Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Единороссы поддерживают активное распространение успешной практики Социального контракта в Коми

15 февраля 2020, 12:03
13 февраля на базе Регионального исполнительного комитета Коми Регионального отделения Партии состоялось заседание рабочей группу по теме: «Социальный контракт».

В заседании приняли участие депутаты Государственного Совета Республики Коми и Совета МО ГО «Сыктывкар», представители органов соцзащиты, общественники и актив Партии. Об условиях заключения соцконтрактра проинформировала директор ГБУ Республики Коми «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Сыктывкара» Марина Южина.

Директор центра рассказала, что практика семейного социального контракта реализована в регионе в 2019 году. Новая мера социальной поддержки была запущена в пилотном режиме на территории Корткеросского и Сосногорский районов. В 2020 году программа реализовывается на территории всех муниципалитетов и теперь в новом формате работы на основании социального контракта. Она напомнила, что социальный контракт - это программа повышения благосостояния малоимущих семей за счёт составления комплексного плана мероприятий, подкрепленного выплатой ежемесячного пособия в размере 14868 рублей сроком от 3 месяцев до года. Программа мероприятий составляется для каждого участника индивидуально.

Как объяснила Марина Южина, технология социального контракта реализуется в республике по 4 направлениям: поиск работы, прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профобразования, организация предпринимательской деятельности или крестьянско-фермерского хозяйства, а также принятие иных мер для преодоления трудной жизненной ситуации. Из них директор центра особо выделила первые два.

«Конечно, основную ставку мы делаем на активные направления социального контракта, такие как трудоустройство и образовательные программы, включающие в себя, как профессиональную переподготовку, так и повышение квалификации. Именно эти направления позволяют в целом изменить вектор жизнедеятельности семьи и увеличить её доход не временно, за счёт пособия, а комплексно, решаю проблему, которая стала причиной трудной жизненной ситуации. И пусть после этого семья не всегда официально выходит из статуса малоимущей, но ситуация начинает меняться к лучшему», - отметила Марина Южина.

Говоря о трудоустройстве, она добавила, что направление, связанное с трудоустройством, курирует Центр занятости населения, подбирая для участников варианты и осуществляя взаимодействие с работодателями. Также, говоря об «активных» направлениях программы, Марина Южина рассказала, что участники могут получить финансовую и организационную помощь в открытии крестьянско-фермерского хозяйства или создание собственного бизнеса в статусе индивидуального предпринимателя. Размер финансовой поддержки при этом составляет до 250000 рублей. Из последних примеров заключенных контрактов по третьему направлению она назвала бизнес проекты в сфере красоты и дизайна. Для содействия в создании участниками программы собственного бизнеса налажено активное взаимодействие с ГУП РК «Республиканское предприятие «Бизнес-Инкубатор», которое проводит собеседования, консультирует участников и помогает им сформировать бизнес-план.

«Важным моментом является понимание участниками сути бизнес процесса. Например, не все понимают, что такое “основные средства”, на которые выделяется субсидия. Говоря проще деньги выделяются не на расходные материалы, а на оборудование. Поэтому мы не только осуществляем первичную оценку и консультирование, но и проводим, например, дистанционные обучающие семинары. Также на базе бизнес-инкубатора мы осуществляем упрощенное открытие. В этом нам помогают наши партнеры из “Сбербанка”, предоставляя различные программы простого старта собственного дела», - рассказала директор Бизнес-инкубатора Инна Палькевич.

Говоря о четвертом направлении реализации программы, Марина Южина, рассказала, что оно касается семей, находящихся в крайне сложном положении. В данном случае, речь идет о финансовой помощи и комплексе мер, направленных на решение конкретных жизненных трудностей, таких как погашения задолженности за ЖКУ; приобретение лекарственных средств; реабилитация; покупка средств по уходу за ребенком до 3-х лет, инвалидами, пожилыми гражданами; ремонт жилого помещения и пр.

«Конечно, ситуации бывают разные. Одни семьи не имеют возможности принять участие в программе по первым трём направлениям, но есть случаи, когда люди просто этого не хотят. А целью технологии социального контракта является не поддержание иждивенчества, а помощь в системном выходе из кризисной ситуации, не имеющем обратной силы. Оснований для отказа обратившимся мы не имеем, поэтому, исходя из каждой конкретной ситуации, мы, все равно, предоставляем помощь, и программа должна быть выстроена таким образом, чтобы даже по четвертому направлению семья смогла встать на путь системного выхода из трудной жизненной ситуации», - подчеркнула Марина Южина.

Её поддержал принявший участие в заседании член фракции «Единая Россия» в Государственном Совете Республики Коми, председатель Комитета по социальной политике Сергей Артеев:

«Главная цель программы - помочь переломить ситуацию, сменив трудовой маршрут или сферу деятельности. Что уж лукавить, понятно, что работы всем не хватает, и, в данном случае, власть фактически платит за её отсутствие. Но, как сказала Марина Владимировна, ситуации бывают разные. И, конечно, важно поддерживать и развивать первые три направления. Я лично бы отметил третье направление, потому что оно в перспективе может помочь не только участнику, но и создаст дополнительные рабочие места для других, что, в целом, благотворно скажется, как на экономике региона, так и социальном самочувствии населения», - отметил он.

В заключении, Марина Южина рассказала, что для того, чтобы стать участником программы необходимо обратиться в территориальный орган социальной защиты и после прохождения тестирования и собеседования написать заявление на участие. Затем участник проходит комиссию и подписывает индивидуальный план мероприятий, тем самым давая старт программе и своей новой жизни.

Общественная приемная