9 июня 2018, 11:38

Члены ПАСЗР поддержали предложение Госсовета Коми о расширении Арктической зоны

Члены Парламентской Ассоциации Северо-Запада России поддержали предложение Государственного Совета Республики Коми о включении в Арктическую зону Российской Федерации дополнительных территорий. Это решение было принято в ходе 54-й Конференции ПАСЗР, которая состоялась 7 июня на базе Законодательного собрания Ленинградской области.

По словам заместителя Секретаря Коми Регионального отделения партии «Единая Россия», Председателя Государственного Совета Республики Коми Надежды Дорофеевой, которая представляла документ, сейчас от Республики Коми в Арктическую зону входит только Воркута, но есть необходимость включения туда и других территорий: городских округов «Инта», «Усинск» и муниципального района «Усть-Цилемский».

«Вопрос о целесообразности включения этих территорий в состав Арктической зоны Российской Федерации поддержан экспертными заключениями Института экономических проблем имени Лузина Кольского научного центра Российской академии наук и Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова. Полагаем, что это решение позволит привлечь частные инвестиции и федеральные средства, решить транспортные вопросы и в целом повысить качество жизни людей на этих территориях», – подчеркнула Надежда Дорофеева.

Обращение Парламентской Ассоциации Северо-Запада России с предложением внести изменения в Указ Президента Российской Федерации «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации» и включить в Арктическую зону РФ дополнительные территории, будет направлено министру экономического развития Российской Федерации Максиму Орешкину.

Напомним, проект федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации» находится на рассмотрении в Государственной Думе. Документом предусмотрено создание в арктическом регионе восьми опорных зон от Мурманска до Чукотки. Его реализация позволит прекратить отток населения и обеспечить развитие инфраструктуры северных территорий.

Подготовка закона «Об Арктической зоне Российской Федерации» длится уже более четырех лет, за это время отработано пять вариантов документа. Всего в российском законодательстве существует около 500 нормативно-правовых актов, так или иначе регулирующих жизнь на арктических территориях.

Российская часть Арктики включает Мурманскую, Архангельскую области, Коми и Якутию, Красноярский край, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, а также земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане. С российской арктической зоной граничат территории четырех государств: США, Канады, Норвегии и Дании, которая владеет Гренландией.

Ключевые слова: Арктика, Дорофеева, ПАСЗР