14 апреля 2018, 14:11

В Коми объединяют наработки по обеспечению безопасности детей и подростков в интернете

Состоялось заседание рабочей группы проекта «Безопасность детей и подростков в интернете» в Республике Коми в рамках дискуссионного клуба сторонников «Единой России»

В исполнительном комитете Коми регионального отделения партии «Единая Россия» сторонники Партии с представителями образовательных учреждений, органов власти, депутатов и профильных экспертов обсудили проблемы, и пришли к выводу о необходимости повысить эффективность мер по обеспечению безопасности детей и подростков в интернете новыми способами и форматами.

Открыл дискуссию сопредседатель регионального координационного Совета сторонников Дмитрий Беляев презентацией результатов федерального исследования, проведённого совместно с «Лабораторией Касперского» - «Отцы и дети онлайн: чего не знают родители». Было отмечено, что российские дети проводят больше времени в сети интернет, чем в других странах, две трети из них скрывают свои интернет-активности от родителей и более половины – сталкивались в сети с нежелательным контентом. 20 процентов родителей не предпринимают никаких защитных мер и столько же родителей иcпользуют технические средства защиты, а остальные две трети – вообще никак не задумываются об этой проблеме. В конце презентации были озвучены правила по обеспечению первых мер для безопасности ребенка в интернете.

«Мы видим, что дети и подростки часто сталкиваются с опасностями в интернете. Каждый субъект профилактики – ведомства, образовательные организации проводят много работы по ограничению влияния этих опасностей. Также много проводится профилактических мероприятий и акций. И есть положительные эффекты. Но здесь важно, прежде всего, научить и родителей понимать и оценивать риски, а также пользоваться теми техническими и методическими инструментами защиты, которые уже разработаны как на федеральном уровне, в том числе по линии Совета сторонников в сотрудничестве с Лабораторией Касперского, так и у нас в регионе в профильных ведомствах. Также для повышения эффективности этих разных усилий нам нужно объединить уже имеющие наши опыт и наработки, а также выработать новые механизмы и формы работы по этому направлению, и в первую очередь – непосредственно с родителями», - подчеркнул Дмитрий Беляев.

По словам начальника отдела комплексной безопасности и информатизации министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми Виктории Быстровой обеспечение информационной безопасности детей и подростков развивается поэтапно и системно.

«Вместе с новыми угрозами находятся пути их устранения и инструменты для того, чтобы обезопасить детей от нежелательного контента и непродуманных поступков. Мы стараемся сформировать у подрастающего поколения культуру правильного поведения в интернете. Эта работа носит межведомственный характер и очень хорошо, что и другие структуры к ней подключаются. Самое главное, донести до родителей на конкретных примерах возможные последствия, которые могут быть в случае отсутствия контроля за ребенком в интернете. Поэтому мы совместно с «Роскомнадзором» запустили уроки безопасности в сети Интернет в образовательных учреждениях. Короткие, но понятные и емкие рекомендации направляем в электронные дневники, тем самым охватывая часть родителей. Также разработан ряд других широко распространяемых методических рекомендаций для родителей. Мы в постоянном поиске и готовы к любым новациям и дальнейшему совершенствованию этой деятельности» - подчеркнула Виктория Быстрова.

Также она отметила, что на федеральном уровне ведется масштабная работа по направлению обеспечения информационной безопасности. Создана «Лига безопасного интернета», существуют «недели безопасного интернета», проводится множество различных мероприятий, где Республика Коми в этом всем активно участвует.

Депутат города Сыктывкар Наталья Логина рассказала, что в рамках федерального проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия», по направлению «Школа грамотного родителя» будут проводиться регулярные встречи с родителями и обучение их работе с инструментами, обеспечивающими безопасность в интернете.

«Мы не должны упускать из внимания молодое поколение ребят, сталкивающихся с нежелательным контентом, читающих «фейковые» статьи и доверяющих всему, что написано в интернете. В результате этого возникают конфликты в семьях, что потом может создавать напряженность во всем обществе. Поэтому мы будем заблаговременно доносить до родителей, что интернет – это не игрушка и важно обеспечить безопасность детей в нем» - подчеркнула депутат.

Начальник отделения по делам несовершеннолетних МВД по Республике Коми Лариса Бадаева обратила внимание собравшихся на обостряющуюся ситуацию по преступности в подростковой среде, связанную с интернетом. Она отметила, что на протяжении двух последних лет появляются новые угрозы, на которое МВД оперативно реагирует совместно с другими ведомствами.

«С родителями необходим прямой контакт, чтобы предупреждать эти угрозы. Еженедельно мы выезжаем в отдаленные районы и села для оказания помощи участковым по работе с населением, в том числе по вопросам информационной безопасности. Мы встречаемся с родителями и всегда говорим про безопасный интернет. Наша задача их предупредить, ведь кто предупрежден, тот вооружен. Мы открыты к совместной работе со всеми заинтересованными структурами. Например, с 16 по 26 апреля МВД Республики Коми организует информационно-профилактическую акцию «Безопасный интернет» в преддверии школьных каникул», - проинформировала Лариса Бадаева.

Участниками встречи хорошим партнером по проведению работы с детьми и родителями была отмечена Национальная детская библиотека Республики Коми имени С.Я. Маршака. Заведение активно помогает в подготовке информационных электронных и печатных материалов по сетевой безопасности и сетевому этикету, а ее представители принимают участие на множестве площадок посвященных этой тематике.

Главный библиотекарь Елена Сокерина рассказала, что в самой библиотеке проводятся регулярные занятия по безопасности в интернете в игровых и диалоговых формах, а также проходит множество выездных мероприятий. Также с детьми и их родителями проводятся индивидуальные беседы по этой теме.

Владимир Миронов, руководитель департамента научной и проектно-инновационной деятельности Сыктывкарского государственный университета им. Питирима Сорокина отметил, что для обеспечения безопасности детей и подростков в интернете прежде всего необходимо выстраивание правильных коммуникаций.