11 июля 2018, 16:24

Около сорока глав поселений Коми получили юридические консультации от Центра по развитию территорий

Благодаря оказанной Центром помощи, бюджеты сельских поселений сэкономили более 460 тысяч рублей

Специалисты Центра по развитию территорий, действующего на базе Коми регионального отделения партии «Единая Россия», оказывают помощь в составлении и ведении проектов, проводят консультации и обучающие семинары, выезжают на территории для оказания юридической помощи. В настоящее время проектом охвачено 39 сельских поселений из 12 муниципальных районов.

Основные вопросы, которых приходили от поселений за июнь 2018 года: о рассрочке исполнения решения суда, о восстановлении пропущенного процессуального срока, об отложении судебного заседания, о правах и обязанностях нанимателя муниципального жилья по договору соцнайма, об обязанности наймодателя устанавливать счетчики, о приватизации муниципального жилья, об административном штрафе за нарушение охраны окружающей среды, о ремонте республиканской автомобильной дороги Сыктывкар-Мордино-Лопыдино, о несанкционированных свалках, о межевании доли поселения в паевых землях.

Центром подготовлен проект постановления администрации СП «Об утверждении цены и нормативов затрат, которые непосредственно связаны с выращиванием деревьев и кустарников, а также уходом за ними до возраста уничтоженных или поврежденных». Проект постановления подготовлен на базе совместно разработанного с Центром и принятого 12 марта 2018 года администрацией поселения Гагшор соответствующего постановления.

Также на основе подготовленного Центром заявления в суд о выселении из муниципального жилья без предоставления другого жилья администрация СП «Ыб» по судебному решению выселила незаконно проживающих жильцов из муниципальной квартиры.

Помимо этого поступают устные обращения глав муниципальных образований сельских поселений Республики Коми в связи с новой организацией вывоза твердых коммунальных отходов и появления в республике регионального оператора, на которого будет возложена обязанность по обращению с твердыми коммунальными отходами. Главы сельских поселений просят разъяснить, каким образом будет выстраиваться работа регионального оператора с сельскими поселениями, особенно с частными домохозяйствами? Будет ли регоператор собирать, вывозить и утилизировать мусор с несанкционированных свалок?

Специалистами Центра направлен запрос в Минприроды РК с просьбой дать разъяснения.

За период работы Центра с 1 февраля 2018 года экономия бюджетов поселений составила 460 913 рублей.

Центр по развитию территорий действует на базе Коми регионального отделения партии «Единая Россия» с ноября 2017 года. Специалисты центра оказывают помощь в составлении и ведении проектов, проводят консультации и обучающие семинары, выезжают на территории для оказания помощи. Центр выполняет роль механизма по обмену опытом и практиками между территориями, что создаст благоприятный потенциал для дальнейшего развития, поиска активных людей, социально ориентированного бизнеса, создаст атмосферу для открытого диалога.