Карта сайта
15 мая 2018, 15:15

Парламент Коми выступил за возвращение МЧС ряда полномочий

Состояние пожарной безопасности в местах массового пребывания людей стало темой обсуждения депутатов Государственного Совета республики c руководством Главного управления МЧС России по Коми

Рабочую встречу провела заместитель Секретаря Коми регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева.

Как сообщил начальник Главного управления Александр Князев, после трагедии в Кемерово, в республике проверены все торгово-развлекательные и торговые центры. Среди основных нарушений – зауженные проходы, перекрытые пути эвакуации и закрытые двери эвакуационных выходов. Большинство владельцев помещений с пониманием реагировали на требования государственных инспекторов по пожарному надзору, устраняя выявленные нарушения.

Однако, ряд объектов по-прежнему вызывают озабоченность у надзорных ведомств. Среди них – столичные клуб «СССР», торговые центры «Майский», «Народный», в здании городского автовокзала и воркутинские «Европа», «Каскад», «Норильск». Уже в мае в судах будут приниматься решения об их дальнейшей эксплуатации.

По словам заместителя начальника Главного управления - начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Республике Коми Константина Сухарева, в сложившихся условиях ведомство активно занимается профилактикой нарушений обязательных требований в области пожарной безопасности, и в республике удается находить понимание с предпринимательским сообществом в этом направлении.

«С 2008 года органы Госпожнадзора исключены из градостроительной деятельности. Прежде наше участие позволяло выявлять на стадии проектирования и строительства объекта защиты около 90% нарушений. Свою роль сыграло и внедрение риск-ориентированного подхода при планировании проверок объектов защиты, в том числе бизнеса. К примеру, если объекты вместимостью более двухсот человек мы можем проверять на чаще чем раз в четыре года, то объекты с более низкой вместимостью - раз в семь, а то и в десять лет. В такой ситуации стараемся работать на упреждение, развивая именно профилактическую работу», - сообщил Константин Сухарев.

Зашел разговор и о необходимости внесения изменений в действующее законодательство. Парламент Коми уже поддержал предложения надзорного ведомства и официально высказался по этому поводу в Государственной Думе Российской Федерации.

«Мы поддерживаем предложение о необходимости вернуть МЧС надзорные полномочия в градостроительной деятельности, так как участие специалистов-экспертов позволит уже при проектировании объектов с массовым пребыванием людей предусмотреть все нормы пожарной безопасности. Считаем также, что ведомству нужно дать исключительное право проверять весь объект целиком, а не каждого из десятков или даже сотен арендаторов в отдельности. Это особенно актуально для крупных торгово-развлекательных центров», - подчеркнула Председатель Государственного Совета Коми.

Парламентарии Сергей Артеев и Степан Чураков подняли на встрече и другие вопросы. В частности, речь шла об особом внимании к объектам социальной сферы. Здесь у ведомства полное взаимопонимание не только с профильными министерствами, но и с каждым учреждением. Системы автоматической противопожарной защиты смонтированы везде, но вот на их обслуживание средств часто не хватает. Этот вопрос парламентарии готовы обсудить отдельно.

Участники рабочей встречи решили обратиться к своим коллегам в Государственном Совете республики и депутатам Советов городов и районов Коми с предложением обратить внимание на состояние имеющихся на их избирательных округах мест массового пребывания людей, и при необходимости инициировать там контрольные мероприятия в рамках федерального законодательства.

Ключевые слова: Артеев, Дорофеева, МЧС, Чураков
Ссылка для блогов