9 августа 2018, 14:58

На создание «Городской среды» в Коми выделено 218 миллионов рублей

Заместитель Секретаря Коми Регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель Комитета Государственного Совета Республики Коми по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков вместе с представителями Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов, а также Администрации Сыктывкара осмотрел городские объекты, реконструируемые в рамках федерального партийного проекта «Городская среда».

Первым посетили сквер рядом со Стефановской площадью. Он был выбран для благоустройства по инициативе жителей города. Здесь установлены 40 новых фонарей со светодиодными светильниками, скамейки, урны и ограждения. Все элементы благоустройства выполнены в едином стиле. Общая стоимость – более 9,5 миллионов рублей. Работы в сквере еще не завершены, до конца лета планируется также обустроить два новых фонтана.

Следующий объект – улица Кирова. Здесь сделаны «карманы» для скамеек и сами скамейки, установлено новое освещение, урны. Стоимость работ – около 4 миллионов рублей.

Также в рамках проекта благоустройство ведется во дворах. Асфальтовое покрытие меняют на улице Красных партизан и Тентюковской. По словам одной из активисток проекта, самым трудным было убедить жильцов проявить инициативу. Чтобы принять участие в проекте, необходимо провести общее собрание собственников квартир и составить заявку.

«Нам очень помогла управляющая компания: проводили собрания, убеждали жильцов, что надо принять участие в этом проекте и привести двор, территорию в порядок. Затем мы собрали все документы и направили в городскую администрацию», – рассказала жительница.

Как отметил Степан Чураков, всего на 2018 год выделено 218 миллионов рублей.

«При этом торги прошли с небольшой экономией, поэтому  удастся привести в порядок несколько дополнительных дворов. Все работы идут по графику, подрядчики заинтересованы в качественном выполнении задач. В этом мы сегодня убедились. Что касается финансирования, рассчитываем, что в следующем году будет не меньше. Для этого мы работаем совместно с депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации от Республики Коми», – подчеркнул Степан Чураков.

Также партийцы призвали жителей республики активнее подавать заявки и участвовать в проекте. «В доме всегда есть 1-2 активных человека. Там, где есть активисты, подрядчики всегда идут навстречу и даже производят работы, которые изначально не были включены в план», – рассказали члены рабочей группы проекта «Городская среда».