7000 путевок и 455 лагерей отдыха: в «Единой России» обсудили оздоровление детей

31 марта 2023, 18:56
В Республике Коми прием заявок от родителей на получение путевок в оздоровительные детские лагеря начнется 5 мая 2023 года. Стоит отметить, что по поручению Секретаря Коми регионального отделения Партии, Главы Республики Коми Владимира Уйба на организацию оздоровительной кампании в этом году планируется выделить дополнительно 140 млн. рублей, а на укрепление материально-технической базы соответствующих учреждений – 100 млн. рублей.

Вопросы организации отдыха и оздоровления детей в Республике Коми обсудили в ходе вебинара на площадке «Единой России». В мероприятии приняли участие: заместитель Председателя  Госсовета Коми Сергей Артеев; начальник отдела дополнительного образования и летнего отдыха Минобра Коми Елена Казакова; начальник отдела логистики и организации отдыха ГАУДО РК «Республиканский центр детей и молодежи» Любовь Корчажинская, а также начальник отдела организационно-информационного центра ГАУДО РК «Республиканский центр детей и молодежи» Сергей Соловьев.

«В Республике Коми с большой ответственностью подходят к вопросам организации летнего отдыха и оздоровления детей и молодежи. Планируется, что летом в Коми откроется более 450 лагерей: 307 с дневным пребыванием, 143 — труда и отдыха, пять — стационарных (один — палаточный). В самой республике отдохнут около 5 тыс. детей, на море — около 3,5 тыс. В 2023 году есть нововведения. Первое — детям участников СВО предусмотрено выделение бесплатных путевок и полная оплата стоимости проезда до лагеря и обратно. На данные цели планируется предусмотреть 700 путевок. Второе — закрепление отдельной категории детей, где воспитывается семь и более несовершеннолетних; им будут полностью оплачивать услуги по отдыху и оздоровлению, а также проезд из бюджета региона. Третье — будут оплачивать проезд сопровождающим организованных групп детей, что снизит затраты родителей», – рассказала руководитель Региональной общественной приемной Партии в Коми, Председатель комитета по социальной политике Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева.

Отличительной особенностью детской оздоровительной кампании в республике является ее социально-ориентированный характер. В республике установлены меры социальной поддержки для различных категорий детей, предусматривающие предоставление детям путевок в детские оздоровительные лагеря частично или полностью оплаченных из бюджета региона, а также компенсации родителям (законным представителям) за самостоятельно приобретенные путевки в детский лагерь. Для детей из многодетных семей частичная компенсация стоимости путевки за счет средств регионального бюджета составляет 1800 рублей в день. Для остальных детей – 1500 рублей в день.

Также для родителей будет продолжена выплата из бюджета региона компенсации в объеме 750 рублей в день за самостоятельно приобретенную путевку в детский лагерь, расположенный на территории России, и включенный в реестр организаций отдыха соответствующего субъекта.

Помимо этого, планируется внесение изменений в региональную нормативную базу, касающуюся оплаты проезда за счет бюджета региона для сопровождающих лиц организованных групп детей всех категорий. «Данная мера позволит значительно снизить сумму родительского взноса по оплате проезда детей к месту отдыха и обратно, так как расходы по сопровождению ранее осуществлялись за счет средств семейного бюджета», – подчеркнула Елена Казакова.

Особое внимание при подготовке к оздоровительной кампании будет уделено обучению кадрового состава детских лагерей. Организованы традиционные семинары-практикумы для специалистов сферы детского отдыха, осуществляется обучение по должности «Вожатый» в Республике Коми на базе ФГБОУ ВО «Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина» и ФГБОУ ВО «Ухтинский государственный технический университет». В 2023 году к данной работе привлечен и ГОУДПО «Коми республиканский институт развития образования», на базе которого по данной программе будут обучаться 50 студентов не педагогического профиля. Также КРИРО проводится экспертная оценка программ организаций отдыха детей и их оздоровления. Всего обучающими мероприятиями будет охвачено около 200 специалистов сферы детского отдыха.

Отмечаем, что в рамках проведения оздоровительной кампании запланировано проведение ряда новых профильных смен патриотической и профориентационной направленности. Обязательно будут организованы смены для участников регионального движения детей и молодежи «Движение первых», для детей различных категорий: с инвалидностью, состоящих на профилактических учетах, одаренных детей и т.д.

В свою очередь, для обеспечения безопасности пребывания детей в оздоровительных учреждениях совместно с территориальными управлениями Роспотребнадзора, МЧС России по Республике Коми, Росгвардии по Республике Коми перед открытием лагерей будет проведена комплексная приемка организаций отдыха детей и их оздоровления.

«Мы рады, что благодаря нашим партнерам из органов исполнительной власти у нас есть возможность расширять список тем для прямых трансляций с депутатами. На этот раз мы осветили вопрос отдыха детей. Вопрос актуальный и важный, особенно для нашего северного региона, и конечно, главными задачами при организации отдыха наших детей являются оздоровление и безопасность», – подчеркнул Руководитель фракции партии «Единая Россия» в Государственном Совете Республики Коми Сергей Артеев.

Записать ребенка в детский лагерь можно будет с помощью портала: ДЕТИ11.РФ, помимо этого, родители могут лично обратиться в образовательную организацию, где обучается их  ребенок, или в Управление образования соответствующего населенного пункта. Также, с апреля текущего года в Республике Коми будет организована работа многоканальной «Горячей линии» по вопросам отдыха и оздоровления детей: 8-922-599-63-33. Кроме того, получить консультацию по вопросам организации летнего отдыха детей родители могут по телефонам ГАУДО РК «Республиканский центр детей и молодежи»: 8(8212)301-679 и 8(8212)301-677 (добавочные номера 304-309).

Стоит отметить, что в Республике Коми бесплатные путевки для детей приобретаются в соответствии с квотой в пределах объемов средств, предусмотренных на оздоровительную кампанию. Прогнозируется, что за счет средств регионального бюджета будет приобретено порядка 7000 путевок в детские лагеря отдыха, как в Коми, так и за пределами республики.

С полной записью вебинара, в которой содержатся, в том числе ответы на вопросы, поступившие во время прямой трансляции, можно ознакомиться по ссылке.

Все фото.

Артеев Сергей Вячеславович
Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми, Руководитель фракции "Единой России"