В России откажутся от «палочной» системы в пользу профилактики

Документ прошел нулевое и первое чтения при участии экспертов различного профиля. Об этом сообщила на пресс-конференции в Сыктывкаре председатель комитета ГД по контролю и Регламенту, член Фракции "Единая Россия" Ольга Савастьянова.
По ее словам, всю систему контрольно-надзорной деятельности надо менять не точечно, а концептуально. Основные причины этого – высокозатратность и неэффективность по результатам. Кроме того, устаревшая система наносит ущерб не только тем, кого проверяют, но и всей экономике страны.
Депутат привела для примера статистик Счетной палаты России. Так, в 58% проверок найдены нарушения. И только в 3% случаев проверяющими органами выявлены нарушения, которые могли причинить серьезный ущерб.
«Тут вывод один – проверки проводятся ради проверок, и они результата никакого не дают. Выдвигаются зачастую невыполнимые и абсурдные претензии контролеров, когда они выходят в школы, больницы, учреждения культуры. Поэтому вся эта неэффективная система должна уйти в прошлое», - отметила Ольга Савастьянова.
Парламентарий от Фракции "Единая Россия" подчеркнула, что основная цель закона – выстроить систему контрольно-надзорной деятельности таким образом, чтобы обеспечить безопасность граждан, качество товаров и услуг. Второе – радикально снизить нагрузку на бизнес и на бюджетные организации. Третье – сделать систему более эффективной на основании риск ориентированного подхода. Во главу угла будет ставиться то, какой ущерб может быть нанесен – от этого будет зависеть то или иное решение.
Отдельное внимание в проекте закона уделяется профилактике, предупреждению нарушений. «Задача проверяющих – не прийти, проверить и наказать, а в том, чтобы добиваться того, чтобы не был нанесен ущерб человеку или государству», - сказала она.
Новый документ исключает так называемую «палочную» систему – когда эффективность органа или сотрудника оценивается по количеству проверок и штрафов.
«Сейчас выстраивается новая модель: никто не будет спрашивать, сколько ты проверял, выписывал штрафы или нет. Будет оцениваться профилактическая составляющая – что было сделано для предупреждения нарушения», - сказала Ольга Савастьянова, добавив, что в приоритете должны быть дистанционные проверки, без выхода в организацию.
Нарушения, допущенные при осуществлении контроля, приведут к недействительности его результатов. Перечень мероприятий и действий по контролю будет исчерпывающим. Новшеством также является установление порядка досудебного обжалования решений и действий органов контроля и их должностных лиц.
Ольга Савастьянова добавила, что в подготовке законопроекта участвуют шесть комитетов-соисполнителей Госдумы, представители бизнес-сообщества, общественные организации, отраслевые эксперты федерального и регионального уровней.
