в Академическом театре драмы имени Виктора Савина. Об этом и многом другом в интервью титулованного спортсмена и тренера.

- Анатолий, начнем с прямого вопроса. Сколько раз Вы становились чемпионом мира?

- На данный момент восемь. Самым удачным в карьере стал чемпионат мира в Архангельске в 2004 году, когда я завоевал сразу четыре золотые медали. Еще по одному золоту было в 2006 году (Италия), в 2010 (Южная Корея), в 2013 (Англия) и в 2015 (Италия).

- То есть можно сказать, что с 2015 года сконцентрировались полностью на тренерском и руководительском поприще?

- Да, но форму стараюсь поддерживать, спорт не забываю. И сейчас планирую отправиться на чемпионат мира в Аргентину, чтобы выступить уже среди ветеранов. Будет тяжело, к тому же Аргентина славится своим домашним судейством, но попробовать стоит. Еду, сразу скажу, не один, готовятся несколько ребят из Сыктывкара, набирают постепенно форму, кондиции, чтобы не ударить в грязь лицом.

- Не удивлюсь, если скажете, что самым памятным турниром в жизни стал чемпионат мира в Архангельске.

- Конечно. Я выиграл на нем все, что мог, был избран капитаном сборной России. Да и удалось справиться с волнением, с ответственностью, которая давила тяжелым прессом. Но была теплая и дружеская атмосфера, чувствовалась поддержка трибун и все получилось отлично.

- А первый турнир свой помните?

- Кубок России, который проходил в Кирове. Стал вторым, хотя ожидал, что даже до финала не дойду. А в Римини в 1999 году был международный дебют, причем, уже тогда ехал на чемпионат мира и как тренер, и как спортсмен. Завоеванная там бронзовая медаль дороже всех, она доказала, что я на правильном пути.

- Ваши воспитанники тоже на правильном пути?

- По другому быть не может. Я прошел долгий путь спортсмена и тренера, получил огромное количество травм, переломов, ушибов – всех и не упомнить. Живого места, наверное, не осталось. И сейчас спустя годы начинаю понимать, что все призы, медали, кубки – это всего лишь вещи и приятные моменты для воспоминаний. Если кто-то хочет выбрать такой же путь, сопряженный с настоящим испытанием для здоровья, пожалуйста, наша школа готова помочь. Но куда важнее для каждого человека – здоровье. И именно поэтому у нас на входе висит табличка «Школа здоровья».

- А как же турниры, бои?

- Если воспитанник школы хочет стать именно профессиональным спортсменом, никто не против. Каждый выбирает свой путь сам. У нас ведь не только тхэквондо в школе, есть еще и йога, бокс, кикбоксинг, джиу-джитсу, гимнастика – целый комплекс направлений, которые можно вполне сочетать, развиваться, повышать свои физические качества. При этом мы сами стараемся перенимать упражнения у коллег из других видов спорта, адаптировать под свои занятия. Совсем недавно стали проводить общие тренировки с друзьями из клуба смешанных единоборств «Север».

- То есть можно сказать, что другие клубы, секции, школы вам больше друзья, чем конкуренты?

- Разумеется, да и мы делаем одно дело – развиваем спорт, работаем с детьми. Если вспомнить историю создания школы боевых искусств, то нужно вернуться в 90-е годы, когда сыктывкарские спортсмены вместе с ухтинскими вместе тренировались, выступали на турнирах по разным видам единоборств. Потом настало время делать что-то свое и мы открыли в 1998 году общественную некоммерческую организацию «Мастер» - первое название нашей школы.

- В одном из своих интервью Вы упоминали про встречу с мастером Джуном Ри, который давал полезные советы по развитию спорта. Ваша школа их соблюдает – находится в спальном районе (Орбита), номер телефона простой (55-66-88), а в помещениях все аккуратно, красиво и просто. Это ведь не совпадение?

- Это, скорее, именно результат той встречи. Конечно, еще не все удалось воплотить в жизнь, но мы растем, развиваемся. Если пять лет назад у нас занималось во всех городах 700 человек, то сейчас уже где-то 1200. Филиалы школы есть в Москве, Кирове, Ухте, Усинске, Вуктыле.

- Со скольких лет принимаете к себе детей?

- С трех. Да, это первые шаги ребенка к спорту и многие даже еще не понимают, что делать, что от них требуют и зачем вообще все это, поэтому самые младшие детки у нас занимаются с родителями. Во-первых, ребенок проще понимает, что нужно делать, когда это упражнение выполняет папа или мама, во-вторых, такие занятия способствуют сближению семьи, повышают уровень доверия между родителями и детьми.

- У Вас тоже ведь дети связаны со спортом?

- Дочка Кима занималась тхэквондо, получила черный пояс, успешно выступала на чемпионатах мира, а сейчас эстафету принял сын Клим. В 12 лет у него синий пояс. Хочу в мае отправить его на международный турнир, чтобы попробовал свои силы. Вдруг, все получится.

- Может быть, станет еще и лучшим воспитанником школы. Кто, на Ваш взгляд, пока лучший?

- Я бы выделил сразу двух ребят. Это Александр Морозов – единственный спортсмен в стране, который выиграл чемпионаты по двум дисциплинам тхэквондо в личном зачете, и Вячеслав Майсерик, который свыше восьми лет занимал лидирующие позиции на всех международных турнирах, где участвовал. Но я уверен, что будут ребята, которые, как минимум, добьются таких же результатов.

- Уровень конкуренции сейчас выше?

- Конечно, но главное, что у соперников даже по всероссийским соревнованиям намного больше практики, опыта выступления на турнирах. Но и при этом наши дети регулярно становятся одними из лучших в стране. Это своеобразный небольшой подвиг.

- Помимо детей Вы занимаетесь и со взрослыми. Я говорю больше про проект «Третий возраст» партии «Единая Россия».

- Я даже и не думал, что тхэквондо станет популярным у бабушек и дедушек. Но мы адаптировали тренировки для наших самых, скажем, опытных спортсменов: проводим сперва гимнастику для глаз, массаж болевых точек, дыхательную гимнастику и только потом приступаем к выполнению тренировочных комплексов, пусть и не самых сложных, но им и не требуется выигрывать чемпионаты мира.