11 июля 2018, 10:13

Сыктывкарцам разъяснили вопросы получения и использования сертификатов дополнительного образования детей

С сентября этого года на территории Республики Коми произойдет реформирование системы допобразования детей

«С сентября 2018 года на территории Республики Коми произойдет реформирование системы дополнительного образования детей», - об этом на тематическом приеме, состоявшемся в Региональной общественной приемной Партии, рассказали Михаил Власов – замначальника отдела дополнительного образования и летнего отдыха Минобрнауки Коми и Ольга Кулик – заместитель директора Республиканского центра дополнительного образования.

По словам специалистов, с 1 сентября в десяти муниципальных образованиях Коми данная система уже заработает: в Сыктывкаре, Воркуте, Инте, Усинске, Ухте, Вуктыле, Печоре, Сосногорске, Сыктывдинском, Усть-Куломском районах «в ходу» будет денежный сертификат (им можно будет расплачиваться за услуги дополнительного образования), в остальных муниципалитетах - пока только будет внедрен сертификат учета (данный документ дает возможность учитывать посещения ребенком того или иного кружка, секции, музыкальной или художественной школы). С 2020 года сертификат персонифицированного финансирования («денежный») будет внедрен уже во всех муниципальных образованиях республики.

Как пояснил Михаил Власов, в июле 2017 года Республика Коми стала победителем конкурсного отбора Минобрнауки России на софинансирование приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей». Одним из самых сложных мероприятий данного проекта является внедрение системы персонифицированного финансирования в дополнительном образовании детей. Вкратце суть ее такова.

У каждого ребёнка (семьи) будет открыт свой личный кабинет в электронной системе ПФДО (персонифицированное финансирование дополнительного образования), в котором можно будет отслеживать получение услуги, списывание средств с сертификата. Сертификат будет выдаваться единожды, и будет действовать до достижения ребенком 18 лет. Средства на сертификате будут пополняться ежегодно из республиканского и местного бюджетов. В зависимости от стоимости программы сертификат можно будет направить на обучение по одной или нескольким программам.

Внедрение системы сертификатов разделено на республиканский и муниципальный уровни. На республиканском уровне подготовлена нормативно-правовая база, утверждены правила персонифицированного финансирования, создан Модельный центр – оператор системы сертификатов. Далее, на основании утвержденных нормативных документов органы местного самоуправления готовят свои нормативные акты о внедрении системы персонифицированного финансирования дополнительного образования (правила персонифицированного финансирования, порядок отбора программ и поставщиков образовательных услуг, порядок функционирования сертификата, стоимость обучения по конкретной программе). Таким образом, к декабрю 2018 года в республике не менее 25 процентов детей должны получить услуги дополнительного образования уже по новым правилам. Стоит отметить, что на сертификаты персонифицированного финансирования будут переведены только общеразвивающие программы, т.к. предпрофессиональные программы (детско-юношеские спортивные школы, музыкальные школы) осваиваются в течение многих лет и стоимость их очень высока.

Внедрение такой системы позволит привлечь в систему дополнительного образования частные организации и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в сфере дополнительного образования детей: они войдут в реестр, формируемый Модельным центром, и смогут являться поставщиками услуг дополнительного образования. Однако уже сейчас ясно, что в реестр не включат организации и предпринимателей с программами по подготовке к ЕГЭ, языковые школы, т.к. основой программ в рамках персонифицированного финансирования должна быть организация досуга ребенка, а не подготовка к поступлению в первый класс или ВУЗ.

Также в Минобрнауки Коми уверены, что образовательный сертификат переместит акцент с финансирования организации на финансирование программы и педагога: «Педагоги, успешно и качественно работающие с детьми, при внедрении указанной системы однозначно выиграют, потому что дети и семьи выберут самые востребованные программы. Педагоги, к которым дети не пойдут, вынуждены будут задуматься о качестве своей работы, скорее всего, потребуется их переобучние. Таким образом, внедрение сертификата покажет реальное положение дел в области качества предоставляемых услуг и квалификации педагога дополнительного образования», - резюмировал Михаил Власов.

Одна из заявительниц, пришедшая на личный прием – молодая сыктывкарка с двумя детьми – поинтересовалась, можно ли уже получить сертификат дополнительного образования, и как это сделать, затратив минимальное количество времени. Ольга Кулик проинформировала, что это можно сделать, начиная с 1 августа на портале komi.pfdo.ru в разделе «Получить сертификат в своем районе» или же обратиться лично с документами в одну из организаций, уполномоченных на прием заявлений на получение сертификата. На данном портале также можно узнать подробную информацию об основных дополнительных общеобразовательных программах, общеразвивающих программах. Алгоритм получения сертификата также можно взять в Региональной общественной приемной Партии (Сыктывкар, Интернациональная, 106, телефон 44-26-07) и в Местных отделениях Партии.