Надежда Дорофеева увидела в корткеросских школьниках будущих депутатов

05 сентября 2018, 11:58
Спикер парламента провели «парламентский урок» для учащихся школы села Корткерос

У старшеклассников средней общеобразовательной школы села Корткерос состоялся необычный урок. Его провела заместитель Секретаря Коми Регионального отделения партии «Единая Россия», Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева.

«Мы с коллегами-депутатами проводим «парламентские уроки» в начале каждого учебного года. Рассказываем старшеклассникам о роли законодательного органа власти в становлении государственности республики и на современном этапе, о структуре парламента, о том, как «рождаются» законы, отвечаем на вопросы ребят. Считаю, что такие знания старшеклассникам совсем скоро пригодятся. Они получат право голосовать на выборах всех уровней – от Президента страны до депутатов родного района. Уверена, наша молодежь вырастет неравнодушными людьми, будет активно участвовать в жизни гражданского общества, а кто-то, возможно, сам станет депутатом», – отметила спикер парламента Коми.

Надежда Дорофеева поздравила школьников с началом нового учебного года и пожелала им, чтобы каждый день в учебном заведении был ярким и запоминающимся событием.

«Берегите свою школу, уважайте пап и мам, всех своих родных людей и односельчан. Помогайте тем, кто в этом нуждается. Не стесняйтесь обращаться за советами к взрослым. Пусть в ваших дневниках будут только отличные оценки, а в сердцах – только добрые чувства и качества», – подчеркнула она перед началом урока.

Само занятие прошло в интерактивной форме. Старшеклассники с интересом отвечали на вопросы викторины, высказывали свою точку зрения и даже спорили друг с другом.

Председатель регионального парламента рассказала им о некоторых особо интересных фактах из истории республики и биографий депутатов. Например, о рабочей леспромхоза из Княжпогостского района Анфисе Пудовой, ставшей народным избранником уже в 20 лет. Юная стахановка вывозила в день более пяти «мужских» норм древесины. А депутат четырех созывов Усть-Куломского райсовета Клавдия Попова трелевала на тракторе до 65 кубометров леса в смену. Сравнить это можно с современным доверху загруженным железнодорожным вагоном. За эти достижения ей было присвоено высокое звание Героя Социалистического труда.

«В год 80-летия коми парламентаризма мы не случайно много времени уделили истории. Кстати, и сами узнали много нового. Например, в Ухте всем хорошо известен Иван Ильич Косолапкин – буровой мастер, нефтяник. Его именем в «жемчужине» Севера даже названа улица. Но мало кто даже из ухтинцев знал, что именно он, будучи в свои 62 года старейшим депутатом, открывал в 1938 году первую сессию Верховного Совета Коми АССР первого созыва», – отметила Надежда Дорофеева.

Пользуясь случаем, она пригласила корткеросских старшеклассников на экскурсию в Государственный Совет, где размещена постоянно действующая выставка об истории парламента

Дорофеева Надежда Борисовна
Заместитель Секретаря Коми Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии в Республике Коми, Председатель комитета по социальной политике Государственного Совета Республики Коми VII созыва