Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сергей Гапликов обозначил направления Программы возрождения республики

24 марта 2016, 11:11
Пресс-служба публикует выдержки из стенограммы доклада врио Главы Республики Коми Сергея Гапликова об итогах деятельности Правительства Республики Коми в 2015 году и основных направлениях работы на 2016 год и среднесрочную перспективу

Бур лун, дона ёртъяс! Пыдди пуктана войтыр! Уважаемые депутаты Государственного Совета, приглашенные! Дорогие соотечественники!

Сегодня я предлагаю нам вместе подвести некоторые итоги работы и наметить планы на будущее.

При подготовке этого выступления я обратился к жителям республики с предложением обозначить актуальные направления работы органов власти. Откликнулись тысячи человек. Я благодарю всех, кто внес предложения, кто высказал критику и замечания. Спасибо - за неравнодушие, за патриотическое отношение, за способность сопереживать. Это очень важные человеческие качества. Как говорится в коми пословице: «Коль загорится человек душой, то он горы свернет». Таким же сегодня должно быть отношение каждого из нас к своей работе, каждого, кто стремиться к развитию нашей республике.

2015-ый год был непростым для всех россиян. Реальностью стали жёсткие ограничения в бюджетной сфере, направленные на сохранение социально-экономической стабильности. Отвечая на вызовы времени, руководство страны сегодня активно ищет пути модернизации экономики, в том числе и посредством импортозамещения в условиях международных санкций и ответных мер со стороны России на недружественные действия отдельных стран.

Прошедший год был непростым и для республики он имел тоже не очень хорошие тенденции. Несмотря на известные трудности, мы сделали всё для того, чтобы в целом выполнить все социальные обязательства.

Так, например темпы роста промышленности находятся на уровне 101,6%, что выше среднего по стране. Рост добычи нефти и газа - 105%, в целом рост добывающей промышленности показывает 106%.

Вы знаете, что в прошлом году сложная ситуация сложилась на рынке энергоносителей, и тем не менее, крупнейшие предприятия региона подтвердили свои планы по реализации проектов на территории республики.

Что касается строительства жилья, в 2015-ом году, то было введено в строй 207,5 тысячи квадратных метров, а это на треть выше, чем в 2014 году.

В прошлом году были сформированы и приступили к работе полномочные составы Государственного Совета республики, а также представительных органов местного самоуправления в городах и районах. Кроме того, были внесены изменения в Конституцию Республики Коми, направленные на формирование новой системы государственной власти.

 

Говоря о системе органов власти, хочу подчеркнуть: сейчас принципиально важно, чтобы наша с вами работа, работа власти, была максимально эффективной, прозрачной и понятной людям. И, главное, мы должны помнить об особой ответственности за каждым из принимаемых нами решений стоят судьбы тысяч людей, перспективы целых отраслей экономики.

Подводя итоги прошлого года, необходимо сказать и об упущенных возможностях. В первую очередь, это касается участия республики в федеральных программах и получения поддержки из федерального бюджета.

По таким направлениям, как сельское хозяйство, малое предпринимательство, жилищное строительство республика в 2016 году получила в десятки, а в отдельных случаях даже в сотни раз меньше средств чем другие субъекты Российской Федерации.

К примеру, субсидия по кредитам малым сельхозпредприятиям в Республике Коми составила 794 тысячи рублей, что в восемьдесят раз меньше, чем в Республике Мордовия (63,5 млн. рублей).

На развитие животноводства и инфраструктуры, логистического обеспечения рынков продукции животноводства мы получили субсидию в тысячи раз, вдумайтесь, в тысячи раз (!) меньше чем Марий Эл: какие-то смешные 511 тысяч рублей против 1 миллиарда 437 миллионов рублей. Вдумайтесь в эти цифры.

Субсидии на предоставление социальных выплат в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» - в шесть раз меньше, чем получила Мордовия за аналогичный период: 22 миллиона против 141,6 миллиона рублей.

Субсидии, связанные с предоставлением грантов на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам в республике в четыре раза меньше, чем в Марий Эл: 7,3 миллиона против 26 миллионов рублей.

На возмещение процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие молочного животноводства Правительство России выделило республике чуть меньше трех миллионов, когда Удмуртия получила почти 35 миллионов. Это в семь раз меньше!

Ну и, наконец, субсидии на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов у нас самые низкие в стране - 1,3 миллиона рублей. Что, наши аграрии и так неплохо живут и обойдутся без господдержки? Ответ, мне кажется, очевиден.

И после этого мы спрашиваем, почему продукция местных товаропроизводителей стоит дороже привозной?!

В результате такой работы органов власти, наше село только в этом году недополучит сотни миллионов рублей.

За все, повторяю, за все упущенные возможности должна быть персональная ответственность, и я, конечно, учту это при формировании нового правительства.

Разумеется, при расчете размера субсидии учитываются не только заявки и бизнес-планы, но и текущее состояние дел в отраслях. Например, реализуемые инвестиционные проекты, количество заемщиков и объемы привлекаемых ими кредитов, объемы софинансирования из регионального бюджета и так далее.

Так вот, задача Правительства и конкретных отраслевых министерств - создать все условия, чтобы республика могла активно привлекать средства из федерального бюджета. А это и работа по формированию качественных заявок на получение субсидий, на участие в федеральных программах, это и постоянная, фактически ежедневная результативная работа с федеральными министерствами и ведомствами на благо республики.

Хочу подчеркнуть: из года в год мы будем ставить перед собой все более амбициозные задачи и главное - добиваться их четкого выполнения. В том числе и за счет правильной организации работы и мобилизации всех имеющихся ресурсов.

Убежден: какими бы сложными не были стоящие перед нами задачи, - мы всё выполним, у нас всё получится! МЫ ВМЕСТЕ и в этом НАША СИЛА!

 

Уважаемые коллеги! Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своем выступлении на Петербургском экономическом форуме подчеркнул: «Перед нами несколько вызовов. Как минимум два из них являются очень серьёзными - это обеспечение темпов экономического роста и изменение структуры экономики».

Поэтому хочу особо обратить ваше внимание на то, что сегодня мы разрабатываем не перечень мер по антикризисному латанию дыр или пожарному исправлению ситуации в отраслях, а целостную ПРОГРАММУ ВОЗРОЖДЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ, которая включает в себя все сферы жизни в настоящем и на отдаленную перспективу. Сегодня я представляю вам некоторые направления этой программы.

Один из приоритетов - перезагрузка отношений с крупнейшими компаниями, работающими на нашей земле. Уверен, наша республика, каждый ее житель, заслуживают более справедливого и заботливого отношения со стороны крупных компаний. Наш регион десятилетиями вносит весомый вклад в обеспечение экономической безопасности страны.

Инвестиции крупнейших компаний в развитие региона значительные, однако явно недостаточны, поэтому мы намерены решительно изменить эту ситуацию, повернуть ее в пользу жителей республики, в пользу развития региональной экономики и всей социальной сферы.

Мы должны заботиться о росте доходов населения, способствуя организации новых рабочих мест, создавая условия для получения высокотехнологичного медицинского обслуживания, высококачественного современного образования.

Дорогие друзья! Наличие недр и полезных ископаемых - это лишь одно из конкурентных преимуществ нашего региона. И я вижу своей важнейшей задачей использовать это преимущество на благо каждого жителя региона.

Когда компания извлекает на территории республики прибыль на миллиарды, а на развитие региона направляет лишь несколько миллионов - такой подход я считаю несправедлив?

Спикер
Гапликов Сергей Анатольевич
Гапликов Сергей Анатольевич

Общественная приемная