Единороссы в Коми задали «Направление 2026»

28 апреля 2018, 16:53
Сегодня в Сыктывкаре в рамках региональной дискуссионной площадки «Единая Россия. Направление 2026» члены и сторонники партии совместно с экспертами и представителями органов власти обсудили Послание Президента в сферах ЖКХ, здравоохранения, экологии, социальной политики, а также предложения по обновлению партии

Дискуссионная площадка регионального уровня стала завершением аналогичных обсуждений, ранее проведенных в муниципальных образованиях, ее результаты станут вкладом нашего региона в большую дискуссионную кампанию «Единой России», главные цели которой ответить на два вопроса: «Как Партия может помочь в выполнении задач поставленных в Послании Президента?» и «Как должна измениться Партия, чтобы быть не просто «партией власти», а стать партией «Путинского большинства?».

На открытии мероприятия в приветственном слове заместитель Секретаря Коми Регионального отделения Партии, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Владимир Косов подчеркнул: «Время не стоит на месте и партия меняется со временем. Должна меняться, чтобы быть интересной избирателю, быть мощной и современной. И мы должны реагировать на последние изменения, должны брать на вооружение новые практики, в том числе и по работе с населением, с властями, с масс-медиа. О необходимости таких обновлений говорит руководство Партии. И делать это нужно уже сейчас, тогда «Единая Россия» станет партией будущего».

На базе Торгово-Промышленной Палаты Республики Коми участники сегодняшнего мероприятия, разделившись на секции, обсудили предложения с мест по вопросу Послания Президента страны, собранные ранее в рамках муниципальных встреч-дискуссий, а также предложения полученные посредством нескольких интернет опросов.

На площадке «Городская среда» (модератор – координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Александра Афонина) с участием заместителя председателя правительства региона Константина Лазарева, партийцы и эксперты приняли решения продолжить программу переселения граждан с введением в регионах собственных программ реновации по массовому строительству нового жилья; внедрить справедливую, прозрачную схему распределения средств в рамках проекта «Комфортная городская среда» по благоустройству дворов и общественных пространств; разработать меры партийного контроля по распределению мест проекта « Комфортная городская среда» (с соблюдением справедливости в цепочке «центр-окраина»). При этом – обязать депутатов всех уровней проводить регулярные собрания с жителями своих избирательных округов по темам ЖКХ. А также разработать и внедрить новую концепцию информирования жителей об их правах и механизмах участия в госпрограммах по преобразованию комфортной городской среды. Помимо этого – возобновить и расширить программу «Чистая вода» в сельских поселениях.

На совмещенной площадке «Здоровье» и «Экология» (модератор – член Общественной палаты Коми Дарья Шучалина) с участием представителей Минздрава и Минприроды Коми участники договорились о необходимости развития партийного контроля на уровне местных и первичных отделений за выполнением федерального закона о новой системе ликвидации медицинских учреждений в МО; внедрения проектной деятельности на уровне первичных отделений партии по повышению популяризации среди населения здорового образа жизни; наделения ФАПов правом выдачи лекарств населению в глубинке и расширения спектра лекарств, которые вправе доставлять населению соцработники. Органам МСУ будет рекомендовано обеспечить транспортное сообщение между отдалёнными населёнными пунктами и административными центрами в МО. А Минздраву Коми – разработать и выполнять график выездного медобслуживания жителей отдалённых населённых пунктов посредством мобильных медицинских бригад с периодичностью не реже раза в месяц.

По экологическому направлению решено вынести на уровень федерального обсуждения идею по разработке госпрограммы по переводу автобусного парка общественного автотранспорта на экологичные виды топлива (газомоторное и иные) на примере опыта МО ГО «Сыктывкар». Не менее важным собравшиеся сочли необходимость обеспечить проектную деятельность на уровне первичных отделений партии по повышению экологического просвещения среди населения. На уровне РФ – внести изменения в законодательство, чтобы управляющие компании и ТСЖ были обязаны устанавливать на придомовых территориях жилфонда контейнеры для раздельного сбора ТБО, с их привлечением к административной ответственности, в случае игнорирования такой обязанности.

На площадке «Социальная сфера» (модератор – координатор проекта «Клуб сторонников» Владислав Дониченко) участники определились с важностью изучения опыта реализации стипендиальных программ для студентов образовательных организаций и разработки системы партийных стипендий. Также решено разработать механизм сглаживания негативного влияния на малый и средний бизнес закона «О Северах» на территориях, подпадающих под его действие; представить поправки в федеральный закон об ограничении оборота алкогольной продукции через депутатов Государственной Думы Федерального Собрания. Самой партии – оказывать поддержку общественным организациям в рамках совместной проектной деятельности; организовать форум общественных организаций под эгидой сторонников «Единой России» и актуализировать реестр таких организаций в регионе для укрепления взаимодействия с партией.

Площадка «Образование» (модератор – Владислав Дониченко) принесла следующие предложения: разработать нормативно-правовую базу для введения факультатива по этике и психологии семейной жизни в школах; ввести партпроект по обучению родителей основам гармоничной семейной жизни. Партии – участвовать в подготовке и принятии решений по целесообразности оптимизации численности школ в районах; активизировать проект по предоставлению районным библиотекам книг со сбором рекомендаций по необходимой литературе. А еще - рекомендовать введение в школах уроков проектного управления для учеников старших классов.

Важно отметить, что эти две дискуссионные площадки проходили в формате видеоконференции с местными отделениями «Единой России». Участники дискуссии в районах активно участвовали в обсуждении и вносили свои предложения.

Результатами работы площадки «Достойная жизнь» (модератор – писатель Григорий Спичак) стали идеи: введения обучения финансовой грамотности в школах (выпуск методических материалов для актива партии); поддержки самозанятости и потребкооперации; ребрендинга информационной работы и программ Службы занятости.

Обсудив темы Послания Президента единоросы и сторонники Партии подошли к самой непростой и ответственной теме партийной дискуссии – к вопросу обновления, ребрендинга Партии. На площадке было решено инициировать федеральный конкурс первичных отделений, как формы объединения партийцев на первичном звене. Проектов и инициатив на первичном партийном уровне много и они достойны федерального внимания и поддержки, а главное это укрепит внутреннее взаимодействие первичного звена – основы Партии.

Также участники этой дискуссии внесли предложения взять за практику тиражирование успешного проектного опыта местных и первичных отделений на федеральном уровне; в сотрудничестве с общественностью – внедрять новые формы коммуникаций (квесты, онлайн-дебаты, «летние лагеря» и т.д.); запустить партийное политическое образование (от молодежи до депутатов). Кроме того – расширить и разнообразить формы информирования о деятельности партии с охватом граждан политическим просвещением; организовать партийные стройки и партийные стройотряды.

На завершившем форум пленарном заседании все указанные инициативы приняты и оформлены в итоговую резолюцию. Она будет направлена в органы власти всех уровней, а также – соратникам по партии в отделениях на территориях муниципальных образований и поселений внутри Республики Коми, а главное в центральные органы Партии, которые в данные момент собирают все итоги дискуссий в регионах и вынесут их на обсуждение на партийной конференции в мае этого года в Москве.