Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

"Единая Россия" добилась для Сыктывкара статуса столицы

21 июля 2021, 14:42
Сегодня депутаты Совета Сыктывкара единогласно поддержали законопроект о статусе столицы. Законодательную инициативу рассмотрели 21 июля на внеочередном заседании Совета города.

Над проектом закона в течение нескольких месяцев трудилась созданная по поручению главы Коми Владимира Уйба рабочая группа, в которую входили депутаты городского совета и Госсовета Коми, юристы, финансисты и общественники.

Как сообщил в докладе заместитель руководителя администрации Сыктывкара Владислав Матвеев, предыдущий закон "О статусе столицы Республики Коми" был принят в 1998 году и утратил силу в 2008 году. В результате отмены этого закона возник пробел в правовом регулировании, на что указывала прокуратура Коми. То есть, сейчас административный центр Республики Коми существует номинально.

Таким образом, в настоящее время в региональном законодательстве отсутствует закон, регулирующий статус столицы. Принятие законопроекта позволит конкретизировать те функции, которые Сыктывкар уже выполняет как столица.

"Мы очень хотим, чтобы наш город был похож на столицу. Принятие этого закона позволить упростить механизмы финансирования со стороны республики городских мероприятий. На сегодня все 20 муниципалитетов участвуют в конкурсах и грантах на общих условиях. Мы хотим получить определенные преференции для столицы, так как не всегда учитывается, что в Сыктывкаре проживает практически 30% населения всей республики", - отметила мэр столицы Коми Наталья Хозяинова.

Инициативу по разработке специального закона о статусе столицы республики поддержал глава Республики Коми Владимир Уйба 9 февраля 2021 года на заседании правительства РК, посвященного подготовке к празднованию 100-летнего юбилея Коми. Тогда же он поручил создать рабочую группу.

"Работа над законопроектом - коллективный труд. При разработке законопроекта учитывалось мнение граждан. Подавляющее большинство из обращений касалось проблем в сфере благоустройства и ЖКХ. Мы старались охватить максимально возможную аудиторию, понимая значимость законопроекта для города. Сыктывкар имеет особое значение для региона, этим был обусловлен тщательный подход к разработке законопроекта. Статус столицы - это серьезные обязательства и повышенные требования к городу. Мы верим, что новый закон даст новые возможности для устойчивого развития Сыктывкара", - сообщила Секретарь Сыктывкарского местного отделения Партии, председатель Совета города Анна Дю.

Принятие закона даст не только большую финансовую поддержку, но и позволит с большей точностью планировать дальнейшие действия администрации. В первую очередь, полученные средства будут направлены на благоустройство тротуаров, общественных зон, чтобы жители республики и гости города могли почувствовать комфорт при посещении Сыктывкара. Также будет уделено внимание и социальным объектам - школам и детским садам.

"Фракция "Единая Россия, безусловно, поддерживает данный законопроект и будет голосовать за его принятие в Госсовете республики. Наша столица заслуживает официального статуса, который бы давал ей дополнительные возможности для развития. Работа, конечно, проделана большая, и главное, что не осталась декларацией на бумаге, а доведена до законодательной инициативы", - выступил руководитель фракции "Единая Россия" в Совете Сыктывкара Сергей Кулаков.

Законопроект был принят единогласно депутатами всех фракций Совета города. В дальнейшем его рассмотрят депутаты Госсовета Коми на сентябрьской сессии.

"Несмотря на то, что законопроект принимается в отношении Сыктывкара, но все что происходит в столице - отражается и на всей республике. Недостаточно назвать Сыктывкар столицей, это необходимо закрепить и законодательно. Это даст возможности решать вопросы столицы, что требует определенных затрат и программных решений. За этим решением последуют и другие, которые обеспечат дополнительным финансированием новые проекты и инициативы", - отметила депутат Государственной Думы РФ, член фракции "Единая Россия" Ольга Савастьянова.

По информации ИА «Комиинформ»

Общественная приемная