27 июня 2018, 16:35

Народные контролеры проверили как борются с борщевиком в сельском поселении Шошка

Проверка коснулась лиц, в собственности или в пользовании которых находятся земельные участки

Рейдовое мероприятие по осмотру территорий на наличие зарослей борщевика Сосновского началось с рабочего совещания активистов проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» с главой сельского поселения «Шошка» Людмилой Огневой.

Рейд был организован по жалобам жителей, поскольку некоторые владельцы не убирают свои участки по нескольку лет, от чего страдают соседние территории.

Людмила Александровна рассказала членам комиссии - Алексею Сандригайло и Ринату Алехину о процедуре проверки территорий и алгоритме взаимодействия с лицами, нарушающими правила благоустройства территории муниципального образования сельского поселения «Шошка».

В данных правилах, указано, что физические и юридические лица, в собственности или в пользовании которых находятся земельные участки:

- обеспечивают своевременное проведение всех необходимых агротехнических мероприятий (полив, рыхление, обрезка, сушка, борьба с: вредителями и болезнями растений, скашивание травы);

- не допускают произрастания борщевика Сосновского на земельных участках, принадлежащих им на праве собственности, владения, пользования, аренды (скашивают или применяют химические или иные методы уничтожения борщевика Сосновского).

Статьей 6 Закона «Об административной ответственности в Республике Коми» установлено, что нарушение установленных правовыми актами органов местного самоуправления правил благоустройства территории, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей;

- на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Если, в течение года, со дня окончания исполнения наложенного за их совершение административного наказания, физические, либо юридические лица ничего не предпринимают, предусмотрено наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;

- на юридических лиц - от двухсот тысяч до шестисот тысяч рублей.

Перед отправкой в рейд Людмила Огнева показала, как борются с борщевиком в Сыктывдинском районе на центральных улицах и пешеходных дорожках, скашивая сорняк и выкапывая его корни.

Проведя рейд по территории Шошки было зафиксировано несколько территорий, на которых собственники не уничтожают борщевик на своих земельных участках.

Комиссией были составлены предписания для данных лиц с просьбой произвести уборку борщевика Сосновского, на принадлежащих им земельных участках и просьбой явиться в администрацию для составления протокола об административном правонарушении за нарушение установленных муниципальными правовыми актами правил благоустройства территории.

Нужно отметить, что некоторые собственники в Шошке, которые заботятся о своих участках, применяют современные гербициды для уничтожения зарослей борщевика.