Бурматов: В Госдуме просят Генпрокуратуру проверить, как в регионах провели обсуждение мусорной реформы
![](https://cdn.er.ru/media/userdata/news/2020/01/13/7a715334707216d8f7896f4e5873d39d.jpg)
«Письмо будет направлено в понедельник. Мы просим дать поручение, в котором просим проверить нарушение закона в тех регионах, в которых либо не начали, либо не завершили процедуру общественных обсуждений, потому что это прямое нарушение закона. Они должны были за 2018-2019 годы завершить процедуру общественных обсуждений терсхем и скорректировать территориальные схемы размещения расходов», - отметил Бурматов.
Он подчеркнул, что эта процедура была прописана в законе с тем, чтобы предотвратить «мусорные протесты». Однако по факту оказалось, что большинство регионов либо вообще не проводили обсуждения, либо проводили его формально, не учитывая мнение граждан.
«Как в Архангельске. Поступило более тысячи замечаний граждан, а учтено всего одно. Зато замечания, которые поступают от регоператоров, многими регионами учитываются нa 100%, замечания от федеральных органов исполнительной власти — нa 100%», - пояснил депутат.
По его словам, результатом проверок должна стать в первую очередь дисциплинарная ответственность для чиновников, которые должны были заниматься организацией этих мероприятия.
Кроме того, комитет нa своём заседании 16 января ожидает представителей Минприроды и Российского экологического оператора, где также будет обсуждаться этот вопрос.
Согласно данным, полученным комитетом в ходе анализа ситуации с проведением общественных обсуждений, только 55 субъектов РФ (65%) завершили процедуру общественного обсуждения и актуализировали территориальную схему обращения с отходами или находятся на стадии утверждения. На стадии обсуждения территориальных схем до сих пор находятся 13 субъектов РФ (15%): Республики Адыгея, Алтай, Чечня, Чувашия, Воронежская, Волгоградская, Костромская, Магаданская, Самарская, Тюменская области, Ненецкий и Чукотский АО, Еврейская АО.
Кроме того, 15 субъектов РФ (20%) вообще не приступили к обсуждению территориальных схем обращения с отходами: Республики Дагестан, Бурятия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Крым, Тыва, Амурская, Белгородская, Вологодская, Иркутская, Псковская, Саратовская, Сахалинская, Тверская области.
«Комитет обратил внимание на то, что в 14 регионах, где по результатам проведенных общественных обсуждений была выявлена необходимость внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами, повторное обсуждение доработанного документа не осуществлялось», - говорится в заключении комитета (документ имеется в распоряжении РИА Новости).
Среди таких регионов: Башкирия, Коми, Марий-Эл, Северная Осетия-Алания, Астраханская, Владимирская, Кировская, Липецкая, Московская, Мурманская, Оренбургская, Смоленская, Ульяновская области, Ханты-Мансийский АО.
Кроме того, ряд субъектов соответствующую информацию комитету вообще не предоставили: Республики Адыгея, Бурятия, Кабардино-Балкария, Тыва, Чувашия, Забайкальский край, Амурская, Ивановская, Костромская область, Еврейская АО.