Карта сайта
12 июля 2018, 11:06

Дворы и общественные территории в Коми становятся более комфортными

К благоустройству в рамках партпроекта приступили в Сыктывкаре, Воркуте, Печоре, Сосногорске, Троицко-Печорске, Выльгорте, Чиньяворыке, Летке

Заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Константин Лазарев проинформировал Главу Республики Коми Сергея Гапликова о ходе реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». По словам вице-премьера, в муниципалитетах появляются первые завершённые объекты благоустройства.

В сельском поселении Чиньяворык Княжпогостского района в Сквере Памяти установлены светильники, скамейки, урны, уличные вазоны. Более комфортными для жителей стали три двора – в них установлены детские игровые комплексы, скамейки, урны. Близятся к завершению работы по благоустройству ещё двух дворов и детской площадки «Березовая роща». Примечательно, что жители поселения принимают прямое участие в благоустройстве. Администрация поселения закупает необходимое оборудование, а активные граждане собственными силами производят его установку.

К благоустройству также приступили в Сыктывкаре, Воркуте, Печоре, Сосногорске, Троицко-Печорске, Выльгорте, Летке. 10 общественных и 10 дворовых территорий в этих муниципалитетах уже становятся более комфортными.

Ещё на 20 объектах идёт расчистка территорий и закупка материалов. Подрядчики приступят к работам в ближайшее время.

По остальным территориям идут конкурсные процедуры по выбору подрядчиков, заключению муниципальных контрактов.

Константин Лазарев подчеркнул, что Министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми держит на особом контроле ход реализации проекта. 7 июля состоялось очередное селекторное совещание, на котором вице-премьер поставил задачу перед руководителями муниципальных администраций по своевременному заключению контрактов на выполнение соответствующих работ.

«Необходимо завершить все запланированные работы по благоустройству в установленные сроки – до конца октября. Для этого у нас есть всё необходимое: утверждённые программы, выбранные гражданами дизайн-проекты, выделенные средства. Надо только правильно организовать работу на местах», - заявил Сергей Гапликов.

*** В 2018 году в Коми по программе «Формирование комфортной городской среды» будут благоустроены 85 дворовых территорий, 59 общественных пространств и 1 городской парк. Минувшей весной жители республики в ходе общественных обсуждений определили, какие парки, скверы, набережные необходимо обустроить в первую очередь. Дворовые территории включены в муниципальные программы благоустройства 2018 года по заявкам жителей многоквартирных домов.

Проект Партии «Единая Россия» «Городская среда» направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству городских парков. Для того, чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются пожелания граждан.

Ссылка для блогов