Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Информационный материал: «Президент России и Святейший Патриарх Кирилл о Дне России, России, ее миссии, развитии, благоустроительстве и желаемом образе»

12 июня страна отметила День России. Это один из самых молодых в современной российской государственной символической политике праздник, важнейшая часть общей истории нашей страны. «Этот государственный праздник знаменует неразрывность многовековой истории, величие и славу Отечества, утверждает единство нашего многонационального народа, нашу преданность своей стране, тёплое, душевное отношение к любимой Родине» (В.В.Путин).

Как известно, появление этой важнейшей даты в календаре новейшей политической истории страны неслучайно. В этот день в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете России.

Свое официальное название – День России – праздник получил в 2002 году, когда вступил в силу новый Трудовой кодекс РФ.

В 2001 году, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, Президент РФ В.В. Путин сказал, что: «с этого документа начался отсчет нашей новой истории, истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан».

Как считает Святейший Патриарх Кирилл: «Этот праздник объединяет всех наших сограждан независимо от этнической принадлежности, социального статуса и вероисповедания, позволяет им почувствовать свою причастность к великой истории Отечества и ее национальным традициям».

В своем поздравлении Президенту России в связи с Днем России  Предстоятель Русской Православной Церкви указал: отмечая этот праздник, мы обращаем мысленные взоры к многовековой истории нашего Отечества, вспоминаем славные свершения, героизм и мужество предков, внесших значимый вклад в государственное строительство и в развитие родной страны. Уроки прошлого, убежден, помогают и сегодня всем совершающим ответственное служение на пользу России осознавать важность сохранения живой связи с православной духовной традицией, положенной в основание национальной культурной самобытности и являющейся залогом подлинного благополучия, сплоченности и единства народа».  

К этому государственному празднику эксперт Партии и Коми регионального отделения ВРНС и ГБУ РК Центр «Наследие» имени Питирима Сорокина, политолог, государственный советник РК, кандидат философских наук, автор книг: «Владимир Путин: главное для нас-это люди»» и «Святейший Патриарх Кирилл о смыслах» (О смыслах (rop.ru), изданной по благословению Патриарха, Владимир Теребихин подготовил информационный материал «Президент России и Святейший Патриарх Кирилл о Дне России, России, ее развитии, благоустроительстве и желаемом образе».

В материале, представляемом партийной общественности, изложен системокомплекс тематически рубрицированных концептуальных установок, суждений, мнений, оценок, взглядов главы российского государства В.В. Путина и Святейшего Патриарха Кирилла о России, ее миссии, развитии, благоустроительстве, желаемом образе и о Дне России.

 

Как отмечает эксперт, анализ изложенных в информационном материале установок, взглядов и суждений В.В.Путина, политического лидера страны, одного из лучших государственных деятелей в истории России, «национального лидера, беззаветно преданного Отечеству, искренне любящего Родину и отдающего ей все свои силы, способности и дарования» (Святейший Патриарх Кирилл) и выдающегося российского мыслителя, духовного лидера Русского Мира  Святейшего Патриарха Кирилла позволяет сделать вывод о совпадении многих концептуальных положений оценок политико-философского, культурологического, богословского понимания страны как открытого и одновременно уникального,  «самобытного государства-цивилизация, обширной евразийской и евро-тихоокеанской  священной державы, сплотившей русский народ и другие народы, составляющие общность Русского мира», державы, сформировавшейся на основе ценностей многонациональной гармонии.

 

«Это великое многонациональное государство, во многом определялось нравственными, духовными установками Православия, которое категорически препятствовало подавлению свобод всех тех, кто исповедовал другую веру…». «Россия -  подлинно независимое государство,  это страна-цивилизация со своим собственным набором ценностей, своими закономерностями общественного развития, своей моделью социума и государства, своей системой исторических и духовных координат. (Святейший Патриарх Кирилл). “Россия – открытая страна и при этом самобытная цивилизация” считает Президент РФ. Говоря о России как самобытной цивилизации, «Президент имеет в виду современную российскую цивилизацию, которая преемственно наследует культурный и исторический опыт, традиции и ценности исторической России, советской культуры, но основывается на традиционных российских духовно-нравственных ценностях в их современном понимании». (С.Г.Волобуев).

 

Совпадение суждений, мыслей, оценок Президента РФ и Святейшего Патриарха о России как о государстве-цивилизации свидетельствует о достижении единства научного, политологического и богословского подходов к пониманию цивилизационной специфики России.

По мнению эксперта, представленные в информационном  материале идеи Президента РФ и Святейшего Патриарха свидетельствуют также о единстве их оценок «всемирной судьбоносной миссии Руси» (Святейший Патриарх Кирилл), миссии России в современном мире.        

Россия, по оценке главы российского государства,  выполняет «уникальную миссию по поддержанию глобального баланса сил и выстраиванию многополярной международной системы, обеспечению условий для мирного, поступательного развития человечества на основе объединительной и конструктивной повестки дня».  

Как полагает эксперт, интеграция идей, положений, суждений и мнений Президента России и Святейшего Патриарха Кирилла о миссии России позволяет сформулировать следующий интегральный концепт понимания  всемирной миссии нашей страны: историческая миссия России в глобальном мире состоит в содействии такому мироустройству, которое станет более безопасным, справедливым и гармоничным, чем современное, в сломе тех сил, которые разрушительны для нашего цивилизационного кода, создании  новой системы международных отношений, не уступающей по своему потенциалу Ялтинской системе в XX веке, в демонополизации мирового могущества, с целью удержания мира от катастрофы и создания модели регуляции мирового развития», организации совместной жизни десятков и сотен многочисленных и малочисленных народов страны, что стало бы привлекательным примером для других народов и государств, окончательный выход из западноцентричной модели мироустройства и формирования роосияцентричной модели»,  своей духовной жизнью, своей верой, соединением веры со знанием, проникновением веры во все сферы общественной жизни помочь миру обрести спасение, как сделала Россия,  победив фашизм», обеспечение «всеобщей гармонии своеобразия».

Предстоятель Русской Православной Церкви говоря об эсхатологической роли государства российского полагает, что:

·       «сегодня Россия – это удерживающий. А это означает, что все силы антихриста будут брошены на наша страну. Что же в нашей стране является сердцевиной духовного сопротивления? Бесспорно, Русская Православная Церковь. Сегодня мы должны работать, понимая, что мы – на переднем фланге, на самой важной линии духовной обороны нашего народа и нашей страны…»

·       «От будущего нашего Отечества, нашего народа, нашей Церкви зависит, в полном смысле слова, будущее мира. Потому что сегодня наша Родина отстаивает те ценности, которые ставят заслон апостасии, то есть движению к концу времён под властью антихриста».

·       «Миротворческая миссия России связана не только с тем, что у России своя политика, свои требования к окружающему миру, но и с тем, что Россия всегда чувствовала необходимость защищать тех, кого несправедливо обижают, кого эксплуатируют, особенно если те, о ком идет речь, сами исторически принадлежат к Русскому миру».

Как справедливо полагает философ, правовед А.С. Волобуев, «Российская Федерация, наследующая собственной культуре и традициям, приверженная высоким гуманистическим принципам, признающая и уважающая цивилизационный выбор народов мира, формирует сегодня образ будущего многополярного мира, в полном соответствии со статьей 791 своего Основного закона принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов»

Эксперт считает, что совпадение и взаимодополняемость концептуальных позиций политического и духовного лидеров страны «едиными устами и единым сердцем»,  отмечается также по основным оценкам проблем турбулентности мирового развития, современным угрозам и вызовам, ответам на них Президента РФ и Предстоятеля  РПЦ, проблемам благоустроительства России, в том числе:

 

·           По стратегическим целям, задачам, развитию специальной военной операции, проводимой с целью «защиты людей и защиты самой России от тех угроз, которые ей пытаются создать на прилегающих к нам наших же исторических территориях», «освобождения Донбасса и создания условий, которые бы гарантировали безопасность самой России», «прекращения полномасштабных боевых действий, которые идут на востоке Украины с 2014 года». (В.В. Путин), «защитить людей от истребления киевским режимом, устранить угрозы безопасности со стороны  НАТО» (С.В. Лавров). 

 

Концептуальные идеи Президента и Святейшего Патриарха о СВО являются своеобразным политическим, идейно-духовным стержнем, духовной основой, духовным смыслом, осуществления специальной военной операции как священной войны России с неонацизмом, украинским «неонацистским режимом, с «либеральным фашизмом» коллективного запада, войны, против «восставших бесов – против цивилизации демонов», «финальной православной апокалиптической битвой святой православной Руси против орд антихриста» (А.Дугин), «метафизической войны» (Святейший Патриарх Кирилл), «гибридной войны НАТО против России» (А.Шипков), «безальтернативной войны за будущее русского народа» (К.Малофеев).

Эти идеи, оценки способствуют формированию понятного людям информационного поля по этой актуальной теме, задачам формирования широкого народного фронта поддержки  СВО.

·       По задачам обеспечения самодостаточности, полного суверенитета России, о его укреплении как о ключевом факторе самосохранения  нашего государства, и территориальной целостности страны. Как считает Президент России «Мы в последнее время (собственно говоря, это всегда является ключевой темой), но, тем не менее всё чаще говорим о суверенитете России, о его укреплении как о ключевом факторе самосохранения и нашего государства, и территориальной целостности страны».

·       По мнению Патриарха «Россия православная может быть либо суверенной, либо её не будет». По задачам обеспечения народного единства, социальной сплоченности, общественной консолидации, социального согласия, социальной симфонии, гармонизации общественных, межнациональных и межконфессиональных отношений, формированию солидарного общества в России, духовной мобилизации.

·       По формированию современных идеологических, концептуальных основ «ДНК России», ее благоустроительства, проектированию ее желаемого образа.

·       По формированию основ нравственного российского государства, в том числе,  укреплению, непреходящих традиционных российских духовно-нравственных ценностей, реализации Указа Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», суверенитета гуманитарного пространства страны. Эксперты полагают, что в России формируется  модель – «ценностно-консолидированная  демократия», в которой различные политико-идеологические силы конкурируют за выбор избирателя, но не подвергают сомнению традиционные российские духовно-нравственные ценности, действуют в целях защиты суверенитета страны и реализации ее национальных интересов» (С.Г. Волобуев).

·       О желаемом образе России;

·       О роли и значении Русской Православной Церкви, в том числе ВРНС, как  крупнейшего  интеллектуального церковно - общественного  института, всероссийской трибуны общественной мысли, масштабного  общественного форума современной России, организации  собирания нравственно-ответственных и патриотически-ориентированных сил современного гражданского  общества и других традиционных конфессий в благоустроительстве России.

 

Об этом свидетельствует и поздравление В.В.Путина Святейшему Патриарху в день тезоименитства Предстоятеля 23 мая 2023 года: «Хочу особо отметить Ваш многолетний неустанный подвижнический труд на посту предстоятеля Русской православной церкви, искреннюю заботу о духовном благополучии людей. Вы многое делаете для укрепления непреходящих ценностей православия, вносите весомый вклад в поддержание гражданского мира, гармонизацию межрелигиозного и межнационального диалога, направляете свои усилия на сбережение нашего уникального исторического, культурного наследия» и следующая оценка Президента РФ: «сегодня, когда мы сталкиваемся с серьезными вызовами, вопросы консолидации нашего народа вокруг важных, масштабных задач укрепления духовного, культурного, экономического суверенитета приобретают особое, судьбоносное значение. В этой связи отмечу тот огромный, колоссальный вклад, который вносит в единение общества, в сбережение духовно-нравственных, семейных идеалов и ценностей, сохранение нашей исторической памяти и идентичности, воспитание молодежи Русская Православная Церковь, представители всех традиционных религий России, и конечно, патриотические организации — такие как Всемирный Русский Народный Собор».

Эксперт отмечает, что совпадение и взаимодополняемость позиций, мыслей, суждений, оценок и практической государственной деятельности Президента РФ и Предстоятеля РПЦ, органов государственной власти и Русской Православной Церкви на федеральном и региональном уровнях усиливают синергетический эффект в решении сложнейших актуальных проблем благоустроительства России, а также, по оценке религиоведов,   «формирования парадигмы «Русской симфонии» - кооперационной модели взаимодействия между РПЦ и государством…актуализации  цивилизационного проекта – проекта  «русского мира», основанного на христианских ценностях как смыслах бытия, Русская симфония» становится определяющей парадигмой, в рамках которой происходит развитие современных государственно-церковных отношений» (А.В.Еремин), «создания уникальной модели сотрудничества, выстраиванием доверительного и взаимополезного диалога».

 

С информационным материалом можно познакомится по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/w5pd/BzBSQGp4H

Общественная приемная

Последние новости