Проблемы борьбы с борщевиком обсудили на дискуссионном клубе

31 мая 2018, 14:16
Новые меры по борьбе с сорным растением предложили опробовать на одном из сельских поселений

Состоялась дискуссия в рамках «Клуба сторонников» партии «Единая Россия» по проблеме распространения борщевика в Республике Коми. Представители Россельхознадзора, органов власти, профильные эксперты, члены и сторонники Партии обсудили проблемы, и попытались найти эффективное решение по борьбе с этим сорняком в городах и районах Республики Коми.

Модератором дискуссии выступил председатель общественного Совета Россельхознадзора РК Алексей Сандригайло.

Заседание началось с презентации, где было рассказано о существующих видах борщевика, откуда он появился и отчего возникла проблема его распространения.

Кандидат биологических наук, сотрудник Института биологии Коми НЦ УрО РАН Игорь Далькэ рассказал, что изначально в Советском Союзе борщевик Сосновского выращивался как кормовая культура для животных. В период «перестройки» ситуация за контролем распространения борщевика была упущена и он перешел в разряд инвазивных видов, начал захватывать территории и образовывать заросли.

С 2013 по 2017 год в Сыктывкаре скошено 86 га зарослей борщевика, на работы потрачено порядка 3,1 млн. рублей. По мнению ученого, борьба с борщевиком усугубляется тем, что кроме семенного банка, у растения имеются почки возобновления углубленные в землю на 7-15 см. Игорь Далькэ отметил, что полностью выкопать борщевик очень сложно, как и подрезать все почки возобновления.

«Меры по механическому уничтожению борщевика неэффективны. 90% финансирования ушло на кошение, вряд ли они принесли какой-то успех», - подчеркнул Далькэ.

Далее эксперт рассказал о химическом способе борьбы с сорным растением, в том числе и с применением гербицидов. Сегодня химическая борьба с борщевиком набирает популярность за счет своей экономичности и итоговым результатам, в сравнении с традиционным выкашиванием.

После доклада ученого выступил Руководитель управления Россельхознадзора по Республике Коми Виктор Макаркин, который отметил, что их ведомство отвечает за контроль распространения борщевика только на землях сельскохозяйственного назначения. Земли предназначенные для сельхозугодий подлежат особой охране и за 2017 год было выявлено 21 нарушение, связанных с зарастанием этих земель борщевиком. Он подчеркнул, что земли должны своевременно вспахиваться, либо проводиться замещающие мероприятия, поскольку ответственность за распространение сорняка на сельскохозяйственных территориях лежит на владельцах земли.

Главы сельских поселений Пезмог, Додзь и Шошка посетовали на неэффективность мер предпринимаемых в районах по кошению борщевика, поскольку он очень быстро вырастает вновь.

Глава сельского поселения Шошка Людмила Огнева выделила среди особо проблемных зон, где образуются густые заросли – районы балок, оврагов, ручьев, лесополос и придорожные территории.

«В места таких зарослей, отправлять людей для выкашивания борщевика очень рискованно», - заявила она. Людмила Александровна отметила важность создания государственной программы по комплексной борьбе с этим опасным сорняком.

Татьяна Ортякова, начальник отдела регулирования технологических процессов в растениеводстве Минсельхоза РК призвала собравшихся на дискуссии искать выход из данной проблемы. Она сообщила, что данная культура до сих пор используется как кормовая и на землях активного хозяйствования проблемы с борщевиком нет.

Среди мер по борьбе с борщевиком в жилых зонах было предложено использовать совмещение механических методов с химическими, на землях сельхозназначения активнее возделывать замещающие культуры. Также, четко выделить границы распространения и изолировать борщевик на расстояние распространения его семян, которое составляет порядка 6 метров.

Руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по РК Нина Шестопалова заметила, что химический метод применим далеко не на всех участках жилых территорий, особенно в районах школ и детских садов, где находятся дети. Однако, она подчеркнула, что на этих территориях необходимо уничтожить борщевик в первую очередь, чтобы обезопасить детей от ожогов. Ею было предложено накрывать участки земли непрозрачной пленкой, чтобы не допустить цветения и распространения борщевика, а если момент упущен, срезать семенные зонтики и полностью выкорчевывать растения.

Игорь Далькэ подтвердил, что положительный опыт использования укрывных материалов имеется. На одной из территорий, где было недопустимо использование гербицидов, применялось геополотно и непрозрачная пленка в течение одного сезона цветения, благодаря чему борщевик не начал свое дальнейшее распространение. Однако для эффективной борьбы с проблемой требуется применять комплексный научно обоснованный подход, заявил ученый.

Собравшиеся обратились к Партии с предложением создать комплекс мер по борьбе с распространением борщевика на городских и сельских территориях. Модератор дискуссии, подытоживая встречу, предложил разработать пошаговый план и выбрать «пилотный» населенный пункт, который добровольно войдет в программу новых методов борьбы с распространением борщевика. Этот план будет включать в себя: научную базу, комплексные меры, подключение всех министерств и ведомств, картографирование территорий, определение размеров необходимого финансирования и конкретных сроков в которые будут проводиться мероприятия по борьбе с сорным растением.

После дискуссии состоялся выезд рабочей группы на территория села Додзь, как «пилотного» поселения, для разработки экспериментального плана комплексной борьбы с борщевиком на территориях. Мероприятия по запуску экспериментального проекта было решено начать разрабатывать уже на следующей рабочей встрече.