Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутаты убедились, что ремонт дорог в Сыктывкаре сдвинулся с «мертвой точки»

30 июля 2022, 10:48

Как отметила замсекретаря Коми РО Партии по проектной деятельности Анна Дю, за две недели ситуация значительно поменялась.

С целью оптимизации ремонтной деятельности, а также в рамках реализации народной программы партии «Единая Россия» депутаты провели выезд на объекты дорожных работ в г. Сыктывкаре и проверили, как продвинулся ремонт дорог столицы Республики Коми за две недели.

Напомним, что на последнем рабочем совещании подрядчикам рекомендовали еженедельно отчитываться об объемах показателей выполненных работ, и о размере освоенных денежных средств. В свою очередь депутатам фракции «Единой России» в Совете г. Сыктывкара – осуществлять контроль работ  с фотофиксацией, и публиковать эту информацию в своих соцсетях для оповещения жителей Сыктывкара.

Выездной контроль осуществляли: Первый замсекретаря Коми РО партии "Единая Россия", Председатель Госсовета Республики Коми Сергей Усачев; зампредседателя Госсовета РК, руководитель фракции "Единой России" Сергей Артеев; замсекретаря Коми РО Партии по проектной деятельности, председатель Совета МО ГО «Сыктывкар» Анна Дю; депутат Совета МО ГО «Сыктывкар» Дмитрий Ильин; депутаты Госсовета РК: Валентина Жиделева, Илья Семяшкин, Александр Попов, Андрей Климушев и Владимир Жариков; представители администрации МО ГО «Сыктывкар», Минстроя РК и Общероссийского общественного движения «Народный» фронт «За Россию».

Отправной точкой делегации был угол улицы Морозова и Сысольского шоссе. Вдоль последнего уже уложен верхний слой дорожного полотна, а самое главное – снято ограничение движения автомобилей (об этом особо беспокоились сыктывкарцы). Идет укладка тротуара.

Вторым объектом мониторинга стал Пушкинский проезд. Здесь дорожное полотно также уложено, однако тротуары еще не завершены.

Заключительной точкой контроля стала улица Куратова (от пересечения с Октябрьским проспектом до улицы Кирова). На этом участке активно продвигается укладка асфальта и бордюрного камня.

«В Сыктывкаре ведутся масштабные ремонтные работы. Мы получаем много сообщений от горожан о том, что город серьезно перекопан, движение затруднено. Жителей интересуют сроки окончания работ. Мы прошли по наиболее серьезным участкам. Если говорить про Сысольское шоссе и Пушкинский проезд – до окончания работ осталось совсем немного. У компании, выполняющей работы, достаточно материалов, техники и людских ресурсов. – подчеркнул Сергей Усачев. – На улице Куратова работы также масштабные. Ресурсоснабжающие организации заменили ветхие коммуникации. Теперь задача – привести в порядок дорожное полотно, тротуарную зону и озеленение. Подрядчик уверяет, что к 19 августа уложит первый слой асфальта, а до 1 октября ждем окончательного завершения работ. Время есть, работы ведутся. Взаимодействие подрядной, ресурсных организаций, а также администрации города, без споров, без перекладывания ответственности – позволит качественно и своевременно выполнить ремонт».

«Месяц назад мы проходили эти маршруты, и возникало очень много опасений по их реализации (было завершено не более 10% объема работ). В связи с этим партией «Единая Россия», депутатским корпусом был введен жесткий контроль. За две недели ситуация значительно поменялась. По Сысольскому шоссе, тротуарным зонам и Пушкинскому проезду исполнение порядка 95%. – рассказала Анна Дю. – 1600 метров по улице Куратова – достаточно протяженный объект. Радует качество, нам показали «плавающие люки» и процесс установки бордюрного камня. Сроки у них до конца сентября, но большую часть Куратова сделают до Дня республики, поскольку здесь пройдет велопробег.

Анна Дю также обратила внимание подрядчика на большой объем вопросов, поступающих депутатам от жителей о работах по ул. Индустриальной. Эта улица очень ожидаема водителями, как второй дублер Октябрьского проспекта.

Представитель подрядчика прокомментировал: «В самом начале столкнулись с проблемами при работе с основанием. Под дорогой находились бетонные конструкции, удаление которых привело к увеличению сроков производства работ. Более того, подходя к заводу ЛВЗ обнаружилось множество коммуникаций, кабелей, которые потребовали переноса, что также затянуло производство на участке. Обоснованные сдвиги сроков по контракту возможны, в связи с увеличением объема работ и огромным количеством коммуникаций, с которым мы столкнулись».

Подводя итоги выездного осмотра, Сергей Артеев подчеркнул важность обеспечения доступной среды в городе. В этой части он акцентировал внимание на улицах, ведущих к больничном городку, таких, как Пушкинский проезд. Он также напомнил о необходимости установки достаточного количества урн и остановок общественного транспорта. «Сысольское шоссе – одна из основных транспортных артерий города, на которых появляются не только современные удобные остановочные комплексы, но и пешеходные переходы», – заметил руководитель фракции Единой России. – Однако, учитывая возрастание скорости движения автомобилей, необходимо создавать искусственные неровности, а также звуковые и световые системы оповещения для обеспечения безопасности всех участников дорожного движения».

Сергей Артеев прокомментировал: «Вопрос ремонта архиважен. Общая стоимость мероприятий на приведение дорог Республики Коми в нормативное состояние в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в 2022 году составляет более 900 млн рублей. Объекты, которые мы сегодня осмотрели, давно требовали ремонта».

Общественная приемная