9 июня 2018, 11:23

Молодым семьям рассказали о возможностях получения социальной выплаты при рождении первенца

В Республике Коми с начала 2018 года 303 молодые мамы стали получать ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка

Разговор об этом в рамках личного приема граждан состоялся 7 июня в Региональной общественной приемной Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с начальником отдела социальных выплат Минтруда Республики Коми Светланой Матухно.

Как пояснила Светлана Матухно, выплаты производятся в рамках 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим семей». На получение выплаты могут претендовать женщины, в отдельных случаях – отец ребенка (усыновитель, опекун), являющиеся гражданами Российской Федерации и постоянно проживающими на территории России, в случае, если ребенок (родной либо усыновленный) рожден после 1 января 2018 года, так же является гражданином России.

«Сегодня размер выплаты составляет 12 487 рублей. Это размер прожиточного минимума для детей, установленный в Коми за второй квартал года, предшествующего году обращения заявителя за выплатой (то есть 2 квартал 2017 года), - поделилась Светлана Матухно. - Данная сумма одинакова для всех климатических зон республики: как для Воркуты, так и для Сыктывкара и южных районов Коми. По требованиям законодательства претендовать на выплату могут семьи, чей среднедушевой доход не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в Коми, то есть сегодня это 19 914 рублей на одного члена семьи».

Одна из заявительниц, обратившихся на прием, поинтересовалась перечнем документов, которые надо представить. Гражданке пояснили, что для начисления выплаты ей нужно предъявить паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, справки о доходах отца и матери ребенка за последние 12 месяцев, информацию о лицевом счете в кредитной организации (банке) для перечисления выплаты. Со всеми документами надо обращаться в центры по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения, либо в многофункциональные центры по месту жительства.

Выплата назначается в месячный срок с даты приема (регистрации) заявления о назначении выплаты с документами (после проведения необходимых межведомственных проверок) и выплачивается ежемесячно в течение одного года.  По истечении этого срока заявителю надо подать новое заявление и полный пакет документов.

Более подробно о социальной поддержка семей, имеющих детей, в Республике Коми, можно узнать на сайте регионального министерства (http://mintrudsoc.rkomi.ru/page/16802/).