Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Турчак: «Наша задача — сделать так, чтобы закон об инициативном бюджетировании как можно скорее заработал»

30 марта 2020, 12:05
Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета партии обратился к коллегам с просьбой активно включиться в работу по внедрению механизма «народного бюджетирования» в регионах, как только будет принят соответствующий закон.

«Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект «Единой России» об инициативном бюджетировании - то, что называется «народный бюджет». Он получил поддержку Президента, и уже прошел первое чтение. Ко второму чтению мы вместе с регионами подготовили ряд поправок», - пояснил он.

Турчак отметил, что законопроект закладывает единую правовую основу для внедрения принципов «народного бюджетирования» по всей стране. «Наша задача — сделать так, чтобы будущий закон как можно скорее заработал. Принес людям реальную, ощутимую пользу», - подчеркнул секретарь Генсовета Партии.

Практики инициативного бюджетирования действуют в 65 субъектах. Ко второму чтению законопроекта «Единая Россия» проанализировала региональные практики инициативного бюджетирования и предложения с мест и подготовила подготовки поправок ко второму чтению законопроекта о «народном бюджете». В основном эти предложения направлены на усиление позиций граждан.

«Мы направили запросы во Всероссийскую ассоциацию развития местного самоуправления, региональные и муниципальные объединения, общественные организации, представляющие интересы муниципальных образований. Регионами единогласно поддерживается предложенная Президентом России Владимиром Путиным позиция о распределении не менее 5% бюджета через процедуру инициативного бюджетирования. Мы сейчас обсуждаем, в том числе с Минфином и склоняемся к тому, что эта часть бюджетных средств должна распределяться именно с учетом предложений и мнений граждан», - пояснил один из соавторов документа, сенатор Олег Мельниченко.

Руководитель Фракции «Единая Россия» республиканского парламента Сергей Усачёв напомнил, что на февральской сессии Госсовет РК поддержал проект федерального закона об инициативном бюджетировании: 

«Подобные практики уже работают во многих регионах. Но именно название нашего регионального проекта «Народный бюджет» становится именем нарицательным. И это неслучайно. Проект реализуется в республике с 2016 года. Благодаря ему, получены очевидные результаты в виде восстановления инфраструктуры населенных пунктов и их благоустройства. Проект дает значительный толчок развитию местного самоуправления. Людям на местах виднее, что им нужно, и они решают важные для себя вопросы - строительство дорог и тротуаров, детских и спортивных площадок, благоустройство парков и скверов, общественных пространств и объектов культуры. Кроме того, данный подход позволяет значительно оздоровить межбюджетные отношения, повысить эффективность и открытость бюджетного процесса на муниципальном уровне. Учитывая наработанный опыт, мы, безусловно, поддержали законопроект и ждём его скорейшего принятия», - отметил Сергей Усачёв.

Напомним, программа «Народный бюджет» стартовала в Республике Коми по инициативе главы региона Сергея Гапликова в 2016 году. Первые проекты были реализованы в 2017 году. За 3 года во всех 20 муниципальных образованиях региона реализовано 544 проекта. В 2019 году по поручению Сергея Гапликова финансирование программы «Народного бюджета» увеличено более чем в 2 раза и превысило 90 миллионов рублей. В этом году оно составит 124,1 миллионов рублей, что на 36% больше чем в предыдущем. В 2021 году финансирование проекта «Народный бюджет» составит 200 миллионов рублей - в 5 раз больше, чем в начале - в 2017 году.

«Главным условием успешной реализации «Народного бюджета» являются активность и вовлеченность жителей на местах. Выбор объектов происходит в ходе общественных обсуждений, в организации которых Партия принимает активное участие. Сейчас идут обсуждения объектов на 2021 год. В этом году перечень уже определён. Проект реализуется во всех муниципалитетах и затрагивает все сферы от культуры до поддержки малого и среднего предпринимательства. Так, например, в Прилузском районе в этом году на деньги «Народного бюджета» будет отремонтирован фасад дома культуры в селе Спаспоруб, а для индивидуального предпринимателя Хусаиновой Т.М. будет приобретена техника для обеспечения продуктами питания жителей труднодоступных населенных пунктов, что особенно важно в нынешних условиях», - рассказал Сергей Усачёв.

Спикер
Усачев Сергей Анатольевич
Усачев Сергей Анатольевич
Секретарь Коми Регионального отделения Партии, Председатель Государственного Совета Республики Коми

Общественная приемная