Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Донорство костного мозга ежегодно помогает в спасении жизней детей

05 февраля 2024, 12:56
В рамках реализации партийного проекта «Здоровое будущее» на площадке Штаба общественной поддержки Республики Коми в День борьбы с раком врачи-партийцы «Единой России», общественные деятели и жители обсудили важность донорства костного мозга.

Доноры костного мозга помогают пациентам при онкологических, гематологических, аутоиммунных,  а также тяжелых наследственных заболеваниях. Ежегодно в России таких пациентов более 20 тысяч человек. И только 10-15% из них находят совместимого донора среди родственников. А шанс найти неродственного донора костного мозга – один на 10 тысяч. Именно поэтому важность пополнения федеральной базы доноров костного мозга выходит на первый план.

«Болеющих лейкозом достаточно много. В то время, когда мы только начинали, это было абсолютно смертельное заболевание, особенно для детей. Сейчас уже 70 % таких заболевших выздоравливают, но за оставшиеся 30% мы должны бороться. И здесь донорство костного мозга является определяющим»,– подчеркнул заместитель Председателя Госсовета Коми, Заслуженный врач России и Республики Коми Владимир Косов.

Андрей Галин, главный внештатный онколог Республики Коми, депутат «Единой России» в Совете города Сыктывкара привел неутешительные цифры по количеству онкобольных в России. Ежегодно 3500 детей заболевает онкологией и 4000 взрослых нуждаются в трансплантации костного мозга.

«Доноров костного мозга выбирают по принципу тканевой совместимости: гены, отвечающие за узнавание клеток иммунной системы, у донора и больного должны быть одинаковыми или почти совпадать. Такие люди называются «генетическими близнецами», причем они могут быть не кровными родственниками», – рассказал Андрей Галин.

Для большинства процедура трансплантации костного мозга звучит пугающе, но на практике – это сдача крови из вены (донация) после специальной медикаментозной подготовки. Об этом рассказала Наталья Соколова, заместитель главного врача «Коми республиканского центра крови».

«Процедура донации не является болезненной и абсолютно безопасна для здоровья донора, ведь донор отдает не более 5% клеток костного мозга. Стволовые клетки после донации восстановятся в полном объеме уже через 7-30 дней. Причем, стать донором костного мозга можно несколько раз в жизни, у нас есть такие примеры. У нас даже есть династии доноров, которые приходят на донацию семьями, что особенно актуально сейчас, в Год семьи», – отметила Наталья Соколова.

Елена Смоленцева, координатор регионального социального проекта «Ты сможешь» по поддержке онкобольных женщин, рассказала участникам о миссии проекта: «Мы хотим помочь людям, лечащимся от онкологии, вновь разжечь в себе огонь жизни, любовь к себе, обрести веру и надежду, а главное – победить рак!». В конце 2021 года «Ты сможешь» реализовали благотворительный  фото-проект: серия вдохновляющих плакатов со словами поддержки и реальными историями излечения женщин в Республике Коми. Плакаты до сих мотивируют пациентов, найти их можно на стенах в республиканском онкологическом диспансере, республиканском диагностическом Центре, в онкологическом отделении поликлиники № 2 в Ухте.

Дом дружбы народов в рамках мероприятия организовал специальные «площадки здоровья»: все желающие смогли пройти моментальное обследование. Участники измерили артериальное давление и получили рекомендации от кардиолога, определили индекс массы тела и другие параметры.

Отмечаем, что выявление на раннем этапе онкологических заболеваний, а также оказание квалифицированной медицинской помощи являются приоритетными направлениями национального проекта «Здравоохранение» и народной программы «Единой России».

 

Фото пресс-службы Дома дружбы народов

Спикер
Галин Андрей Павлович
Галин Андрей Павлович
Депутат Совета МОГО «Сыктывкар» VI созыва, заместитель главного врача по экспертной работе Государственного учреждения «Коми республиканский онкологический диспансер»

Общественная приемная