Предвыборная программа Коми Регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на выборах Главы Республики Коми 18 сентября 2016 года

Уважаемые жители Республики Коми! Дорогие друзья!

Осенью прошлого года, в крайне непростое для Республики Коми время, решением Президента России Владимира Путина, я был назначен исполняющим обязанности Главы Республики. Задачи, которые поставил передо мной Президент, - это не просто наведение элементарного порядка в управлении регионом и возвращение пошатнувшегося доверия к власти, но и вывод Коми края в число процветающих, обеспечение качественного, прорывного улучшения условий жизни и работы трудолюбивых жителей республики.

Непростые задачи требуют непростых решений. Программа, которую я предложил на ваше обсуждение – Программа Возрождения Республики Коми – это, прежде всего, комплекс экономических и управленческих преобразований, направленных на опережающее развитие региона, на максимально эффективное использование всех имеющихся у нас возможностей для повышения качества жизни на Коми земле. По целому ряду направлений Программы мы уже существенно продвинулись вперед, однако все мы должны понимать, что до того момента, когда каждый житель республики на себе почувствует позитивные изменения, пройдет еще немало времени.

Я принял решение идти на выборы Главы Республики Коми и нести личную, персональную ответственность за выполнение Программы Возрождения Республики перед ее жителями. Могу – значит должен!

Я искренне благодарен членам Коми регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», представителям общественных организаций республики, поддержавших мою кандидатуру в ходе предварительного голосования. И я уверен – вам не придется краснеть за мою работу.

18 сентября нам предстоит определиться с выбором дальнейшего пути развития нашей республики, все зависит исключительно от нашего с вами выбора.

Будем вместе!

И вместе мы сможем все!

С уважением,

Сергей Гапликов

Сильная экономика – сильная Республика

Во главу угла предвыборной программы Коми региональное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ставит блок экономических вопросов. Именно возрождение экономической мощи Республики Коми станет базисом для реализации социальных программ, способных поднять качество жизни в регионе на новую высоту.

Необходимо продолжить развитие традиционных для Республики Коми отраслей экономики: добыча угля, нефти, газа и лесопользование.

Удержать положительную динамику темпов развития добывающей промышленности Республики Коми. В ближайшие годы в развитие мощностей газовой отрасли республики будет вложено 117 миллиардов рублей. Растут инвестиции в развитие нефтяной отрасли. На предстоящие три года они составят более 100 миллиардов рублей. В частности, прирост объемов добычи тяжелой нефти на Ярегском месторождении составит более 20% к уровню текущего периода. Ведущая компания лесной отрасли региона в ближайшее десятилетие планирует вложить более 60 миллиардов рублей в развитие Сыктывкарского ЛПК. Из них около 8 миллиардов пойдут на модернизацию объектов тепло- и электрогенерации с возможностью использования возобновляемых ресурсов - отходов основного производства.

Мы за перезагрузку отношений с крупнейшими компаниями, работающими на нашей земле, которая должна обеспечить расширение программ социального партнерства между республикой, ее муниципалитетами и крупным бизнесом. Непременным условием новых отношений должно стать преимущественное предоставление рабочих мест жителям республики с одновременным внедрением системы профессионального обучения и переподготовки кадров по актуальным специальностям.

Требуется создание и поддержка целых кластеров роста и отдельных драйверов развития в каждом районе, в каждом городе республики. Такими точками роста может стать:

- Строительство в Сыктывкаре завода по производству башенных кранов на базе металлообрабатывающего завода, строительство комбината панельного домостроения, создание индустриального парка, в который, в том числе, войдут керамзитовый завод, лесопильно-деревообрабатывающий комплекс. Планируется создать более 1,5 тысячи рабочих мест.

- Строительство Ярегского горно-химического комбината. В период промышленной эксплуатации комбинату потребуется более 2,5 тысячи сотрудников.

- Вовлечение в промышленный оборот Пижемского рудопроявления рассыпного титана со строительством горно-металлургического комбината.

- Строительство глиноземного завода в Сосногорском районе. Потребность в трудовых ресурсах завода – более 700 человек, а на стадии строительства - около 4 тысяч рабочих.

- Разработка Среднемакаринского, Восточно-Ламбершойского, Кыртаельского, Ярегского и других нефтяных месторождений, проекты по добыче и переработке газа, возрождение предприятий Печорского угольного бассейна.

- Строительство завода по производству биоэтанола в Троицко-Печорске, потребность нового производства в кадрах - более 100 специалистов. Наряду с уже реализуемыми данный проект позволит Троицко-Печорскому району выйти в число лидеров в части развития биохимии и биоэнергетики.

- Создание на базе городского поселения Емва Княжпогостского района территории опережающего развития. Строительствое тепличного комплекса в Емве будет способствовать созданию более 400 рабочих мест.

Эти и другие перспективные проекты существенно увеличат уровень доходов муниципальных и республиканского бюджетов, что позволит успешно решать стоящие перед властью социальные задачи.

Для лесных районов приоритетом является модернизация лесной и деревообрабатывающей отраслей в направлении более глубокой переработки древесины на территории республики, что может позволить в ближайшее время создать более 1000 новых рабочих мест. Общее развитие отрасли может дать возможность в ближайшие пять лет в 4 раза увеличить численность работников, занятых в лесной, деревообрабатывающей и лесовосстановительной сферах. Особое внимание в рамках работы лесной отрасли следует уделить вопросам возобновления лесных ресурсов и борьбе с незаконными рубками.

Малый и средний бизнес

В сложившейся экономической ситуации актуальна поддержка и развитие малого и среднего бизнеса. В этом секторе экономики занят каждый четвертый работающий в республике. Для нас очень важно каждое новое рабочее место для жителей республики, каждый дополнительный рубль в местный бюджет.

Коми региональное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает необходимым разработать комплекс мер по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства в перспективе до 2020 года.

Важно усилить ответственность государственных и муниципальных органов власти за развитие малого и среднего бизнеса. Помощь должна быть оперативной, своевременной и обоснованной.

Агропромышленный комплекс

Приоритетами развития села в республике Коми Региональное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает повышение эффективности сельскохозяйственного производства и увеличение его объёмов. У Республики Коми есть потенциал для развития сельского хозяйства, для увеличения объема используемых в сельскохозяйственном обороте площадей и качества их использования. Основные объёмы прироста сельскохозяйственного производства будут давать крупные производители, но свой вклад должны внести и крестьянско-фермерские хозяйства. Необходима работа над совершенствованием инфраструктуры, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции, производимой малыми формами хозяйствования, в том числе и за счёт сельскохозяйственной и потребительской кооперации. Решение столь масштабных задач должно быть обеспечено кадрами соответствующего уровня, по оценке, может быть создано 2600 новых рабочих мест. Ключевые точки роста в сельскохозяйственной сфере могут стать:

- строительство животноводческого комплекса на 1200 голов крупного рогатого скота в селе Пыёлдино Сысольского района;

- строительство фермы на 1200 голов в поселке Гуляшор Прилузского района;

- строительство фермы на 400 голов в селе Богородск Корткеросского района;

- строительство животноводческого комплекса на 500 голов в селе Нившера Корткеросского района;

- модернизация свиноводческого комплекса на птицефабрике Сыктывдинский район;

- строительстве тепличного комплекса для круглогодичного выращивания экологически чистых овощей в Емве, Княжпогостский район.

До 2020 года планируется к реализации десятки инвестпроектов по производству сельскохозяйственной продукции с общим объемом инвестиций более 12 миллиардов  рублей.

Транспорт и связь

Важнейшим ресурсом развития республики являются дороги. Это не только кровеносная система экономики, но и вопрос подлинного уважения к нашему народу. И в этой связи одним из главных направлений является строительство автомобильной дороги Ухта - Печора – Усинск. Также Коми региональное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает необходимым рассмотреть возможность начала работ по строительству автодороги Печора – Воркута, что не только придаст новые возможности развитию северных территорий республики, но и позволит существенно снизить там стоимость товаров и услуг. При этом, говоря о масштабных проектах, мы не должны забывать и о поддержании в должном состоянии уже существующих дорог. В целом на развитие дорожной сети до 2020 года планируется направить порядка 15 миллиардов рублей.

Стратегические задачи в области авиаперевозок – это расширение географии полетов, выход на международные линии, реконструкция сети аэропортов республики.

Связь и информационные технологии

Особое внимание должно быть уделено обеспечению всех жителей республики доступом к информационным технологиям: качественными услугами связи, телевидения, доступом ко всем программам получения государственных услуг. Это принципиально важно для многочисленных труднодоступных и малонаселенных территорий Республики. Необходимо реализовать программу, в рамках которой жители 300 населенных пунктов с численностью до 250 человек будут обеспечены качественными услугами связи.

Жилье

Смысл жилищной политики в Республике Коми должен заключаться в обеспечении доступности возводимого жилья для населения через его удешевление и повышение качества с увеличением гарантийных сроков эксплуатации. Ключевая задача в этой отрасли - поступательное наращивание объемов вводимого в республике жилья, что позволит решить жилищные проблемы большинства семей уже в ближайшем будущем. Коми Региональное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает важным выполнение республиканской программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Необходимо участие Республики Коми в федеральной программе «Жилье для российской семьи».

В области жилищно-коммунального хозяйства считаем необходимым активизировать все механизмы общественного и государственного контроля, которые уже существуют, и последовательно внедрять новые, более эффективные. Результатами этой работы должны стать внедрение единой актуальной базы данных по всем абонентам; своевременное, прозрачное расщепление платежей между поставщиками жилищно-коммунальных услуг; повышение уровня сборов платежей за жилищно-коммунальные услуги; уменьшение и, как следствие, ликвидация задолженности за потребленные энергоресурсы. Главное условие – оказывать жителям республики коммунальные услуги надлежащего качества. При этом в ближайшие пять лет планируется снизить долю оплаты жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи до 10%.

Мы продолжим работу по газификации Республики Коми. Также в ближайшей перспективе следует довести обеспеченность домовладений качественной питьевой водой с текущих 65 до 100%.

Социальная политика

Социальная политика в регионе должна полностью соответствовать букве и духу «майских» Указов Президента РФ В.В.Путина и базироваться на следующих приоритетах:

- планомерное увеличение реальных размеров заработной платы работников бюджетной сферы;

- сохранение в полном объеме всех видов социальной поддержки слабозащищенных и малообеспеченных категорий граждан;

- обеспечение доступности и качества оказания медицинских услуг на всей территории республики;

- обеспечение возможности получения полноценного среднего, высшего, дополнительного образования в республике, полная ликвидация очереди в детские сады, поэтапный отказ от обучения в две смены в общеобразовательных учреждениях;

- активная молодежная политика, направленная на вовлечение молодых кадров в общественно-полезный труд на благо республики, программа поддержки и закрепления молодых специалистов на местах;

- эффективная семейная политика, направленная на увеличение рождаемости в республике, пропаганда семейных ценностей и здорового образа жизни;

- организация возможности и обеспечение доступа жителей республики к занятиям физической культурой и спортом, развитие культурного и творческого потенциала наших граждан.

- сбережение и развитие этнокультурных ценностей республики.

Работа органов государственной и муниципальной власти

Коми Региональное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» уделяет отдельное внимание вопросам открытости и прозрачности деятельности всех ветвей власти республики и ее муниципальных образований. Нужен строгий финансовый контроль использования каждой копейки бюджетных средств.

Мы за максимально эффективное использование для решения насущных задач региона возможностей федерального бюджета и всех имеющихся программ развития.

Перспективы развития севера Республики Коми неразрывно связаны с освоением российской Арктики, включающей и город Воркуту. Наша задача – интегрировать интересы воркутинцев в реализацию арктических проектов, обеспечить их занятость, создать условия для повышения их квалификации и переподготовки.

Уважаемые жители Республики Коми!

Программа Коми Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» должна стать единой дорожной картой совместных действий в достижении намеченных преобразований. Только совместная слаженная работа приведет нас к значимому результату, прежде всего, для повышения качества жизни в республике. Мы уверены: реализовать позитивные изменения в должности Главы Республики Коми способен только кандидат Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Сегодня у нас есть возможность идти по пути возрождения республики. Чем больших успехов мы добьемся в реализации экономических преобразований, тем полновеснее будут бюджеты социального развития, тем скорее наши земляки, дети и ветераны, врачи и учителя, работники культуры и социальной сферы почувствуют улучшение материального положения; тем больше новых школ, больниц, домов культуры, спортивных объектов будет открыто в каждом районе республики.

Ближайшие годы должны стать для нас периодом экономического, культурного и духовного возрождения. Только мы сами сделаем жизнь в нашей республике созидательной и комфортной.

Наша цель – сделать Республику Коми по-настоящему цивилизованным и культурным, высокообразованным, инновационным и технологически развитым регионом!

Сегодня крайне важно, чтобы Республику Коми возглавил сильный, жесткий, харизматичный лидер. Лидер, идущий на выборы при поддержке Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – ведущей политической силы страны и республики. Лидер, способный не только консолидировать усилия всех слоев общества на благо республики, но и эффективно отстаивать интересы жителей Коми за ее пределами, на всех уровнях власти России.

Впереди большая, интересная и сложная работа.

И команда «ЕДИНОЙ РОССИИ» к ней готова!

Вместе – за сильную республику!