27 июня 2018, 18:15

Депутаты и общественники обсудили изменения в пенсионной системе России

На базе Фракции «Единая Россия» в Государственном Совете Республики Коми сегодня, 27 июня, прошло рабочее совещание, посвященное законопроекту об изменениях в пенсионной системе Российской Федерации.

Открывая рабочее совещание, руководитель Фракции Александр Макаренко подчеркнул, что в работе совещания участвуют не только депутаты регионального парламента от всех представленных в нем партий, но и представители органов исполнительной власти, профсоюзов, общественности, бизнеса.

«Для нас главное выработать позицию региона в этом вопросе. Да, у нас много сторон, много точек зрения и не по всем итоговым пунктам сойдемся в едином мнении, но нужно обсуждать предложения», - отметил Александр Макаренко.

Депутат Государственной Думы РФ Ольга Савастьянова акцентировала внимание на причины, повлекшие необходимость изменений ряда параметров в пенсионной системе – это и увеличение продолжительности жизни россиян, и увеличение общей доли пенсионеров от суммарного населения страны, и общее недовольство текущей пенсионной системой и размерами пенсионных выплат.

«Бизнес в целом поддерживает необходимость изменений пенсионной системы, но у нас есть предложения. Нужно проанализировать влияние предстоящих мер на экономику, на рынок труда, занятость молодежи, социальную среду, систему страхования. Провести анализ расчетов и статистики, приведенных в законопроекте, разработать ясную дорожную карту», - заявил вице-президент, исполнительный директор Регионального объединения работодателей Союза промышленников и предпринимателей РК Владислав Рудой.

Солидарна с ним и председатель Федерации профсоюзов РК Людмила Ляшенкова.

Депутат Государственной Думы РФ Иван Медведев в своем выступлении заметил, что изменения нужны, ведь если ситуация в экономике не изменится, то через несколько лет львиная доля бюджета страны будет идти не на развитие, а на социальные выплаты.

Участники встречи акцентировали внимание на том, что изменения в пенсионной системе будут способствовать росту пенсий и выразили надежду, что действия правительства приведут к этому результату.

Завершая рабочее совещание, руководитель Фракции «Единая Россия» Александр Макаренко обратил внимание присутствовавших на то, что все озвученные предложения, а также инициативы, которые поступят до 17 июля (крайний срок для рассмотрения законопроектов в регионах) будут изучены Комитетом Государственного Совета Республики Коми по социальной политике, а затем, после доработки, отправлены в Государственную Думу РФ.