Михальченкова Наталья Алексеевна

Член Регионального политического совета, заместитель Председателя Правительства Республики Коми - министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми

Родилась 15 марта 1980 года в г. Санкт-Петербурге.

Образование высшее. В 2002 году с отличием окончила Северо-западную академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». Кандидат экономических наук, доцент. Автор более 70 научных и учебно-методических работ по вопросам образования, государственного регулирования и управления.

С ноября 2002 года по март 2011 года - работа в ГОУ ВО «Коми республиканская академия государственной службы и управления» (далее КРАГСиУ):

- старший лаборант кафедры экономики, финансов и информационных технологий управления;

- ведущий специалист по контролю за качеством обучения;

- помощник ректора по управлению качеством;

- начальник центра инновационных технологий и обеспечения качества образования;

- доцент кафедры экономики и государственного и муниципального управления;

- первый проректор.

С октября 2013 года по апрель 2016 года - работа в ФГБОУ ВО «Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина» (проректор по программам развития и инновационной деятельности, первый проректор, и.о. ректора).

Стаж научно-педагогической работы – 12 лет:

2003 год - ассистент кафедры экономики, финансов и информационных технологий управления КРАГСиУ;

2006 год - старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления КРАГСиУ;

2008 год - доцент кафедры государственного и муниципального управления КРАГСиУ;

2009 год - доцент кафедры экономики и государственного и муниципального управления КРАГСиУ;

2014 год - доцент кафедры государственно-правовых дисциплин юридического института ФГБОУ ВО «Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина»;

2015 год - доцент кафедры экономической теории и корпоративного управления института менеджмента и предпринимательства ФГБОУ ВО «Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина».

С 3 ноября 2016 года распоряжением Главы Республики Коми назначена на должность Заместителя Председателя Правительства Республики Коми - министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми.

С 15 сентября 2010 года по 30 февраля 2011 года – руководитель Местного исполнительного комитета сыктывкарского местного отделения Коми регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

С 17 ноября 2012 года по 23 декабря 2016 года – заместитель председателя Региональной контрольно-ревизионной комиссии Коми регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

С 23 декабря 2016 года по настоящее время - Член Регионального политического совета Коми регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

С 2008 года по 2012 год являлась координатором федерального проекта «Кадровый резерв - Профессиональная команда страны».

2011-2016 годы - участие в работе экспертного совета при Правительстве РФ, Научно-консультативного Совета при Главе Республики Коми, Экономического совета Республики Коми, Координационного совета по поддержке профессиональных квалификаций при Главе Республике Коми, Регионального экспертного совета по рассмотрению заявок на участие в совместном региональном конкурсе  проектов  научных исследований РК и РФФИ на 2013-2017гг., Комиссии по формированию и подготовки резерва управленческих кадров Республики Коми, Коми региональной комиссии по организации  подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Республики Коми, Комиссии по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Коми при Правительстве Республики Коми, Комиссии по присуждению премий Правительства РК в области научных исследований Министерство экономики РК, Комиссии по присуждению премий Правительства РК за достижения в области внедрения инноваций Министерство экономики РК, Межведомственной комиссии по развитию науки и инновационной деятельности при Экономическом Совете РК, Межведомственной комиссии по вопросам кадровой политики, трудовых отношений, охраны труда и занятости населения при Экономическом Совете РК, Межведомственной комиссии по вопросам развития государственного и муниципального управления в РК при Экономическом Совете РК, Общественного совета при Управлении Республики Коми по занятости населения, Общественного совета при Главном управлении МЧС России по Республике Коми. Кроме того, входит в наблюдательные советы, рабочие группы в органах исполнительной власти, Попечительские Советы.

Награждена Почетной грамотой Министерства образования Республики Коми (2011 г.), Благодарственным письмом Главы Республики Коми (2011 г.), Благодарственное письмом Государственного Совета Республики Коми (2011 г.), Благодарностью Главы Республики Коми (2013 г.), Почетной грамотой Республики Коми (2015 г.).

Замужем, воспитывает 2 дочерей.