«Единая Россия» будет добиваться бесплатного подключения жителей к газу – партия направит свои предложения Президенту

15 апреля 2021, 17:25
В регионах может появиться единый оператор газификации, который упростит процедуру подключения к сетям

С просьбой решить вопрос завышенных цен на подключение к газу обратились жители деревни Грузины в Тверской области в ходе рабочей поездки врио замсекретаря Генсовета «Единой России» Дмитрия Кобылкина. Сейчас стоимость услуги зачастую не по карману людям.

«Мы хотели попросить вас, чтобы вы обратились с инициативой к Президенту Владимиру Владимировичу Путину, чтобы подключение газа [сделали] бесплатным», — сказала одна из местных жительниц.

«Единая Россия» получает похожие обращения от жителей большинства регионов страны, отметил Дмитрий Кобылкин.

«Мы обратимся к главе государства для того, чтобы решить этот вопрос. Подключение должно быть максимально разгруженным для человека. Это нужно сделать за счет средств государства. Это будет правильно», — сказал врио замсекретаря Генсовета «Единой России».

Дмитрий Кобылкин напомнил, что партия ранее уже предлагала механизм бесплатного подключения граждан к газораспределительным сетям с возложением затрат на эти цели на «Газпром».

Для того, чтобы выполнить поручение Владимира Путина и поэтапно завершить газификацию к 2030 году, необходимо также законодательно закрепить создание в стране единого регионального оператора в этой сфере — об этом ранее заявил Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. Оператор должен будет помогать людям в оформлении документов и комплексных договоров по принципу «одного окна»  — их можно будет заключить в том числе через МФЦ и Госуслуги. Это вдвое сократит сроки подключения.

Инициативу поддержали и в Республике Коми. Как рассказала заместитель Секретаря Коми Регионального отделения партии Надежда Дорофеева, вопрос очень актуален для региона.

«Проблемы, связанные с газификацией, неоднократно озвучивались на встречах с жителями, в том числе, моего округа, и на личных приемах. Безусловно, централизация процесса снимет большинство из них. Иногда из-за несогласованности газ не удается пустить по уже построенным сетям. Газовый оператор будет координировать взаимодействие всех участвующих в газификации ведомств. Это сделает процесс газификации нашей республики эффективнее, экономичнее и быстрее», - отметила Надежда Дорофеева.

Дорофеева Надежда Борисовна
Заместитель Секретаря Коми Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии в Республике Коми, Председатель комитета по социальной политике Государственного Совета Республики Коми VII созыва