Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

День Конституции может снова стать выходным

25 ноября 2013, 14:05
С таким предложением выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко

С предложением сделать День Конституции выходным днем выступила в понедельник, 25 ноября, председатель Совета Федерации, член Высшего совета «Единой России» Валентина Матвиенко. В интервью, опубликованном в «Российской газете», она заявила, что готова обсудить вопрос о том, чтобы вновь сделать.

В Госдуме не исключают, что 12 декабря может быть вновь объявлен выходным днем. Это сыграет дополнительную роль в знании россиян о главном законе страны и понимании своих прав. Как отметил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член Президиума Генсовета «Единой России» Владимир Плигин, Конституция 1993 года сумела предотвратить процессы деградации российской государственности и стала базой для стабильного развития государства.

«Многие говорят о том, что она сумела предотвратить развитие крайне сложных процессов, которые могли привести не только к территориальным, но и другим потерям. Поэтому несомненно, что Конституция является важнейшим основополагающим для страны актом, на базе которого строится развитие общества и государства», - цитирует Плигина РИА Новости.

Парламентарий добавил, что сейчас многое делается для такого рода признания Конституции. «Поэтому предложение председателя Совета Федерации, конечно же, заслуживает внимательного обсуждения. Вполне возможно объявление этого дня выходным», - сказал депутат.

Положительно оценил предложение Матвиенко и депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. «Я думаю, что вполне нормальное предложение, имеющее право на жизнь. Валентина Ивановна здесь во многом права, предлагая вернуться к определенной традиции», - сказал Лысаков, добавив, что в выходной день происходит «актуализация праздника». «Предложение очень неплохое. Его, конечно, стоит обсудить в контексте общего количества выходных и праздничных дней».

Общественная приемная