Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

7000 путевок и 455 лагерей отдыха: в «Единой России» обсудили оздоровление детей

31 марта 2023, 18:56
В Республике Коми прием заявок от родителей на получение путевок в оздоровительные детские лагеря начнется 5 мая 2023 года. Стоит отметить, что по поручению Секретаря Коми регионального отделения Партии, Главы Республики Коми Владимира Уйба на организацию оздоровительной кампании в этом году планируется выделить дополнительно 140 млн. рублей, а на укрепление материально-технической базы соответствующих учреждений – 100 млн. рублей.

Вопросы организации отдыха и оздоровления детей в Республике Коми обсудили в ходе вебинара на площадке «Единой России». В мероприятии приняли участие: заместитель Председателя  Госсовета Коми Сергей Артеев; начальник отдела дополнительного образования и летнего отдыха Минобра Коми Елена Казакова; начальник отдела логистики и организации отдыха ГАУДО РК «Республиканский центр детей и молодежи» Любовь Корчажинская, а также начальник отдела организационно-информационного центра ГАУДО РК «Республиканский центр детей и молодежи» Сергей Соловьев.

«В Республике Коми с большой ответственностью подходят к вопросам организации летнего отдыха и оздоровления детей и молодежи. Планируется, что летом в Коми откроется более 450 лагерей: 307 с дневным пребыванием, 143 — труда и отдыха, пять — стационарных (один — палаточный). В самой республике отдохнут около 5 тыс. детей, на море — около 3,5 тыс. В 2023 году есть нововведения. Первое — детям участников СВО предусмотрено выделение бесплатных путевок и полная оплата стоимости проезда до лагеря и обратно. На данные цели планируется предусмотреть 700 путевок. Второе — закрепление отдельной категории детей, где воспитывается семь и более несовершеннолетних; им будут полностью оплачивать услуги по отдыху и оздоровлению, а также проезд из бюджета региона. Третье — будут оплачивать проезд сопровождающим организованных групп детей, что снизит затраты родителей», – рассказала руководитель Региональной общественной приемной Партии в Коми, Председатель комитета по социальной политике Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева.

Отличительной особенностью детской оздоровительной кампании в республике является ее социально-ориентированный характер. В республике установлены меры социальной поддержки для различных категорий детей, предусматривающие предоставление детям путевок в детские оздоровительные лагеря частично или полностью оплаченных из бюджета региона, а также компенсации родителям (законным представителям) за самостоятельно приобретенные путевки в детский лагерь. Для детей из многодетных семей частичная компенсация стоимости путевки за счет средств регионального бюджета составляет 1800 рублей в день. Для остальных детей – 1500 рублей в день.

Также для родителей будет продолжена выплата из бюджета региона компенсации в объеме 750 рублей в день за самостоятельно приобретенную путевку в детский лагерь, расположенный на территории России, и включенный в реестр организаций отдыха соответствующего субъекта.

Помимо этого, планируется внесение изменений в региональную нормативную базу, касающуюся оплаты проезда за счет бюджета региона для сопровождающих лиц организованных групп детей всех категорий. «Данная мера позволит значительно снизить сумму родительского взноса по оплате проезда детей к месту отдыха и обратно, так как расходы по сопровождению ранее осуществлялись за счет средств семейного бюджета», – подчеркнула Елена Казакова.

Особое внимание при подготовке к оздоровительной кампании будет уделено обучению кадрового состава детских лагерей. Организованы традиционные семинары-практикумы для специалистов сферы детского отдыха, осуществляется обучение по должности «Вожатый» в Республике Коми на базе ФГБОУ ВО «Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина» и ФГБОУ ВО «Ухтинский государственный технический университет». В 2023 году к данной работе привлечен и ГОУДПО «Коми республиканский институт развития образования», на базе которого по данной программе будут обучаться 50 студентов не педагогического профиля. Также КРИРО проводится экспертная оценка программ организаций отдыха детей и их оздоровления. Всего обучающими мероприятиями будет охвачено около 200 специалистов сферы детского отдыха.

Отмечаем, что в рамках проведения оздоровительной кампании запланировано проведение ряда новых профильных смен патриотической и профориентационной направленности. Обязательно будут организованы смены для участников регионального движения детей и молодежи «Движение первых», для детей различных категорий: с инвалидностью, состоящих на профилактических учетах, одаренных детей и т.д.

В свою очередь, для обеспечения безопасности пребывания детей в оздоровительных учреждениях совместно с территориальными управлениями Роспотребнадзора, МЧС России по Республике Коми, Росгвардии по Республике Коми перед открытием лагерей будет проведена комплексная приемка организаций отдыха детей и их оздоровления.

«Мы рады, что благодаря нашим партнерам из органов исполнительной власти у нас есть возможность расширять список тем для прямых трансляций с депутатами. На этот раз мы осветили вопрос отдыха детей. Вопрос актуальный и важный, особенно для нашего северного региона, и конечно, главными задачами при организации отдыха наших детей являются оздоровление и безопасность», – подчеркнул Руководитель фракции партии «Единая Россия» в Государственном Совете Республики Коми Сергей Артеев.

Записать ребенка в детский лагерь можно будет с помощью портала: ДЕТИ11.РФ, помимо этого, родители могут лично обратиться в образовательную организацию, где обучается их  ребенок, или в Управление образования соответствующего населенного пункта. Также, с апреля текущего года в Республике Коми будет организована работа многоканальной «Горячей линии» по вопросам отдыха и оздоровления детей: 8-922-599-63-33. Кроме того, получить консультацию по вопросам организации летнего отдыха детей родители могут по телефонам ГАУДО РК «Республиканский центр детей и молодежи»: 8(8212)301-679 и 8(8212)301-677 (добавочные номера 304-309).

Стоит отметить, что в Республике Коми бесплатные путевки для детей приобретаются в соответствии с квотой в пределах объемов средств, предусмотренных на оздоровительную кампанию. Прогнозируется, что за счет средств регионального бюджета будет приобретено порядка 7000 путевок в детские лагеря отдыха, как в Коми, так и за пределами республики.

С полной записью вебинара, в которой содержатся, в том числе ответы на вопросы, поступившие во время прямой трансляции, можно ознакомиться по ссылке.

 

Все фото.

Спикер
Артеев Сергей Вячеславович
Артеев Сергей Вячеславович
Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми, Руководитель фракции "Единой России"

Общественная приемная