Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Экспертное мнение. Доклад Главы

23 апреля 2019, 10:16
Ежегодный отчет (доклад) Главы Республики Коми Государственному Совету РК: предложения эксперта по дальнейшему совершенствованию функционирования института доклада высшего должностного лица региона.

18  апреля состоялся  ежегодный отчет (доклад)  четвертого Главы РК, члена Партии Государственному Совету РК. В человеко-ориентированном, в соответствии с требованиями Президента России, докладе  были представлены основные итоги социально-экономического развития региона за 2018 год, дана оценка деятельности Правительства и сформулированы задачи на 2019 год и среднесрочную перспективу, в том числе, по практической реализации национальных проектов, как своеобразной народной программы преображения страны и ее регионов.

Эксперт Партии, кандидат философских наук, политолог Владимир Теребихин,  как бывший руководитель  аналитического центра Главы РК, принимавший участие в подготовке проектов  докладов первого Главы РК, на основе обобщения 23 - летней практики функционирования института докладов высших должностных лиц республики единственному высшему законодательному и представительному органу власти  республики, представляет для общественного обсуждения  ряд предложений по дальнейшему совершенствованию доклада Главы РК.

  Эксперт считает, что, несмотря на солидную практику обращений Главы Республики к Государственному Совету следует иметь в виду, что до настоящего  времени процесс реализации   полномочия Главы РК по обращению к Государственному Совету с ежегодным докладом  законодательно не урегулирован. Правовая природа доклада четко не определена. По конституционной природе доклад не может рассматриваться как юридический документ. Доклады не являются нормативно-правовым актом и  не несут юридической нагрузки.  Законодательно, не определена и форма реагирования Государственного Совета, Правительства РК, органов исполнительной власти на доклад Главы РК. Возможно, по этой причине Главе РК приходится неоднократно возвращаться к одним и тем же проблемам развития региона в своем ежегодном докладе.

  Кроме того доклад Главы РК, по мнению эксперта  должен рассматриваться не только и не столько как отчет о деятельности Правительства, но, прежде всего, как отчет – доклад  Главы РК о системном развитии региона,  (как это представлено в Посланиях Президента РФ) , поскольку полномочия и функции Главы РК, определенные Конституцией республики, значительно шире.   Глава региона, в президентской по форме правления республике, не только председатель Правительства - высшего исполнительного органа, но, и высшее должностное лицо, ответственное не только за социально-экономическое, но, и за политическое и духовно-нравственное, гуманитарное развитие региона, за стратегическое преображение субъекта РФ в целом.

  По  мнению эксперта, роль  доклада Главы РК как важнейшего  политического,  программного,  базового, политико-правового документа, определяющего ключевые направления развития региона, идеологию, закладываемую в основу развития  республики, будет выше, если придать им правовую форму. Это приведет к законодательной обязательности исполнения положений доклада, повысит ответственность органов государственной власти по реализации, изложенных в докладе целей и задач, конкретных мер. 

Исходя из этого, Государственному Совету РК совместно с Администрацией Главы РК  предлагается изучить вопрос о проектировании специального нормативного акта в форме закона РК «О ежегодном докладе Главы Республики Коми Государственному Совету Республики Коми». В экспертном материале представлен ряд идей для проектирования концепции данного закона.

С полным текстом  экспертного материала можно познакомиться по ссылке: http://blog.bnkomi.ru/post-39158/

 

 

Доклад  Главы РК опубликован по ссылке: Доклад Главы Республики Коми Сергея Гапликова об итогах деятельности Правительства Республики Коми в 2018 году и основных направлениях работы на 2019 год и среднесрочную перспективу. Презентация к докладу, дополнительные материалы  

 http://rkomi.ru/services/doklady/

Общественная приемная