Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Анатолий Чиканчи: «Занимайтесь спортом, не вешайте нос и держите хвост пистолетом»

21 августа 2020, 10:42
Интервью регионального координатора федерального партийного проекта «Детский спорт» в Республике Коми Анатолия Чиканчи.

– Сегодня мы поговорим с человеком, которого вы все прекрасно знаете. Это очень известный человек, очень известный спортсмен в Республике Коми. Мало того, это мастер спорта международного класса по тхэквондо, многократный чемпион всего и вся. Я подозреваю, что он даже мог бы победить Чака Норриса в лучшие его годы, ну, чисто гипотетически. Анатолий Васильевич, смогли бы?

– Легко!

– В последнее время стали регулярно обсуждаться общественные инициативы. Современное общество требует вовлечения в разнообразные проекты, когда люди собираются и в едином порыве совместно делают что-то хорошее. Школа боевых искусств Анатолия Чиканчи существует уже, я вот сколько себя помню, столько она и существует. Сколько лет вашей школе?

– Уже больше 22 лет.

– Значит я помню себя только 22 года. Существует огромное количество проектов, которые при школе Чиканчи, я не стесняюсь произносить вашу фамилию много раз, проходят. Расскажите, пожалуйста, какие проекты вы реализуете на данный момент?

– Сейчас мы реализуем спортивно-оздоровительный проект «Все во двор, физрук пришел!». Это программа открытых тренировок для всех желающих с участием известных спортсменов, которая направлена, прежде всего, на массовую популяризацию здорового образа жизни. Проще говоря, спортивная или детская площадка есть в каждом дворе нашего города. Мы поставили перед собой задачу привлечь специалистов во двор и позаниматься каким-либо видом спорта с желающими детьми и взрослыми, начиная с пионербола, заканчивая городками.

– То есть это такой воодушевляющий проект, чтобы дети в каждом дворе могли присоединиться к какому-либо виду спорта и увидеть его в исполнении профессионалов?

– Да, это должен быть обязательно специалист.

– По какому принципу вы дворы подбираете?

– Все просто. Мы ориентируемся на заявки от жителей нашего города. Хотя этот проект уже вышел за территорию Сыктывкара. В прошлую субботу мы провели открытую тренировку по тхэквондо на Набережной газовиков в Ухте. Также отталкиваемся от желания самого пула тренеров. Любой условный «физрук» может обратиться к нам с предложением, например, провести урок растяжки, йоги и так далее. Мы, соответственно, анонсируем это в группе Школы боевых искусств во «ВКонтакте» и группе наших партнеров – клуба «Рассвет». Люди могут прийти и поучаствовать в открытой тренировке.

– То есть для тех, кто впервые слышит об этом проекте – нужно отправить заявку в Школу боевых искусств Анатолия Чиканчи или клуб «Рассвет», верно?

– Да.

– Так что, граждане дорогие, если кто хочет грамотную тренировку от специалистов, то, пожалуйста, милости просим!

– В эту субботу, 22 августа, совместно с Финно-угорским этнопарком мы готовим интересную программу – саамский футбол. Открытые соревнования пройдут на спортплощадке Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени Ивана Куратова и начнутся в 11:00. С обычным футболом такие соревнования вряд ли можно сравнить, это не вид спорта, а, скорее, развлечение для активных людей. Раньше в саамский футбол играли только женщины, сейчас в команду принимают всех без оглядки на пол. Спортивные состязания пройдут в сарафанах, мы будем использовать большой мяч, сшитый из кожи. Так что, если не знаете, чем заняться в ближайшую субботу и как отметить День рождения Республики Коми, для начала начните этот день с саамского футбола – развлечения финно-угорских народов, в группу которых входит и наш регион.

– Время пандемии – время дефицита больших массовых спортивных мероприятий. Что сейчас происходит в тхэквондо?

– А у нас все без изменений, только теперь в онлайн-формате. Как раз сейчас в Аргентине, в Буэнос-Айресе, проходят крупные международные онлайн-соревнования по тхэквондо Night of champions. Участвует 15 стран и больше 220 спортсменов. Спортсмен высылает свое видео организаторам, на котором выполняет какой-то комплекс – тыль, а они разделяют участников по категориям и, как на настоящих турнирах, проводят встречи в своей категории: ставят два видео рядом, нажимают на «play» и ребята начинают выполнять определенный комплекс. Судьи в прямом эфире выносят решение. Кто лучше выполнил, тот выходит в следующий круг. За Россию от нашей школы, в том числе и от кировского филиала, выступают 14 человек, трое из них уже вышли в финал. Сам финал пройдет 30 августа, победители получат титул «Король тхэквондо». А до 30 августа предлагаю всем в прямом эфире поболеть за наших. 23 августа ориентировочно в 22 часа по Москве состоится заключительный отборочный тур соревнований, выступят пять наших спортсменов.

– О как!

– И будут у нас свои короли и королевы!

– Причем на мировом уровне! Король мирового масштаба из Сыктывкара – звучит! Все-таки развитие современных технологий – это, конечно, прекрасно! Я знаю, что вы проводили онлайн-марафоны, когда вообще ничего не работало. Например, ваш онлайн-марафон в поддержку медиков «Здоровье не купишь» собрал 95 000 просмотров…

– Да. Мы сделали восьмичасовой марафон, в котором представили все виды спорта, которые на тот момент могли показать, потому что был очень жесткий масочный режим. Каждый тренер примерно по часу давал мастер-класс, начиная от акробатики, заканчивая тхэквондо.

– Ну это же здорово! Супер! Единственный вопрос: а вы будете продолжать реализовывать свои идеи в аналогичном же формате?

– Более того, скажу, что мы с этой субботы на воскресенье в «Северной Олимпии» будем проводить именно такое мероприятие. Вместе с нами организаторами выступят не только наши коллеги из клуба «Рассвет». К нам присоединяются Управление физической культуры и спорта администрации Сыктывкара, Совет отцов Республики Коми и ресторан-клуб «СССР».

Если я не ошибаюсь, еще никто в Республике Коми не проводил ночной онлайн-марафон с трансляцией в соцсеть. Обратите внимание – это ночь! Поэтому всех, кому не спится, ждем в прямом эфире в группе нашей школы во «ВКонтакте». Марафон называется «От заката до рассвета», как у Квентина Тарантино. Мы попробуем объять необъятное! Это будет и пулевая стрельба, и шахматы, и танцы, и все на свете! Пригласим туда именитых гостей, которые в онлайн-режиме проведут различные тренировки. Закончим все йогой, и все вместе встретим рассвет!

– Во сколько вы начнете и когда закончите?

– Закат солнца у нас, приблизительно, в 20:00, восход – в 3 утра. Это и есть время проведения марафона, будет семичасовой нон-стоп.

– Такие инициативы не должны оставаться без внимания. Все это будет на свежем воздухе?

– Первые два часа – да, на уличных площадках перед «Северной Олимпией», потом перейдем уже в спорткомплекс. Еще раз всех приглашаю присоединяться к прямому эфиру! Будет праздник спорта и отличного настроения.

– По поводу праздников! Я знаю, что у одного из ваших тренеров день рождения…

– Да, у Владислава Олифера. Он у нас председатель правления Школы боевых искусств, мастер спорта международного класса по тхэквондо, серебряный призер чемпионата мира в Ковентри, в Англии. Владик, с днем рождения!

– Влад, присоединяюсь к поздравлениям! С днем рождения тебя! Продолжим… Бытует мнение, что боевыми искусствами занимаются только мужчины. У вас как соблюден гендерный приоритет?

– У нас занимаются все: и мальчики, и девочки, и взрослые мужчины и очень много красивых женщин!

– А маленьких детей с какого возраста берете в школу?

– С 3-х лет. Почему так рано? Потому что малышу, чем раньше, тем лучше, нужно определить какие-то рамки. Он приходит к нам, знает только маму и папу, может быть походит еще немного в детский сад. Самое главное здесь – это установить пределы, то есть дисциплину. Наша задача – не научить его бить с разворота, а сделать так, чтобы он мог адекватно слушать взрослых и отличать самооборону от агрессии.

– То есть прививается базовая дисциплина?

– Дисциплина – это прежде всего. У нас каждый малыш осваивает правила поведения через принципы нашего вида спорта: уважение и вежливость, честность и доброта, настойчивость и терпение, самоконтроль и самообладание, сильный дух. Он их заучивает наизусть. Своим примером и действиями в спортивной среде среди сверстников мы ему показываем, что такое хорошо и что такое плохо. Это самое главное. Тут неважно мальчик это или девочка, правила для всех одни.

– Грубо говоря, это базовые настройки, которые должны быть у каждого ребенка?

– Да, потом, как только мы его настроили, он может пойти в любой вид спорта, уже физически и морально подготовленным. Поэтому наш лозунг: «Первый спорт в твоей жизни!». И такому первому спорту в жизни мы обучаем в нашей школе.

– Это первый спорт! Но я слышал, что у вас есть группы и для совсем взрослых людей?

– Да, 5 лет назад мы начали проект, который назывался «Третий возраст», теперь это «Золотой возраст». Боевыми искусствами у нас занимаются пенсионеры, мужчины и женщины, проще говоря, бабушки и дедушки. У нас много последователей, которые с нами уже очень давно.

– А с детьми или людьми с особенностями развития работаете?

– В этом году наши партнеры выиграли президентский грант на реализацию Всероссийской комплексной программы развития адаптивного тхэквондо для детей с аутизмом «Пёстрый пояс». Наши специалисты уже побывали на обучении в Санкт-Петербурге и получили сертификат, который дает право на преподавание тхэквондо особым детям с различными заболеваниями, в том числе детям с аутизмом. Занятия стартуют 1 сентября. Вся информация доступна, она есть в наших социальных сетях.

– Откуда возникла эта идея?

– Это мировая практика! Сейчас законодатели мод в этой области – Новая Зеландия. Там существует специальная программа, они приглашают специалистов, тхэквондистов и особенных детей. Главное – туда попасть. Питание и проживание за счет принимающей стороны. Два года назад мы выступали на чемпионате мира в Аргентине. Там в этой категории среди детей и взрослых было около 160 таких спортсменов. Они выполняли упражнения вместе со своими наставниками. Это называется «тьютер», термин новый даже для меня. Участники показывают, что они могут. В следующий круг выходят те особенные спортсмены, которые уже выступают на самой главной сцене и под прицелом телекамер. Там же выступал мальчик из Москвы Максим Григорьев – ученик выпускника нашей сыктывкарской школы Вячеслава Майсерика. Сейчас Слава живет и работает в Москве, у него своя Школа боевых искусств. Так вот Максим занял там первое место. Средства на поездку собрали неравнодушные люди. В итоге их хватило и на сопровождающего врача, и на родителей, и на перелет, и на участие в соревнованиях. Так появился первый в России чемпион мира по адаптивному тхэквондо.

– Люди у нас в России отзывчивые – это однозначно!

– Победа мальчишки дала толчок развитию адаптивного тхэквондо в нашей стране. Сейчас события разворачиваются таким образом, что в Министерстве спорта России работают над документом о том, чтобы таким детям давали спортивные разряды. Они смогут выполнить нормативы мастера спорта России и мастера спорта международного класса.

– Есть то, о чем вы еще не рассказали сегодня?

– Конечно. Есть несколько перспективных проектов, которые сейчас в работе, но пока это тайна. Через неделю вы все узнаете! Я хотел бы пожелать всем хорошего настроения. Будьте здоровы, занимайтесь спортом! Не вешайте нос и держите хвост пистолетом!

Спикер
Чиканчи Анатолий Васильевич
Чиканчи Анатолий Васильевич
Член Президиума Регионального политического совета, региональный координатор партийного проекта "Детский спорт", депутат Совета МО ГО «Сыктывкар» VI созыва, президент Благотворительного фонда Анатолия Чиканчи

Общественная приемная