Ольга Савастьянова об итогах парламентской недели за период с 21 по 25 мая 2018 года

29 мая 2018, 14:28
Темы: совершенствование в России судебной системы и «антикоррупционный пакет»

В России совершенствую судебную систему

Государственная Дума на пленарном заседании 23 мая единогласно проголосовала за пакет президентских законопроектов, направленных на совершенствование судебной системы и унификацию процессуального законодательства.

Всего в пакете три инициативы. Первый законопроект направлен на изменение роли председателей судов при назначении судей, а также на совершенствование порядка дисциплинарной ответственности судей.

Второй предусматривает обязательное аудиопротоколирование судебного заседания в судах первой и апелляционной инстанции, а также возможность подачи замечаний относительно неточности и неполноты аудиозаписи.

Третья инициатива предполагает установку в качестве основного способа формирования состава суда использование автоматизированной информационной системы с учетом нагрузки и специализации судей. Появляется и новый вид взыскания - понижение в квалификационном классе

Как отметила председатель комитета по регламенту и контролю Госдумы России Ольга Савастьянова, принятые меры направлены на повышение прозрачности судебного процесса и защиту прав граждан.

"Как будет сформирован судейский корпус перед процессом, во многом зависит исход дела. Именно поэтому здесь должно быть все независимо и прозрачно. И аудиопротоколирование, которое будет вестись, уже не поставит под сомнение данные показания тем или иным человеком", - подчеркнула она.

Депутаты Госдумы приняли «антикоррупционный пакет»

Государственная Дума во вторник, 22 мая приняла в первом чтении пакет законопроектов по совершенствованию антикоррупционного законодательства по инициативе Президента России Владимира Путина.

Руководители госкорпораций и государственных внебюджетных фондов смогут получать справки по счетам физических и юридических лиц для проверки достоверности сведений о доходах и расходах.  Упрощается порядок привлечения чиновников к дисциплинарной ответственности за коррупцию в случае признания ими факта правонарушения. Устанавливается единый срок давности для применения взысканий – не позднее трех лет со дня совершения коррупционного деяния.

Кроме того, изменения предлагают освободить юридическое лицо от наказания, если оно помогло раскрыть преступление. Сегодня штрафы составляют от одного до ста миллионов рублей с обязательной конфискацией предмета преступления - денег, ценных бумаг, иного имущества.

Как отметила председатель комиета по регламенту и контролю Госдумы России Ольга Савастьянова, принятые меры направлены на предупреждение коррупционных правонарушений и устраняют пробелы законодательства.

«Если руководитель компании стал фигурантом коррупционного дела, это не должно отражаться на работниках, которые работают в организации. Для многих фирм штрафы за коррупцию непосильные, что может привести к ликвидации компании. Поэтому если юрлицо посодействовало в расследовании преступления, предлагается освободить его от штрафных санкций», - отмечает депутат.

Она также добавила, что, совершенствую законодательство в этой сфере, постепенно уменьшается количество лазеек для коррупционеров и поводов совершить преступление.

«Главное - не только поймать и наказать, главное — сделать так, чтобы этого проявление в нашей стране вообще не было», - считает Ольга Савастьянова.

Савастьянова Ольга Викторовна
Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по контролю и Регламенту