Карта сайта
9 марта 2018, 17:34

Иван Медведев обсудил с активом Сыктывдинского района проблему детей-сирот

Ситуация с детьми-сиротами стала в центре рабочей поездки депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ивана Медведев в Сыктывдинский район Республики Коми.

По словам заместителя руководителя районной администрации Натальи Долингер, в настоящее время на учете состоит 101 человек – каждому требуется жилье, гарантированное законодательством. Шесть лет назад схожая по численности очередь была ликвидирована вводом в эксплуатацию дома в Зеленце, но на решение проблемы с текущей нет ни средств, ни возможностей. За последние три года жилье было предоставлено 25 сиротам , 10 из них в 2017 году. Но и еще 10 человек встали в прошлом году в очередь, так что она не сокращается. 

Кроме того, район вынужден выплачивать солидные штрафы за то, что не может обеспечить жильем граждан. Проблему могла бы решить государственная поддержка, но в ее рамках для каждого региона установлен предельный уровень. И, если в Кирове этот уровень 95%, то в Коми не превышает 50 %.

 Схожая ситуация и в других районах – в том же Корткеросе, где на учете 113 человек. Как отметили представители администрации Корткеросского района, у них есть и еще один спорный момент – многие сироты, получившие жилье в муниципалитете, в нем не проживают. Люди уезжают в Сыктывкар, работают там, учатся, снимают жилье и ждут пять лет, чтобы приватизировать собственность в районе и продать ее. За это время копятся долги за обслуживание жилья, часто систему отключают, в результате чего страдают соседи таких граждан. Задолженность за ЖКХ в районе у сирот, получивших жилье, по предварительным данным – около миллиона рублей. 

Как отметила директор Коми республиканского агропромышленного техникума Светлана Савинова, ситуация такая складывается в том числе и потому, что многие сироты вырастают с пониманием, что им все обязаны и должны – с потребительским отношением к окружающим. 

Представители общественности Сыктывдинского района вместе с Иваном Медведевым обсудили пути изменения обозначенной ситуации. Один из озвученных вариантов – отмена пятилетнего срока ожидания до приватизации полученного жилья. Это, по крайней мере, не создаст задолженности за ЖКХ, если владелец помещения изначально планирует его продавать. 
Еще один вариант – возвращение полномочий по обеспечению жильем детей-сирот на федеральный уровень с муниципального. Такой ход событий освободит муниципалитеты не только от дополнительных обязанностей, но и от регулярных штрафов. 
Кроме того, как заметил Иван Медведев, Государственной Думой в первом чтении недавно был законопроект, по которому, если муниципальное образование заявляет в своем бюджете расходы, а ему не предусматривают помощь в рамках программы, то штраф муниципалитет тоже не получит. 

Что же касается самих государственных программ, то по мнению парламентария, регионом и его представителями в обеих палатах Федерального собрания проделана колоссальная работа – Республика Коми в настоящее время участвует в 44 госпрограммах – почти в два раза больше, чем год назад. И, как заверил, И. Медведев, это не предел. 
Завершая мероприятие, Иван Медведев обратил внимание на меры, принимаемые государством по развитию демографии и поддержке многодетных семей. 

«Мы все понимаем, что есть сироты в прямом понимании слова, а есть дети, лишенные родителей. Причин для такой ситуации множество, но и Правительство это понимает, поэтому и заложены меры не просто, чтобы увеличивалось население, а чтобы повышался и уровень жизни, и чтобы у родителей была возможность своих детей нормально воспитывать, а не на последние деньги. Получают уже семьи и выплаты за первого ребенка, и снижен при рождении детей процент по ипотеке, и сейчас ведется активная работа по сокращению очередей в ясли для деток до трех лет. Проблемы есть, но главное, что они решаются», - заключил парламентарий.

Ссылка для блогов