Ухта станет на 100 миллионов комфортнее

31 мая 2018, 10:37
Ухта победила во всероссийском конкурсе по благоустройству городской среды

В рамках реализации проекта «Городская среда» партии «Единая Россия» город Ухта принял участие во всероссийском конкурсе по благоустройству малых городов и исторических поселений в Республике Коми и одержал победу.

Цель конкурса – поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг. Реализация проектов, выбранных в ходе конкурса, должна способствовать началу процесса устойчивого развития комфортной городской среды.

Руководитель ухтинской администрации Магомед Османов провёл брифинг, темой которого стала победа Ухты во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений.

Чтобы принять участие в конкурсе, город подал на рассмотрение конкурсной комиссии проект совместного с ООО «Газпром трансгаз Ухта» благоустройства Набережной Газовиков. Проект благоустройства набережной Газовиков получит 100 млн рублей.

Побережье реки Чибью, которое в настоящее время никак не используется, в будущем станет частью системы городских культурных пространств и мест здорового отдыха жителей города. Напомним, для полного завершения намеченных работ требуется около 600 млн., 150 из которых должен изыскать муниципалитет.

Конкурс проводился в несколько этапов, финальный – публичная защита проектов – состоялся 28 мая. Магомед Османов совместно с автором проекта Алексеем Горяиновым успешно выступили перед конкурсной комиссией, представив на суд жюри презентацию будущей набережной.

29 мая в Москве были подведены итоги. Победителями стали 80 проектов из 44 регионов Российской Федерации – 60 проектов в категории «Малые города» и 20 проектов в категории «Исторические поселения». Они были выбраны из 455 конкурсных заявок, присланных из 82 субъектов РФ. Ухта, как один из победителей, получит из федерального бюджета 100 млн. рублей на благоустройство. Поступление средств ожидается в 2019 году.

Заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми Константин Лазарев поздравил коллектив разработчиков проекта, руководителя администрации Ухты Магомеда Османова и всех ухтинцев с заслуженной победой.

"Участие в этом конкурсе - полезный опыт для малых городов Коми. Ухта, ставшая призером, получит весомое финансирование и признание на федеральном уровне. Для остальных пяти городов участие послужило тренировкой перед последующими подобными мероприятиями", - отметил Константин Лазарев.

Напомним, всего на конкурс Министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми представило шесть заявок от городов Воркута, Вуктыл, Инта, Микунь, Печора и Ухта. Два проекта – микуньский и ухтинский - дошли до финала.

На благоустройство малых городов и исторических поселений федеральный бюджет планирует выделять до 5 млрд ежегодно до 2021 года. Таким образом, у малых городов Коми есть возможность доработать заявки и достойно выступить на конкурсах в последующие годы.

Османов Магомед Нурмагомедович
Член Президиума Регионального политического совета Партии, Руководитель администрации МО ГО «Ухта»