Ольга Савастьянова об итогах парламентской недели за период с 14 по 20 мая 2018 года

21 мая 2018, 14:45
Темы: сроки для регистрация ИП после банкротства, льготы для детей чернобыльцев и способы управления многоэтажными домами

После банкротства ИП предлагают регистрировать через три года

Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий срок, в течение которого обанкротившиеся граждане могут регистрировать ИП.  Период составляет три года.

По словам председателя комитета по контролю и регламенту Госдумы России Ольги Савастьяновой, главная цель законопроекта -  ликвидировать разночтения в законодательстве.

- Если в законе о банкротстве ограничения в регистрации в качестве индивидуального предпринимателя составляют 5 лет после признания гражданина несостоятельным, то в законе о госрегистрации — год. Сейчас предлагается остановиться на трехлетнем периоде, но эту цифру тоже надо обсуждать, чтобы не навредить тем, кто открывает свой бизнес, - сказала Ольга Савастьянова.

Кроме того, как говорится в документе, указанный срок будет отсчитываться с момента завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения дела о банкротстве.

Дети чернобыльцев получат льготы

Госдума России приняла во втором чтении законопроект, который предусматривает меры поддержки детям чернобыльцев.

Это касается тех, кто родился за пределами зон катастрофы Чернобыльской АЭС, но чьи родители проживали в опасных зонах перед родами и продолжают проживать в этих местах с ребенком.

Как сообщила председатель комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова, данная инициатива направлена на защиту прав детей. В частности, в случаях, когда женщина родила за пределами загрязнённой территории, но позже вернулась обратно на место постоянного жительства.

- Сейчас дети, которые родились после катастрофы на так называемой «чистой» территории, по возвращении домой не могут получить социальный пакет. Теперь эту несправедливость планируется исключить, чтобы у них были те же права, что у родившихся на загрязненных территориях - добавила она.

Жители многоэтажек должны будут определиться со способом управления домом за полгода

С одного года до шести месяцев сократится срок, в течение которого собственники помещений многоквартирного дома обязаны будут определить способ управления домом. Соответствующий законопроект приняла Госдума в окончательном чтении.

Как рассказала депутат Госдумы России Ольга Савастьянова, если владельцы помещений не выбрали в срок способ управления домом, то местные власти проведут конкурс по выбору УК.

- Как показывают опыт и практика, если в доме есть инициативные жители, то вопрос с выбором способа управления решается достаточно быстро. Если таких нет — то и за год ситуация сильно не поменяется. А дом обслуживать надо, чтобы не произошло никаких чрезвычайных ситуаций, - сказала она.

Кроме того, при ликвидации ТСЖ или жилищного кооператива собственники будут обязаны на общем собрании выбрать способ управления домом в течение 15 дней.

Савастьянова Ольга Викторовна
Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по контролю и Регламенту