Карта сайта
20 апреля 2018, 09:18

Выдержки из доклада Главы Республики Коми

Сергей Гапликов обозначил новый горизонт планирования для Республики Коми - 2021 год, в котором республика будет отмечать 100-летие своей государственности

Основные выдержки из доклада Главы Республики Коми Сергея Гапликова Государственному Совету Республики Коми об итогах деятельности Правительства Республики Коми в 2017 году и основных направлениях работы на 2018 год и среднесрочную перспективу.

Остановлен рост государственного долга и произошло его снижение на 3,3 миллиарда рублей. Собственные доходы Коми выросли на 11 миллиардов рублей

В Коми медленно, но уверенно растет уровень продолжительности жизни. 15 лет назад он был всего 62 года, в 2016 году - 69, в 2017 году - уже 71.

Была ликвидирована очередь в детские сады для детей от трёх лет, ближайшая задача - обеспечить местами детей ясельного возраста.

В Коми к 2020 году будет построено 8 школ, причем 2 из них в столице. Новых школ в Сыктывкаре не строилось уже несколько десятилетий.

Сыктывкар завоевал право принять Чемпионат мира по хоккею с мячом, в рамках подготовки к нему в Сыктывкаре будет построен крытый ледовый дворец на 5000 мест. Помимо этого Сыктывкар серьезно нацелился стать одним из основных центров развития русского хоккея в России и в 2018 году в Сыктывкаре вновь откроют спортивную школу олимпийского резерва по хоккею с мячом.

2018 год в Коми объявлен Годом культуры. Республика Коми впервые вошла в десятку регионов-лидеров по темпам развития сферы культуры, соседствуя в списке с такими признанными лидерами, как Москва и Санкт-Петербург.

Благодаря договорённостям с Федеральной пассажирской компанией обновлено 99 пассажирских вагонов поездов дальнего следования. При поддержке РЖД в этом году начнётся ремонт здания вокзала и платформ на станции Сыктывкар, а в Сосногорске приступят к строительству нового железнодорожного вокзала.

Поддержка ПАО «Газпром» позволит Коми провести капитальный ремонт аэропорта Ухты. Вновь обсуждается перенос аэропорта в Сыктывкаре из центра города.

Развитие Арктической зоны РФ: республика отстаивает на федеральном уровне реализацию проектов по развитию транспортной инфраструктуры, образующей опорный транспортный каркас, состоящий из железнодорожных веток Соликамск – Микунь – Архангельск, Сосногорск – Индига и Воркута – Усть-Кара.

Статус ТОСЭР присвоен моногороду Емва, куда уже пришли первые резиденты. Работа над получением статуса ТОСЭР ведется в Инте, Воркуте и Жешарте.

В конце декабря 2017 года началось строительство тепличного комплекса «Сосногорский» на площади 13 гектаров. Реализация проекта позволит обеспечить население республики и других регионов России экологически чистыми томатами и огурцами в объеме 9,6 тысячи тонн в год.

Коми продолжает реализацию программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. На пятый этап будет выделено 1,4 млрд рублей. Средства поступят из Фонда реформирования ЖКХ и бюджета республики.

Удалось добиться кратного снижения аварийности на «Воркутинской ТЭЦ». Минэнерго России исключило Республику Коми из Перечня регионов с высокими рисками нарушений энергоснабжения. На поддержку Инты и шахты «Интауголь» удалось привлечь свыше 1,2 млрд рублей из резервного фонда Правительства РФ.

«Мы стремимся к жизни без трудностей? Это похвально! Но, позвольте заметить, кедры вырастают крепкими при сильных морозах, алмазы образуются только под сильным давлением. Чтобы быть полезными, забудьте о собственных страхах и личных интересах, живите только мыслями и действиями на благо республики и ради благополучия наших граждан», - заявил Сергей Гапликов.

Ключевые слова: 2018, Гапликов, доклад
Ссылка для блогов