Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Абонентов защитят от смс-спама

26 ноября 2013, 12:14
В Совете Федерации разработали проект закона о борьбе со спамом при смс-рассылке

Глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике, член Генерального совета «Единой России» Руслан Гаттаров представил во вторник, 26 ноября, законопроект, направленный на борьбу со спамом при смс-рассылке.

«Законом предусматриваются меры защиты абонентов от нежелательных рассылок. И такие рассылки являются законными только при условии, если абонент дает согласие на получение такого рода сообщений», - пояснил Гаттаров.

По его словам, законом предлагается абоненту предоставить право обратиться к оператору с требованием прекратить рассылки от конкретного отправителя. Для проведения рассылок по сети связи необходимо будет заключить с оператором связи договор об осуществлении рассылки, предоставить оператору необходимые сведения.

«Речь идет о сведениях, касающихся объема рассылки, ее характере. При этом оператор обязан согласовать время проведения рассылки и другие параметры. Именно такие меры позволят обеспечить нормальное функционирование сети связи оператора и, соответственно, выполнение обязанностей, возложенных на него законом и иными нормативно-правовыми актами», - приводит слова Гаттаров «Интерфакс».

По его словам, в качестве дополнительной меры защиты абонентов от нежелательных рассылок предлагается возложить обязанность доказывать наличие согласия абонента на получение рассылок на заказчика рассылки.

По данным опросов, от мобильного спама страдает 76% пользователей мобильной связи, из них 65% регулярно получает разного рода смс-рассылки, а около 2% получает рекламные звонки. «Девять процентов опрошенных пользователей получают спам в виде звонков и в виде смс-сообщений и только 24% никогда не сталкивались с мобильным спамом», - уточнил Гаттаров.

«Осуществляя деятельность по приему и передаче сообщений, оператор связи не имеет права фильтровать сообщения и отказаться от доставки отдельных сообщений, даже если имеются сведения о том, что эта рассылка, на получение которой абонент не давал согласия. Законопроект направлен на введение такого понятия как «рассылки по сети подвижной связи» коротких текстовых или иных неголосовых сообщений», - пояснил сенатор.

По его мнению, принятие законопроекта позволит значительно снизить количество несанкционированных абонентами рассылок по сетям подвижной радиотелефонной связи. При этом изменения не будут распространяться на отправку сообщений абонентов в личных целях. «Принятие этого законопроекта не повлияет на обеспечение своевременного информирования абонентов в случаях, установленных законодательством, в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций, поскольку массовая отправка сообщений в адрес абонентов в случаях, установленных законодательством, а также по инициативе органов госвласти и управления в связи с осуществлением последними своих полномочий рассылкой не является», - заключил Гаттаров.

Общественная приемная